Он спас миллионы жизней — Уилсон Грейтбэтч
Технологии

Его называли «скромным самодельщиком». Этот самодельный сарай стал первым прототипом кардиостимулятора 1958 года — устройства, позволившего миллионам людей жить нормальной жизнью.

Он родился 6 сентября 1919 года в Буффало, в семье иммигранта из Англии. Он был назван в честь президента США, который был популярен и в Польше, Вудро Вильсона.

РЕЗЮМЕ: Уилсон Грейтбэтч                                Дата и место рождения: 6 сентября 1919, Буффало, штат Нью-Йорк, США (умер 27 сентября 2011)                             Гражданство: Американец Семейное положение: женат, пятеро детей                                Удача: Основанная изобретателем компания Greatbatch Ltd. не котируется на бирже — ее стоимость оценивается в несколько миллиардов долларов.                           Образование: Корнельский университет, Государственный университет Нью-Йорка в Буффало                                              Опыт: монтажник телефонов, менеджер компании по производству электроники, преподаватель университета, предприниматель Интересы: Сделай сам, гребля на каноэ

Подростком он увлекся радиотехникой. Во время Великой Отечественной войны служил в армии специалистом по радиосвязи. После войны он год работал слесарем по ремонту телефонов, затем изучал электротехнику и инженерию сначала в Корнельском университете, а затем в Университете Буффало, где получил степень магистра. Он не был отличником, но это объясняется тем, что, помимо учебы, ему приходилось работать, чтобы содержать семью – в 1945 году он женился на Элеоноре Райт. Работа позволила ему быть вплотную к событиям, связанным с бурным развитием электроники того времени. После получения степени магистра он стал менеджером Taber Instrument Corporation в Буффало.

К сожалению, компания не очень хотела рисковать и вкладывать средства в новые изобретения, над которыми хотела работать. Поэтому он решил оставить ее. Он предпринял самостоятельную деятельность по своим собственным идеям. В то же время с 1952 по 1957 год он читал лекции у себя в Буффало.

Уилсон Грейтбэтч был заядлым ученым, который был очарован возможностью использования электрических устройств для улучшения качества нашей жизни. Он экспериментировал с оборудованием, которое могло измерять кровяное давление, уровень сахара в крови, частоту сердечных сокращений, мозговые волны и все, что можно было измерить.

Вы спасете тысячи людей

В 1956 году он работал над устройством, которое должно было запись частоты сердечных сокращений. При сборке схем был припаян не резистор, как планировалось изначально. Ошибка оказалась чревата последствиями, так как в результате получилось устройство, работающее в соответствии с ритмом человеческого сердца. Уилсон считал, что сердечная недостаточность и перебои в работе сердечной мышцы, вызванные врожденными или приобретенными дефектами, могут быть компенсированы искусственным пульсом.

Электрический прибор, который мы сегодня называем кардиостимулятор, имплантированный в тело пациента, используется для электрической стимуляции сердечного ритма. Он заменяет естественный водитель ритма, т. е. синусовый узел, когда тот перестает выполнять свою функцию или возникают нарушения проводимости в атриовентрикулярном узле.

Идея создания имплантируемого кардиостимулятора пришла в голову Greatbatch в 1956 году, но поначалу она была отвергнута. По его мнению, уровень миниатюризации электроники в то время исключал создание полезного стимулятора, не говоря уже о вживлении его в тело. Однако он начал работу над миниатюризацией кардиостимулятора и созданием экрана, защищающего электронную систему от жидкостей организма.

Уилсон Грейтбэтч с кардиостимулятором на руке

7 мая 1958 года Грейтбэтч вместе с врачами госпиталя Управления по делам ветеранов в Буффало продемонстрировал уменьшенный до объема в несколько кубических сантиметров прибор, эффективно стимулирующий работу сердца собаки. Примерно в то же время он понял, что он не единственный человек в мире, который думает и работает над кардиостимулятором. В то время интенсивные исследования этого решения проводились по крайней мере в нескольких американских центрах и в Швеции.

