Audi RS 6, BMW Alpina B5, AMG E 63 ST: Tournament мощностью 1820 л.с.
 

Audi RS 6, BMW Alpina B5, AMG E 63 ST: Tournament мощностью 1820 л.с.

Элитные модели универсалов с двигателями V8 и двойной трансмиссией измеряют силы на дороге и трассе

Новый Audi В RS 6 много чего, но нет визуальной сдержанности. А на что способен 600-сильный универсал Avant? BMW Альпина и Mercedes-AMG также отправила свои комбинированные модели с двигателями V8 и двойной коробкой передач для сравнительных испытаний.

У человеческого мышления есть своя собственная система управления стабильностью, она называется концентрацией. Глупость во всем этом заключается в том, что лишь немногим удается найти кнопку для включения и выключения. У большинства людей его действие или бездействие активируется внешними воздействиями. Под бездействием мы подразумеваем чувство безопасности, даже безопасности, которое мы в настоящее время испытываем на скорости более 250 км / ч на широкой кривой Параболика, которая является частью трассы Формулы 1 в Хоккенхайме. Четырехлитровый двигатель V8 с мягкой гибридной системой вращается на четвертой передаче со скоростью более 6200 об / мин и уже высасывает предстоящий разворот с горизонта.

Вы уже знаете о впечатляющих возможностях тормозной системы, которая при многократных попытках сообщает постоянные значения около 11,4 м / сек2 с удобной помощью огромных шин. 285/30 R 22 — в 1980-х вся гильдия мастеров тюнинга впала бы в коллективное бессознательное при виде таких размеров. В любом случае, садясь за руль, не задумываешься, как уменьшить до ближайшего сантиметра перед разворотом «шпицкере».

 

Однако если бы вы ехали на R8, вы бы ни о чем не думали, пока двигатель V10 кричал за вами. А теперь поршни агрегата на 600 л.с. они издают умеренно яростные басы, когда вы думаете о том, чтобы остановиться в мебельном доме на развязке по дороге домой. Вашей дочери нужен парта, она скоро пойдет в школу. Объем багажного отделения — 1680 литров — самый маленький в этом сравнении (BMW Alpina: 1700 л; Mercedes: 1820 л), но в большинстве случаев больше, чем необходимо для повседневной жизни.

Лекотоварно утешение? Не!

Эти повседневные потребности, как мы знаем, чаще всего варьируются между экстремальной гоночной трассой и мебельным магазином, и каждый из трех универсалов должен полностью их покрывать. Вот почему Audi втиснула свой RS 6 — в данном случае мы имеем в виду не багажное отделение, а все остальное.

 

Двигатель дополнен ременным стартер-генератором, который, однако, не имеет задачи ускорения, а в основном восстанавливает мощность 8 киловатт, чтобы двигатель можно было выключать как можно чаще (до 40 секунд), таким образом для улучшения экономики. При пониженной нагрузке четыре цилиндра (номера 2, 3, 4 и 8) отключаются. В противном случае двигатель V8 разгоняется сам по себе, давая 800 Нм при чуть более 2000 об / мин. Восьмиступенчатая автоматическая коробка передач с гидротрансформатором направляет тягу, так что ярость ускорения всегда производит достаточно сильное впечатление, не отражая драматизма, присущего экстерьеру. А шасси справляется со всем этим? Краткий ответ: да. И длинный: RS 6 снова использует так называемый принцип DRC диагонально подключенных адаптивных амортизаторов (с тремя типами характеристик), стальных пружин, спортивного дифференциала (распределяющего движущую силу между задними колесами) и управления четырьмя колесами.

Настольная игра

С распределением веса между осями от 55,2 до 44,8 процента четвертое поколение мощного универсала застыло на умеренном уровне своего предшественника; BMW Alpina и Mercedes-AMG немного меньше нагружают переднюю ось. В любом случае, все используемые технологии превращают типичное поведение A6 Avant в мощную и сочную динамику. Особенно при движении по второстепенным дорогам с поворотами модель Audi сокращает до минимума расстояние со своим водителем, который сидит на окружающем его спортивном сиденье немного выше, чем необходимо.

В остальном все — о боже! Даже чувствуя себя за рулем Audi, к нему можно привыкнуть, если захочешь. Несмотря на прогрессивное передаточное число, вам понравится постоянное увеличение крутящего момента; К этому добавляется сбалансированное соотношение между резким прохождением поворотов и достаточным спокойствием на высоких скоростях. В это время шасси смело поддерживает Avant в поворотах, стабилизирует его, обеспечивает высокий уровень безопасности на дороге и время от времени создает впечатление беспокойной задней части, поскольку до 85 процентов движущей силы может достигать задней оси.

Однако это не отражается на лучших измеренных значениях — ни в дисциплинах дорожной динамики, ни в продольном ускорении, где самая высокая в тесте масса 2172 кг подавляет темперамент RS. Даже по расходу топлива — несмотря на мягкую гибридную систему. По крайней мере, это часть стандартного оборудования, в отличие от других упомянутых технических компонентов, которые поднимают цену Audi выше, так сказать, довольно амбициозного уровня Mercedes. Но теперь, вскоре после «Шпицкере» Хоккенхайма, концентрация снова там — поверните направо, не нажимайте на педаль газа, обгоните, войдите в поворот на гоночную трассу без тормоза (в противном случае мы повернем поперек), сделайте небольшую недостаточную поворачиваемость и начните ускоряться раньше.

