Как повстанцы изменили мир? Рецензия на последний том из серии “Сказки на ночь для юных бунтарей”
Интересные статьи

5 миллионов экземпляров, 49 языков, 85 стран — эти несколько цифр действительно впечатляют. Когда мы добавим 300 необыкновенных женщин, главных героинь 3-х книг и 250 женщин-художниц со всего мира, создавших их портреты, это выглядит еще более впечатляюще. И это еще не все, что нужно знать о книгах Елены Фавилли и Франчески Кавалло «Сказки на ночь для юных бунтарей».

Ева Свержевска

Подготовка к изданию первого тома культовой серии под названием “Сказки на ночь для юных бунтарей«Вошли в историю глобального краудфандинга, то есть социального финансирования. Создателям удалось собрать 675 тысяч на платформе Kickstarter. долларов, хотя планировали собрать 400 тыс. Вместо этого сбор средств на издание второго тома под названием “Сказки на ночь для юных бунтарей 2», был удостоен звания «Самый быстро поддержанный издательский проект».

100 историй об удивительных женщинах

Первая часть “Сказки на ночь для юных бунтарей«Было своего рода зажигание. Именно после выхода этой книги, сначала медленно, а потом как грибы после дождя, стали появляться подобные сборники, а также отдельные тома о более и менее известных женщинах, но не только. Хороший пример авторов был взят, например, Беном Бруксом, который, чуть наоборот, издал два тома»Сказки для мальчиков, которые хотят быть особенными“, и позже “Сказки для детей, которые хотят быть уникальными».

100 историй об удивительных женщинах«Это, как следует из названия, история о женщинах, которые своими действиями или отношением внесли свой вклад в изменение мира — будь то глобально или локально, в своем маленьком сообществе. Среди них художники, спортсменки, общественные деятели, изобретатели, врачи, политические активисты и даже пираты.

Если бы не идея Елены Фавилла и Франчески Кавалло, мало кто знал бы такие фигуры, как Гипатия — математик и философ, Лелла Ломбарди — игрок Формулы-1 и Сиань Чжан — дирижер. Среди польских женщин в эту почетную группу входила только Мария Склодовская-Кюри, можно сказать, фигура знаковая, символ женщин в науке.

И еще 100 женщин

Через некоторое время после премьеры «100 историй о необыкновенных женщинах» книга «Сказки на ночь для юных бунтарей 2» стала очень позитивной новостью. Это только доказывает, как много женщин заслуживают упоминания на страницах книг и, прежде всего, доведения своих поступков и взглядов до широкой аудитории. Принимая во внимание количество выпущенных копий, это был отличный успех.

Во втором томе, с точки зрения моей профессии или функции, мое наибольшее внимание привлекли: Мэри Филдс – кучер дилижанса, Луо Дэнпин – мастер экстремального скалолазания и Айзоплан Нургаив – сокольник. На этот раз был еще и польский акцент в лице Виславы Шимборской, великой поэтессы, лауреата Нобелевской премии по литературе.

Женщины в изгнании

Сказки на ночь для юных бунтарей. 100 историй женщин-иммигранток, изменивших мир«Это третий том в самой громкой и одной из самых неординарных серий книг за последние годы. В соответствии со структурой, принятой авторами в самом начале, мы получаем новые рассказы об исключительных женщинах, украшенные их художественными портретами. Одни из них жили в глубокой древности, другие совсем недавно, а некоторые живы до сих пор и до сих пор оказывают реальное влияние на судьбы мира или своей малой родины.

И опять же, есть спортсмены (мой фаворит – триатлонистка Паула Ньюби-Фрейзер), политические активисты и писатели. На этот раз единственным польским следом, который мне удалось найти, была Елена Понятовская. Хотя она родилась во Франции, откуда в детстве бежала со своей семьей в Мексику после начала Второй мировой войны, она происходила из семьи, тесно связанной с последним королем Польши.

На этот раз, кроме сведений о дате рождения (и, возможно, смерти) и стране происхождения, мы найдем еще и название страны, в которую иммигрировала героиня данного рассказа. Это заставило меня задуматься, сколько женщин из предыдущих двух томов «Сказок на ночь»… тоже покинули родину и продолжили менять мир на чужбине, но это никак не сигнализировалось.

Женские портреты без лишних деталей

Если у кого-то еще не было в руках ни одной книги из этой серии, то ему следует знать, что он найдет не множество подробных, хронически точных дат и описаний событий, а скорее общий образ женщины, подчеркивающий то, что делает ее уникальной – будь то это отношения, действия или достижения в какой-то области. Все это должно было уместиться на одной странице.

Авторы используют теплый, непринужденный язык, благодаря которому у нас не создается впечатление, что мы читаем энциклопедическую статью или биографическую заметку на задней обложке. Каждая история — это приключение, которое предстоит пережить не только героиням, но и читателю.

Художники и портретисты, или кто создал «бунтовщиков»?

Несомненная ценность всех книг серии, в том числе «Сказки на ночь для юных бунтарей. 100 историй женщин-иммигранток, изменивших мир», есть необыкновенные портреты главных героев, созданные художниками со всего мира. Каждая из них в своей эстетике и стиле представляла замечательную фигуру — то ее силуэт, то бюст, то иное — само лицо, обычно в декорациях или на фоне, отсылающих к ее интересам, характеру или профессии.

И здесь мы тоже можем похвастаться участием польской художницы Госиа Херба, а также Хелен Ли, австралийки, которая живет и работает в Варшаве.

История для каждого из нас

Это необыкновенный опыт – узнать истории женщин из самых дальних уголков мира, представляющих разные национальности и этнические группы; говорящие на разных языках; выполнение вполне обычных, а также совершенно неординарных работ; верные своим идеалам и несущие на своих знаменах революционные лозунги. Грандиозность вдохновения, исходящего от «Сказок на ночь для юных бунтарей», бодрит и побуждает взглянуть на себя, а также строить свои мечты и планы.

А когда у вас появятся мечты и планы, вы должны дотянуться до уникального тома из представленной серии, который озаглавлен: “Я, молодой бунтарь. Время для моей истории“. Как вы можете легко догадаться, это чрезвычайно остроумная тетрадь, которая помогает лучше понять себя; задуматься о своих амбициях и планах. В мягкой обложке есть графическое королевство, которое только и ждет новую королеву, девушку, которая когда-нибудь захочет присоединиться к необыкновенным женщинам, истории которых можно бесконечно читать в книгах из серии «Сказки на ночь для юных бунтарей».