Феномен книг о Басе. Интервью с Зофией Станецкой
Интересные статьи

– Некоторые из самых маленьких читателей верят, что Бася действительно существует, и что это лучший комплимент, который я могу получить, потому что больше всего я хочу, чтобы мир, который я описываю, был реальным, – говорит Зофия Станецкая.

Ева Свержевска

Зофья Станецкая пишет уже шестнадцать лет. Она автор более ста двенадцати книг для детей, в том числе около шестидесяти из серии «Бася», а также сказок, рассказов и романов.

Интервью с Зофией Станецкой

Ева Свержевская: Вы помните, когда родилась Бася?

• Зофья Станецкая: Написать первую книгу о Басе меня попросила Мариня Дескур – издатель. Идея заключалась в том, чтобы придумать героиню, которая стала бы ответом зарубежным сериалам с героем-ребенком и поместить ее здесь и сейчас, в нашу реальность. На тот момент у героини не было имени. Помимо того, что мы договорились, что у нее есть старший брат, мне была предоставлена ​​творческая свобода. Имя пришло ко мне, но я обязана им воображаемой подруге моего старшего ребенка, которая какое-то время жила у нас под кухонной полкой с книгами и звали Бася.

Изначально я написал один рассказ – “Бася и жара в зоопарке“. Я тоже придумал и описал всю семью Баси. Когда издательство нашлось, я написал еще три тома: о брате, детском саду и Рождестве.

С момента рождения прошло двенадцать лет. Растет ли Бася вместе со своими читателями?

• Теоретически не растет. Предполагается, что ему всегда пять лет, и в большинстве томов именно так. На практике в некоторых книгах или рассказах ей от четырех до шести лет. Это можно проследить, наблюдая за развитием Франка, который сначала живет у мамы в животе, потом рождается и ползает, а в рассказах о Басе и Франке говорит свои первые слова и предложения, ходит и учится писать в туалет.

Бася не только ваше детище, но и Марианна Оклеяк – иллюстраторы. Так ли хорошо шло это сотрудничество с самого начала?

• У Баси четыре мамы. Это мой ребенок, Мариня, которая вдохновила серию, Марианна, которая иллюстрирует Басю, и Дорота Новацка, которая занимается графикой и логотипами. Я познакомился с Марианной во время работы над Басей и могу с радостью сказать, что Бася принесла мне дружбу. Марианна очень талантливый иллюстратор, но для меня, прежде всего, важный человек.

Она нашла свою, так сказать, Марыню. На почте, в один ненастный день. Когда пошел дождь, Марыня укрылась на почте и увидела там кулинарную книгу с иллюстрациями Марианны. На тот момент у нас уже было готово четыре текста, издательство, и мы искали иллюстратора или иллюстратора, который хотел бы остаться с Басей подольше. Первые же наброски Марианны попали в яблочко: остроумные, легкие, с характером. Я не помню ни одной ситуации, в которой наше сотрудничество было бы затруднено. Единственным узким местом иногда являются дедлайны, но на уровне понимания, свободы творчества и взаимного уважения к работе другой стороны это идеальное сотрудничество. Я думаю, что мы дополняем друг друга и каждую, как она может: я словом, Марианна образом, мы сотворим Басин мир.

Бася теперь не только герой, но и бренд, явление на польском рынке. В серию входят последующие серии, адресованные разным группам читателей, в том числе и те, в которых подруги Баси являются главными героями.

• Идея сериала о друзьях Баси возникла по нескольким причинам. Во-первых, из-за необходимости посмотреть на Басю и ее мир не с ее собственной точки зрения. Во-вторых, от необходимости поднимать немного более эмоциональные темы. В-третьих, нужен севооборот с Марианной. Мне очень нравится писать для сериала»Бася и друзья«Потому что это дает мне возможность погрузиться в мир, который я так хорошо знаю, немного по-другому.

На данный момент кроме сериалов “Бася” и “Бася и друзья“Картонные книжки о Франке издаются, Великие Книги Сказок – вот тома о Басе, Басе и Франке, Сказки на ночь и новейшие, или”Сказки Мишка Здзишека“. Есть еще серия «Большие книги», и вот они вышли пока»Большая книга слов“,”Большая книга вопросов«И»Большая книга детского сада“, А в следующем году планируется”Великая книга чувств“. Был еще роман, предназначенный для читателей чуть постарше»Бася и лето под собакой».

В обычных условиях, до введения ограничений на собрания, вы очень часто встречались со своими читателями, поэтому наверняка знаете, что дети думают о Басе. Какими были такие встречи?

• Встречи все же проводятся, хотя и реже и в меньшем количестве, а некоторые из них только онлайн. Раньше, когда не было ограничений, у нас с Марианной были спектакли Баси, с куклами и без. На моих индивидуальных встречах тоже есть элемент театра, есть общее представление о героях, рисовании и мастер-классах. Читатели, особенно детсадовские, заявляют, что Бася им нравится, иногда даже что любят. Некоторые из самых маленьких верят, что Бася действительно существует и что это лучший комплимент, который я могу получить, потому что больше всего я хочу, чтобы мир, который я описываю, был реальным.

Бася теперь не только в книгах, но и на экране.

• Фильм был снят почти десять лет назад и с самого начала задумывался и связан с книгами. Сценарии проверены и исправлены мной, диалоги в основном диалоги из книг. Персонажи анимированы так же, как нарисованные Марианной. Фоны также являются работой Марианны. Прежде чем все это будет окончательно анимировано, у нас есть доступ к раскадровкам и право комментировать. Мы хотим, чтобы фильм «Бася» был узнаваем так же, как и книга — чтобы читатели не чувствовали себя раздвоенными, а зрители могли после просмотра дотянуться до книг и найти хорошо знакомую Басю.

Расскажете ли вы, что готовите для поклонников Баси в ближайшее время?

• В следующем году, помимо уже упомянутого “Великая книга чувств“, должен быть выпущен”Бася и велосипед«И»Басия и границы», а в серии о друзьях том про Марселя, друга Баси с детского сада, который любит животных. Также в планах еще один роман и игра Баси!

фото Зофии Станецкой – Мария Бернат

А если вы хотите принять участие во встрече с авторами Баси, приглашаем вас на Виртуальную книжную ярмарку.