Заходим в коробку, где нас ждет BMW Alpina B5 Biturbo Touring. И хорошо, что он нас ждет, потому что ему не нужно — в конце концов, B5 не видит себя заменой M5, от которого BMW продолжает отказываться от туристического варианта. Но еще не дойдя до съезда с пит-лейна, начинаешь сомневаться в ориентации на больший комфорт в продуктах мелкосерийного производителя.

 

Правая нога отчаянно пытается отделить 4,4-литровый силовой агрегат от своей ноги; он прилипает к нему сильнее, чем две другие модели. Alpina меняет впускные и выпускные патрубки двигателя BMW V8, увеличивает охлаждающую способность, устанавливает т.н. канал связи между охладителями сжатого воздуха для минимизации пульсаций давления. Еще кое-что?

Да, восьмиступенчатая АКПП ZF 8HP76 получила некоторую доработку, кроме того, независимо от режима работы работает по идентичной стратегии. Только когда водитель переводит рычаг в положение «S», точки переключения меняются. Так и сейчас, так что — полная концентрация, мозг ESP работает, потому что вы не ожидали ни непосредственности тяги, ни ее — как и прежде — легкого дозирования. Какой двигатель! 608 л.с.! Его тяга немного длиннее и удалит краску с листов этого зверя из Альгоя, на родине Alpina, и при 2000 об / мин он накапливает 800-ньютон-метр крутящего момента, вершина которого представляет собой целое плато, простирающееся до 5000 об / мин.

Если будет — да!

А звук? Тактильный, теплый базовый тон с легкими грубыми нюансами, предающий сильный характер, но никогда не навязчивый — словом, великолепный! В этом случае агрегат, принудительно заполненный давлением 1,4 бара, вынужден буксировать относительно небольшой груз в 2085 кг и преобразует это в наилучшее линейное ускорение, по крайней мере, до 200 км / ч. Неутомимый Mercedes-AMG выходит выше, но ненадолго — потому что только BMW Alpina ходит без ограничений, достигая 322 км / ч. Другая задача, с которой он отлично справляется, — это две смены ленты. Здесь автомобиль остается более устойчивым и поэтому быстрее движется от вооруженной до зубов Audi, у которой задняя часть достаточно свободна. Но там, где немного свободы приветствуется, B5 кажется слишком тесным.

В принципе, движения тела не обязательно делают управление более мягким — может помочь изменение точки нагрузки. Здесь B5 больше борется с чрезмерным поперечным наклоном в поворотах, который перегружает внешнее переднее колесо, иногда при резком развороте блокировка задней оси (опционально, 25% натяжение и блокировка давления) начинает тянуть еще одну идею. чем необходимо. Во всяком случае, Touring не хватает той неслыханной природной маневренности двух других «сундуков» — да, они именно такие, и в этом их прелесть.

Потому что, пусть это останется между нами, Альпина движется совсем не медленно. Даже когда вы позволяете ей летать на гоночной трассе, остальным приходится много работать. В частности, широкие изгибы демонстрируют типичный талант бренда к поворотам, как у автомобиля с задним приводом, и чрезвычайно хорошим сцеплением, несмотря на полный привод.

Упражнения при спортивном вождении

В то же время ощущение в рулевом колесе немного ослаблено — здесь даже RS 6 предлагает более конкретную обратную связь, не говоря уже о E 63 S. Сила сцепления и усилие поворота рулевого колеса встроенного активного рулевого управления такие, какими они должны быть — точно сбалансированы. и с чувством однородности. Кроме того, максимальный угол поворота задних колес в B5 составляет умеренные 2,5 градуса, а у Audi он вдвое больше (когда они отклоняются в противоположную сторону на малых скоростях). Небольшие недостатки в маневренности Alpina компенсируются высоким комфортом подвески, с которым автомобиль отлично справляется благодаря сбалансированным настройкам, адаптированным к колесам и шинам одного размера.

Адаптивные амортизаторы для конкретных моделей имеют самые разные группы характеристик — всего три, из которых средний (Sport) лучше всего соответствует полностью динамичному характеру Touring. Он значительно сокращает движения тела на длинных волнах на асфальте, а короткие волны проходят немного легче, но теряются в глубоко установленных удобных сиденьях BMW с толстой обивкой.

Благодаря широкому диапазону возможностей регулировки они действительно относятся к лучшей автомобильной мебели, которую можно заказать в настоящее время — по сравнению с другими участниками, им не хватает только достаточной боковой поддержки. Водительская дверь Mercedes-AMG открывается с шипением, и вы опускаетесь в дополнительное сиденье из ракушки, у которого нет проблем с боковой поддержкой. Не с глубиной сидения, а с обивкой. Без разницы. Разве вы не слышали этот слабый звук, как будто E втянул вас в себя и прижался к вам?

