Умер легенда космонавтики Алексей Леонов
Военная техника

Старт космического корабля “Союз-19” для миссии ЭПАС.

Это 11 октября 2019 года. Телеканал НАСА сообщает о выходе в открытый космос-11, который стартовал в 38:56. Эта аббревиатура означает 409-й выход американцев с Международной космической станции. Астронавты Эндрю Морган и Кристина Кох должны заменить больше устаревших батарей станции на новые. Это рутинная операция, если кто-то еще хочет считать, 9 в истории космонавтики. Неожиданно, через четверть часа после начала, трансляция прерывается, чтобы сообщить печальную новость, только что переданную Роскосмосом. В 40:XNUMX погиб Алексей Леонов, первый в истории человек, покинувший салон космического корабля. Легендарный космонавт, пионер пилотируемой космонавтики, человек с неординарной биографией…

Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемерской области. Он был девятым ребенком в семье железнодорожного электрика Арчипа (1893–1981) и Евдокии (1895–1967). Начальное образование начал в Кемерово, где в одной комнате площадью 11 м16 жила семья из 2 человек. В 1947 году они переехали в Калининград, Алексей окончил десятиклассную среднюю школу в 1953 году.

Изначально он хотел стать художником, так как обнаружил в себе талант к живописи, но поступить в Рижскую Академию художеств оказалось невозможным из-за отсутствия средств к существованию вне семьи. В этой ситуации он поступил в Десятую военную авиационную школу в городе Кременчуг, готовившую будущих адептов боевой авиации по основному направлению. Через два года он закончил обучение, а затем поступил в элитную Школу летчиков военной авиации (ВАУЛ) в Чугуеве под Харьковом.

Окончил его в 1957 году и 30 октября поступил на военную службу в 113-й истребительный авиационный полк Киевского военного округа в звании лейтенанта. В то время в течение нескольких недель вокруг Земли находился первый искусственный спутник Земли «Спутник», запущенный ракетой Р-7. Алексей тогда еще не подозревал, что скоро начнет летать на ракете, являющейся ее опытной версией. С 14 декабря 1959 года служил летчиком 294-го отдельного разведывательного авиационного полка, дислоцированного в ГДР. Там он получил предложение участвовать в полетах «новой техники», как в то время негласно назывались пилотируемые космические полеты. На тот момент он имел налет 278 часов.

Космонавт

Первая группа студентов-космонавтов была сформирована 7 марта 1960 года в составе двенадцати, а в течение следующих трех месяцев еще восьми летчиков-истребителей. Их отбор начался в октябре 1959 года.

Всего в кругу интересов находилось 3461 летчик ВВС, морской авиации и ПВО, из которых для предварительных собеседований было отобрано 347 человек (жилье, снабжение), а также обучение и снаряжение (без инструкторов). Из-за технических недостатков, которые позволяли проводить одновременную подготовку только шести пилотов, такая группа была выбрана с учетом в основном результатов психофизических тестов. В ее составе не было старшего лейтенанта Леонова (он получил повышение 28 марта), ему пришлось ждать своей очереди во втором броске.

Первые шестеро после сдачи экзаменов получили звание «Космонавт ВВС» 25 января 1961 года, Леонов вместе с семью другими завершили общую подготовку 30 марта 1961 года и официально стали космонавтами 4 апреля того же года. всего за восемь дней до полета Юрия Гагарина. 10 июля 1961 года ему было присвоено звание капитана. В сентябре вместе с несколькими коллегами по кафедре он начинает обучение в Инженерно-авиационной академии. Жуковского по специальности «Конструкция и эксплуатация атмосферно-космических аппаратов и их двигателей». Он закончит учебу в январе 1968 года.

В связи с появлением в СТХ новой группы кандидатов в космонавты и связанной с этим реорганизацией с 16 января 1963 года присвоено звание «Космонавт ЦПК МВС». Через три месяца он начал подготовку к составу группы космонавтов, один из которых должен был принять участие в полете корабля «Восток-5». Кроме него к полету стремились Валерий Быковский, Борис Волынов и Евгений Хрунов. Поскольку корабль близок к верхней границе разрешенной массы, одним из важнейших критериев в этой ситуации является вес космонавта. Быковский и костюм весят менее 91 кг, Волынов и Леонов – по 105 кг каждый.

Через месяц подготовка закончена, 10 мая принимается решение – Быковский летит в космос, его дублирует Волынов, Леонов в резерве. 14 июня вступает в силу полет «Востока-5», через два дня на орбите появляется «Восток-6» с Валентиной Терешковой на борту. В сентябре все указывает на то, что на следующем Востоке полетит космонавт, который проведет на орбите 8 дней, а затем будет групповой полет двух кораблей, каждый из которых продлится 10 дней.

Леонов входит в группу из девяти человек, тренировки которой начинаются 23 сентября. До конца года несколько раз меняется расписание полетов кораблей и состав экипажей, но Леонов каждый раз находится в группе. В январе руководитель гражданской космической программы Сергей Королев шокировал всех, предложив переоборудовать «Восток» в трехместные корабли. Получив поддержку Хрущева, существующие экипажи расформировывают. 11 января 1964 года Леонову присваивается звание майора, а 1 апреля он начинает свои приключения с программой «Восход». Он входит в состав группы, готовящейся к первому полету экипажа из трех человек. Подготовка к этой поездке, которая длится 8-10 дней, стартует 23 апреля.

21 мая начальник подготовки космонавтов генерал Каманин формирует два экипажа – в первом Комаров, Беляев и Леонов, во втором Волынов, Горбатко и Хрунов. Однако Королев считает иначе – в состав экипажа должны быть включены и гражданские лица. После острых столкновений 29 мая достигается компромисс, на этот раз побеждает Королев – Леонову не будет места на первом Востоке. А во втором?

Восход

14 июня 1964 года было опубликовано постановление об осуществлении полета с выходом человека в космос. В отряде космонавтов ВВС их было всего семеро — Беляев, Горбатко, Леонов, Хрунов, Быковский, Попович и Титов. Однако последние три, как уже совершившие полеты, в подготовку не попали. В этой ситуации в июле 1964 г. подготовка к задаче «Выход» была начата только для первых четырех, причем первые два были командирами, а вторые — выходами. Однако 16 июля подготовка была прервана, когда выяснилось, что полет состоится только в следующем году.

После того как кандидаты пробыли в санатории месяц, 15 августа тренировки возобновились, и к группе присоединились Заикин и Сзонин. Тренировки были тяжелыми, так как тренажера «Восход» в то время еще не существовало и космонавтам приходилось использовать корабль, на котором им предстояло летать, находившийся тогда на стадии сборки. Весь процесс выхода из шлюза был перетренирован в декабре в состоянии невесомости, что кратковременно сработало во время параболических полетов на самолете Ту-104. Леонов совершил 12 таких полетов и еще шесть на самолете Ил-18.