Тест драйв Volvo XC60

Таким образом, презентация нового Volvo проходила в основном с точки зрения безопасности. Сегодня все совсем иначе, чем десять лет назад. Сегодня, в принципе, мы могли бы написать, что новый XC60 — это типичный Volvo с точки зрения дизайна и технологий, с некоторым прогрессом в форме и технике, но с ранее установленными принципами этой марки; что XC60 — это «маленький XC90» и все, что следует из этого заявления.

И в этом нет ничего плохого. По крайней мере, не издалека. По сути, XC60 является конкурентом в классе, начатом Beemvee X3, так что это мягкий внедорожник более низкого класса в отделе более престижных автомобилей. На сегодняшний день накопилось несколько (в первую очередь, конечно, GLK и Q5), но все так или иначе согласны с прогнозами о хороших перспективах этого класса на ближайшее время.

В Гетеборге хотели создать автомобиль, которым было бы весело водить и которым было бы удобно управлять. Техническая база основана на большом семействе Volvo, в которое также входит XC70, но, конечно же, большинство компонентов адаптировано к: меньшим (внешним) размерам, большему дорожному просвету (230 миллиметров — рекорд для этого класса), большей динамичности. за рулем и — что они особо подчеркивают — эмоциональное восприятие автомобиля.

Таким образом, пресловутые холодные шведы попадают в теплую местность. А именно, они хотят, чтобы внешний вид привлек покупателя до такой степени, чтобы убедить его в покупке. Поэтому XC60 на первый взгляд представляет собой небольшой XC90, что также было целью дизайнеров. Они хотели придать новинке четкую принадлежность к бренду, но придать ему более солидный вид — также с некоторыми новыми дизайнерскими приемами, такими как новые тонкие светодиоды по бокам капота с канавкой под нижней линией бокового окна, с продольными балками крыши, соединенными с крышей, или со светодиодными фонарями сзади, которые «охватывают» и подчеркивают динамичный вид задней части.

Но как сказано, безопасность. XC60 стандартно поставляется с новой системой, основанной на статистике, согласно которой 75 процентов дорожно-транспортных происшествий происходят на скорости до 30 километров в час. До этой скорости активна новая система City Safety, и ее глазом является лазерная камера, установленная за внутренним зеркалом заднего вида и, конечно же, направленная вперед.

Камера способна обнаруживать (более крупные) объекты на расстоянии до 10 метров перед передним бампером автомобиля, и данные передаются в электронику, которая выполняет 50 вычислений в секунду. Если он рассчитывает, что существует вероятность столкновения, он устанавливает давление в тормозной системе, и, если водитель не реагирует, он тормозит сам автомобиль и одновременно включает стоп-сигналы. Если разница в скорости между этим транспортным средством и транспортным средством впереди составляет менее 15 километров в час, он способен предотвратить столкновение или, по крайней мере, снизить возможные травмы пассажиров и повреждение транспортных средств. Во время тест-драйва нашему XC60 удалось остановиться перед автомобилем с воздушным шаром, несмотря на то, что на манометре скорость составляла 25 километров в час.

Поскольку система основана на оптическом датчике, у нее есть свои ограничения; водитель должен следить за тем, чтобы ветровое стекло всегда было чистым, а это означает, что он должен включать дворники при необходимости — в тумане, снегопаде или сильном дожде. City Safety постоянно подключена к системе PRS (Pre-Prepared Safety), которая контролирует готовность и работу подушек безопасности и преднатяжителей ремней безопасности. PRS, которая также впервые представлена ​​в XC60, является связующим звеном между системами предотвращения и защиты, а также активна на скоростях выше 30 километров в час.

XC60, который может иметь или иметь (в зависимости от рынка) большинство других систем безопасности в стандартной комплектации, считается самым безопасным Volvo всех времен. Но он также очень привлекателен, особенно это касается его интерьера. Их дизайнерская ДНК, которую они интерпретируют как «Не отказываться» (или «отказаться» — отсылает к успешным дизайнерским решениям последнего времени) или даже как «Драматический новый подход», — тоже привносит новинки внутрь.

Типично тонкая центральная консоль теперь немного обращена к водителю, а за ней (немного) больше места для безделушек, а наверху — многофункциональный дисплей. Выбранные материалы и отчасти штрихи отражают ощущение современных технологий, а формы и (гораздо более разнообразные) цветовые комбинации сидений также являются новыми. Есть даже оттенок лимонно-зеленого.

В дополнение к высококачественным аудиосистемам (до 12 динамиков Dynaudio) XC60 также предлагает двухсекционную панорамную крышу (передняя часть также открывается) и систему Clean Zone Interior, рекомендованную для удобства шведским агентством астмы и аллергии. Ассоциация. Но как бы вы его ни повернули, в конце (или в начале) машина — это техника. Поэтому следует отметить, что самонесущий кузов очень жесткий на кручение, а шасси спортивное (более жесткие шарниры), поэтому передняя часть классическая (рессорная ножка), а задняя многорычажная XC60 динамическая за рулем.

Ему были посвящены два турбодизеля, которые будут соответствовать большинству пожеланий и требований заказчиков с производительностью как минимум в Европе, и один бензиновый двигатель с турбонаддувом, который удовлетворит даже самого маленького человека. Последний разработан на базе 3-литрового шестицилиндрового двигателя, но из-за меньшего диаметра и хода он имеет немного меньший объем и дополнительный турбонагнетатель по технологии Twin-Scroll. В следующем году они предложат особо чистую версию с 2-литровым турбодизелем (2 «лошадиных сил») и передним приводом только для того, чтобы загрязнять каждый километр всего 4 граммами углекислого газа. За исключением этого, все XC175 приводят в движение все четыре колеса через сцепление Haldex 170-го поколения с электронным управлением, что означает, прежде всего, более быструю реакцию системы.

Связующим звеном между механикой и секцией безопасности здесь также является система стабилизации DSTC (согласно местной ESP), которая для XC60 модернизирована новым датчиком, который определяет вращение вокруг продольной оси (например, когда водитель внезапно снимает газ и обороты); благодаря новому датчику он может реагировать быстрее, чем обычно. Теперь система может действовать быстрее в случае опрокидывания автомобиля. Благодаря этому типу электроники XC60 также может иметь систему контролируемого спуска по скользкой местности (HDC).

Опции в рамках пакета механики включают «Four-C», шасси с электронным управлением с тремя предустановками, рулевое управление с усилителем в зависимости от скорости (также с тремя предустановками) и автоматическую (6) трансмиссию для обоих турбодизелей.

Такой «собранный» XC60 скоро «атакует» дороги Европы, США и Азии, включая Китай и Россию, которые станут для него очень важными рынками сбыта. Слово «дорога» в приведенном выше предложении не является ошибкой, поскольку XC60 был подготовлен, не скрываясь, в основном для более или менее ухоженных дорог, хотя они обещают, что их не запугает даже мягкая местность.

Кажется, что XC60 — самый безопасный Volvo на данный момент, но это также, несомненно, указывает на новые разработки в области безопасности с помощью электроники. Не забывайте — в Volvo говорят: безопасность превыше всего!

Slovenija

Продавцы уже принимают заказы, и XC60 прибудет в наши выставочные залы в конце октября. Известны пакеты оснащения (Base, Kinetic, Momentum, Summum), которые в сочетании с двигателями дают одиннадцать версий с ценой до 51.750 2.4 евро. Из любопытства: от 5D до D800 всего 5 евро. Отсюда до Т6.300 шаг намного больше: около XNUMX евро.

Винко Кернц, фото: Винко Кернц

Добавить комментарий