С этой точки зрения вы можете представить себе все, например, что вы участвуете в гонке DTM на городской трассе в Зингене или в аэропорту в Дипхольце и что на задних боковых окнах есть надпись «R. Эш »или« Фриц К. » (Кройцпойнтнер — имя было слишком длинным для окна его гоночного Benz). Не то чтобы позади вас целый спортзал, который легко проглотит параллелепипед размером 1640 x 920 x 670 миллиметров.

E 63 S совсем не вызывает легкой нагрузки, а устремляется вперед. Может быть, слишком агрессивно, потому что B5 может выполнять то же упражнение с одинаковой интенсивностью, но без сильного толчка в плечах. Кроме того, уже на старте девятиступенчатая автоматическая коробка передач с мокрым пусковым сцеплением каждый раз неловко спотыкается между парами шестерен.

В остальном ничто другое не мешает мощному T с 612 л.с., который с характером гоночного автомобиля требует концентрации и предполагает скрытую твердость и резкость, выходящую далеко за рамки грубого рулевого колеса. Это впечатление создается измененной конструкцией задней оси по сравнению с базовой моделью (с новыми элементами подвески, специальным стабилизатором и подключением дифференциала), а также общей регулировкой шасси, включая специальную систему двойной трансмиссии. Единственная из трех участников, модель Mercedes-AMG приводится в движение только своими передними колесами, что, однако, не приводит к реальным недостаткам с точки зрения устойчивости и маневренности на высоких скоростях.

Ни одна из других систем рулевого управления не позволяет вашим ладоням так хорошо чувствовать асфальт, ни одна из них не откалибрована руками водителя с такой точностью до оптимального крутящего момента. В результате всего этого ремикса шасси мистер Т. проезжает по углам и гоночной трассе с такой блестящей динамикой, как немецкая домохозяйка соскребает с доски нарезанную лапшу в кипящей посуде — в обоих случаях скорость ошеломляет.

Конечно, базовая компоновка практически всегда позволяет ослабить поводья сзади, но передние колеса постоянно хорошо кусаются. Как только вы научитесь дозировать тягу четырехлитрового двигателя V8 с принудительным наддувом 1,5 бара и выключать цилиндры, вы будете держать машину на нужном курсе. Независимо от того, находитесь ли вы на небольшой дороге или на гоночной трассе, повсюду можно услышать торжественный оркестр, играющий победный марш. И в конце дня Хоккенхайм, кажется, приближается к дороге с множеством поворотов в долине Реймса.

Вперед с дверями

Ладно, согласны с тем, что звук двигателя V8 с двойным турбонаддувом и сажевым фильтром больше не достигает былой надменности, но сохранил свою страстную вулканичность — хотя после утреннего холодного старта соседи больше не гонятся за вами, вооруженные длинными виллами. Они не могли догнать тебя даже в машине, несмотря ни на что. Разве что полностью отдаться желанию поиграть и пройти сложную церемонию активации режима дрифта на аллее перед гаражом.

Тогда максимальный крутящий момент в 850 Нм направляется только на заднюю ось и благодаря большому максимальному углу поворота получаются такие же большие углы сноса, при которых задняя часть направлена ​​куда-то в сторону. Это происходит на тротуарах с любым сцеплением, каким бы сильным оно ни было. Такая вещь никому не нужна, но она очень хорошо вписывается в мозаику качеств E 63 S. Этот автомобиль демонстрирует самый утомительный характер и достигает лучших показателей поведения на дороге с максимальным удовольствием за рулем.

В конце концов, BMW Alpina удается добиться чего-то похожего, но здесь акцент делается на другом. В Audi, однако, соотношение между сложной технологией, результатами и затратами больше не сбалансировано, хотя основа очень хорошая. Может, когда-нибудь появится точная версия Plus? Это будет не в первый раз. Как поется в популярном хите, из всех мыслей мне нравятся самые интересные.

Заключение

1. BMW Alpina B5 Biturbo Touring (461 балл)

Больше сдержанности в этом сегменте? Это вряд ли возможно. В этом трио B5 позиционируется как экономичная, комфортная и не самая дорогая модель с хорошей продольной динамикой. А он шустрый? Не так много.

2. Mercedes-AMG E 63 ST (458 точек)

Более конкурентоспособны в этом сегменте? Это вряд ли возможно. Отличная и естественная динамика дороги, чудовищный драйв, который иногда задыхается. И в довершение всего — много места.

3. Audi RS6 Avant (456 баллов)

Больше оборудования в этом сегменте? Это вряд ли возможно. Это способствует лучшей управляемости RS6 за все время, но не приводит ни к чему исключительному. Победа по оценкам качества благодаря помощникам.

Текст: Йенс Драле

Фото: Ахим Хартманн

Главная » Статьи » Заготовки » Audi RS 6, BMW Alpina B5, AMG E 63 ST: Tournament мощностью 1820 л.с.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Главная » Тест Драйв » Audi RS 6, BMW Alpina B5, AMG E 63 ST: Tournament мощностью 1820 л.с.

Добавить комментарий