С тех пор Уилсон посвятил себя исключительно работе над изобретением. Он держал их в сарае своего дома в Кларенсе, штат Нью-Йорк. Его жена Элеонора помогала ему в экспериментах, а его самым важным медицинским сотрудником был доктор Уильям С. Чардак, главный хирург больницы Буффало. Как сообщается, когда они впервые встретились, Уилсон спросил, будет ли он, как врач, заинтересован в имплантируемом кардиостимуляторе. Чардак сказал: «Если вы сможете сделать что-то подобное, вы сэкономите 10 XNUMX». человеческих жизней каждый год».

Аккумуляторы — настоящая революция

Первый кардиостимулятор, основанный на его идее, был имплантирован в 1960 году. Операция проходила в больнице Буффало под руководством Чардака. 77-летний пациент прожил с устройством восемнадцать месяцев. В 1961 году лицензия на изобретение была продана компании Medtronic из Миннеаполиса, которая вскоре стала лидером на этом рынке. В настоящее время преобладает мнение, что тогдашнее устройство Чардака-Грейтбэтча не выделялось на фоне других конструкций того времени лучшими техническими параметрами или конструкцией. Тем не менее, он выиграл в конкурсе, потому что его создатели принимали лучшие бизнес-решения, чем другие. Одним из таких мероприятий была продажа лицензии.

Инженер Greatbatch разбогател на своем изобретении. Поэтому он решил столкнуться с проблемой новой технологии – ртутно-цинковые батареикоторый длился всего два года, что никого не удовлетворило.

Он получил права на технологию йодид-литиевых батарей. Он превратил его в безопасное решение, так как изначально это были взрывные устройства. В 1970 году он основал компанию Уилсон Грейтбэтч Лтд. (В настоящее время ООО “Грейтбэтч”), которая занималась производством аккумуляторов для кардиостимуляторов. В 1971 году он разработал на основе йодида лития. батарея РГ-1. Первоначально эта технология вызывала сопротивление, но со временем она стала доминирующим методом питания стартеров. Его популярность определяется относительно высокой плотностью энергии, малым саморазрядом и общей надежностью.

Greatbatch на самодельном солнечном каяке

По мнению многих, только использование этих аккумуляторов сделало возможным настоящий успех стартера в массовом масштабе. Исчезла необходимость сравнительно часто повторять операции у никогда неравнодушных к здоровью больных. В настоящее время ежегодно в мире имплантируется около миллиона таких устройств.

Активен до конца

Рентгеновское изображение пациента с кардиостимулятором

Изобретения сделали Greatbatch знаменитым и богатым, но он продолжал работать до самой старости. Всего он запатентовал более 325 изобретений. К ним относятся, например, инструменты для исследования СПИДа или каяк на солнечных батареях, на котором сам изобретатель проехал более 250 км в путешествии по озерам штата Нью-Йорк, чтобы отпраздновать свое 72-летие.

Позже в своей жизни Уилсон предпринял новые и амбициозные проекты. Например, он вложил свое время и деньги в разработку технологии производства топлива на растительной основе или участвовал в работе Висконсинского университета в Мэдисоне по строительству термоядерного реактора. «Я хочу вытеснить ОПЕК с рынка», — сказал он.

В 1988 году Greatbatch был принят в престижную организацию. Национальный зал славы изобретателейточно так же, как его кумир Томас Эдисон раньше. Он любил читать лекции молодежи, во время которых повторял: «Не бойся неудачи. Девять из десяти изобретений окажутся бесполезными. Но десятый – это будет он. Все усилия окупятся». Когда его зрение уже не позволяло ему самому читать работы студентов-инженеров, он заставлял его читать их своему секретарю.

Greatbatch был награжден медалью в 1990 году. Национальная медаль технологии. В 2000 году он опубликовал автобиографию «Создание кардиостимулятора: празднование изобретения, спасающего жизнь».