Hyundai Santa Fe, Seat Tarraco: 7-местные модели дизельных внедорожников
 

Hyundai Santa Fe, Seat Tarraco: 7-местные модели дизельных внедорожников

Корейцы уже давно не привлекают дешевых покупателей — но что делают испанцы?

Гордый и уверенный, как гиганты внедорожников высшего класса, практичный и универсальный, как фургоны среднего класса: Hyundai Santa Fe и Seat Tarraco предлагают лучшее из обоих миров. Мы их давно тестируем, переключаемся с одного на другой, и покажем, у кого лучше.

Сцена 150: Хотя нам сказали иначе, Seat Tarraco прибывает для сравнительных испытаний с двигателем TDI мощностью 190 л.с. Более мощная версия с 2.2 л.с. недоступно на дату тестирования. Столь же ограничен выбор Hyundai Santa Fe, единственная дизельная версия которого с двойной трансмиссией и автоматической коробкой передач оснащена двигателем 200 CRDi мощностью XNUMX л.с.

Таким образом, нам больше не нужно много думать о подобном неравенстве, которое в случае Hyundai также относится к оборудованию. Если вы просто отметите в прайс-листе «Premium Seven» (семиместная версия), то сможете заказать максимум дополнительную панорамную крышу и металлический лак, потому что в остальном все стандартно. На 53 600 евро.

 

Tarraco будет намного дешевле — не только потому, что у него более слабая версия мотоцикла. Даже с лучшим дизельным двигателем он будет стоить 43 800 евро, что примерно на 10 000 меньше, чем Santa Fe, а для тестового автомобиля со 150 л.с., двойной трансмиссией и оборудованием Xcellence цены начинаются от 41 950 евро — плюс 800 евро. за семиместный пакет.

На этом уровне оснащения модель Seat действительно не так экстравагантно оснащена, как ее корейский конкурент, но отнюдь не голая и босиком. Например, трехзонный кондиционер входит в стандартную комплектацию, как и 19-дюймовые легкосплавные диски, адаптивный круиз-контроль, выбор профиля движения или система запуска без ключа, а также задняя дверь с электроприводом и сенсорным управлением. В сочетании с бизнес-пакетом Infotain Plus, который стоит 2090 евро (навигация, музыкальная система, цифровое радио), остается несколько невыполненных пожеланий.

Вы также можете отказаться от адаптивной подвески, которая на жаргоне VW называется DCC, но за 940 евро она дает Tarraco чрезвычайно сбалансированный комфорт вождения — не слишком мягкий, но приятно жесткий, отзывчивый и успешно подавляет чрезмерные движения тела. . В прямом сравнении Hyundai не проявляет такого таланта. Верно, что в целом он кажется более мягким, но это дает ему определенную тенденцию дрожать, что может вызвать болезнь у более чувствительных людей. К тому же элементы подвески не так хорошо реагируют на более мелкие неровности. А тот факт, что на борту Santa Fe по-прежнему царит очень уютная атмосфера, объясняется мягкими обивками и кожаными передними сиденьями.

 

Однако сзади, на складных стульях третьего ряда, обе модели ощущают больше недостатка комфорта. Интернат удобен только для детей и взрослых невысокого роста, имеющих талант к гимнасткам. То же самое касается всего пребывания на узких сиденьях. Они хороши, если вам время от времени нужно брать с собой дополнительного пассажира. Но если вы часто путешествуете с большой семьей или компанией друзей, возможно, вам придется выбрать микроавтобус или фургон.

Уютный Hyundai

У более короткого сиденья больше места для багажа, а у Hyundai больше места для пассажиров. Экстравагантная ширина салона и высокий парящий потолок в сочетании со стандартной кожаной обивкой привносят в Санта-Фе ощущение элитного автомобиля, которого нет в Tarraco. Принимая во внимание аскетически простой интерьер с текстильной обивкой, дополнительные 1500 евро за обработанные шкуры животных, возможно, являются оправданными расходами, тем более, что корпус в целом сделан очень тщательно и в основном из высококачественных материалов.

При ближайшем рассмотрении модель Hyundai производит впечатление, что она не так внимательна к деталям, но в целом богаче и роскошнее обставлена. В общем, есть что-то американское в ощущениях от вождения — так что если судить, то название модели подходит машине. Santa Fe слегка неаккуратно поворачивает повороты, а система рулевого управления хоть и работает легко и точно, но не создает полного ощущения контакта с дорожным покрытием и сцепления с дорогой.

Все это при более быстрой езде вызывает мысли о флегматической неохоте — до того момента, пока вы не посмотрите на графики с измеренными данными на экране ноутбука. Здесь картина совершенно иная — каждый раз тяжелый Hyundai пролетает между пилонами с идеей быстрее, чем модель Seat. С другой стороны, испанец чувствует себя значительно более маневренным и живым во время вождения, рулевое управление более точное и более подвержено обратной связи, все выглядит намного легче и маневреннее. Кроме того, Tarraco весит почти на 100 кг меньше, на 3,5 сантиметра короче и на три сантиметра короче.

Однако причина, по которой он немного медленнее в слаломе и избегает препятствий, вероятно, кроется в поспешном вмешательстве программы стабилизации. Это не имеет практического значения, потому что обе модели внедорожников действительно образцово безопасны на дороге, практически не проявляют заметной реакции на изменение динамической нагрузки и, благодаря двойной трансмиссии, сталкиваются с проблемами тяги только в исключительных случаях.

 

Экономичное сиденье

Тормозные системы обоих автомобилей оставляют одинаковое положительное впечатление. Ведь в этой области достигнут большой прогресс, особенно в сегменте внедорожников. Современные компактные и среднеразмерные внедорожники, такие как те, которые мы тестируем, теперь останавливаются при отрицательном ускорении более 10 g — значение, которое когда-то считалось эталоном для спортивных автомобилей. Это означает, что при торможении на скорости 100 км / ч обе модели застывают на месте после 36 метров тормозного пути — и почти одновременно.

Обе модели имеют солидный арсенал электронных помощников по обеспечению активной безопасности. Как известно, сегодня адаптивный круиз-контроль практически обязателен, то же самое касается устройств, которые следят за соблюдением требований и меняют полосу движения. Они также бдительны для обеспечения максимальной безопасности участников тестирования — в Tarraco они даже немного переборщили. Здесь стандартный активный помощник по регулировке натяжения ремня предупреждает вас о необходимости взять на себя управление, даже если вы вообще не отпускали рулевое колесо. В некоторых случаях система инициировала предупредительную остановку без апелляции.

Хорошее и простое управление всеми системами в автомобиле уже зарекомендовало себя как одна из сильных сторон Hyundai, и Santa Fe не исключение. Правда, в духе времени это выглядит не так здорово, как большие сенсорные поверхности и разговорчивые голосовые помощники с острым слухом, но это невероятно полезно для безопасного управления функциями в автомобиле.

Почти все это работает так же хорошо с Seat — в том числе потому, что здесь вы можете выбрать другую информационно-развлекательную систему из богатого ассортимента VW, у которой есть две старомодные поворотные кнопки с обеих сторон монитора. И здесь действует правило — не так модно, но эффективно.

Мы что-то забыли? Ах да, байки. Возможно, причина в том, что, во-первых, мощные дизели по-прежнему являются отличным двигателем для больших автомобилей, особенно если оба соответствуют стандарту Euro 6d-Temp. Во-вторых, они работают так хорошо и незаметно.

Ход блока Seat стал немного более равномерным и тихим, а двигатель Hyundai обеспечивает лучшие динамические характеристики. Но измеренные и воспринимаемые расхождения намного меньше, чем можно было бы ожидать с разницей в 50 л.с. и 100 Нм. Субъективно Tarraco даже воспринимается как более маневренный, что, вероятно, связано с иногда довольно игриво переключающейся вверх и вниз автоматической коробкой передач. Еще он экономичнее — разница 0,7 литра на 100 км не так уж и мала. Итак, последняя сцена — счастливый конец для Seat Tarraco.

Текст: Генрих Лингнер

Фото: Ахим Хартманн

Главная » Статьи » Заготовки » Hyundai Santa Fe, Seat Tarraco: 7-местные модели дизельных внедорожников

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Главная » Тест Драйв » Hyundai Santa Fe, Seat Tarraco: 7-местные модели дизельных внедорожников

Добавить комментарий