Турбо в машине. Больше силы, но больше проблем

Турбо в машине. Больше силы, но больше проблем Количество автомобилей с турбокомпрессором под капотом постоянно растет. Советуем, как использовать такой автомобиль, чтобы избежать дорогостоящего ремонта подзарядки.

Двигатели подавляющего большинства новых автомобилей оснащены турбокомпрессорами. Компрессоры, то есть механические компрессоры, встречаются реже. Задача обоих — нагнетать как можно больше дополнительного воздуха в камеру сгорания двигателя. При смешивании с топливом это приводит к дополнительной мощности.

Другое действие, похожий эффект

Как в компрессоре, так и в турбокомпрессоре ротор отвечает за подачу дополнительного воздуха. Однако на этом сходство обоих устройств заканчивается. Используемый компрессор, среди прочего в Мерседесе он приводится в движение крутящим моментом от коленчатого вала, передаваемым ремнем. Выхлопной газ, образующийся в процессе сгорания, заводит турбонагнетатель. Таким образом, система с турбиной нагнетает в двигатель больше воздуха, что выражается в результирующей мощности и эффективности. Обе системы наддува имеют свои плюсы и минусы. Мы почувствуем разницу в вождении с тем или другим почти сразу после запуска. Двигатель с компрессором позволяет поддерживать постоянный прирост мощности, начиная с более низких оборотов. В турбоавтомобиле мы можем рассчитывать на эффект вбивания в сиденье. Турбина помогает достичь более высокого крутящего момента при более низких оборотах, чем в агрегатах без наддува. Это делает двигатель более динамичным. Интересно, что для преодоления недостатков обоих решений их все чаще используют одновременно. Усиление двигателя турбонагнетателем и компрессором позволяет избежать эффекта турбоямы, то есть падения крутящего момента после переключения на более высокую передачу.

Турбина более аварийная, чем компрессор

Работа компрессора не сложная. Считается необслуживаемым устройством. Да, это нагружает двигатель, но если мы позаботимся о регулярной замене воздушного фильтра и приводного ремня, есть шанс, что он прослужит в нашей машине долгие годы. Наиболее частая поломка – проблема с подшипником ротора. Обычно заканчивается регенерацией компрессора или заменой на новый.

В случае с турбиной ситуация несколько иная. С одной стороны, он не нагружает двигатель, так как приводится в движение энергией выхлопных газов. Но режим эксплуатации подвергает его очень большим нагрузкам из-за работы при очень высоких температурах. Поэтому необходимо подождать несколько минут, пока двигатель остынет, прежде чем выключать двигатель, оснащенный турбокомпрессором. В противном случае могут возникнуть различные виды повреждений, в том числе люфт в подшипнике ротора, негерметичность и, как следствие, замасленность системы всасывания. Затем турбину следует заменить на новую или регенерировать.

Обслуживание турбокомпрессора — регенерация или замена?

Многие бренды предлагают восстановленные турбокомпрессоры. Стоимость такого компонента ниже, чем нового. Например, для популярной версии Ford Focus цена нового турбокомпрессора составляет ок. злотый. Он будет регенерирован примерно на 5 тыс. человек. PLN дешевле. Несмотря на более низкую цену, качество не менее высокое, ведь это восстановленная концерном деталь, на которую распространяется полная гарантия. Пока Ford не регенерирует компрессоры на месте, в своих услугах вы можете рассчитывать на эту услугу от Skoda. В случае второго поколения Skoda Octavia с двигателем 2 TDI мощностью 105 л.с. новый турбо стоит 1.9 злотых. PLN, но, отдав производителю старый компрессор, затраты сокращаются до 7. злотый. При этом регенерация на АСО стоит 4 тысячи. PLN плюс расходы на разборку и сборку — около 2,5 PLN.

Гораздо дешевле услуги оказывают специализированные заводы, занимающиеся только ремонтом турбокомпрессоров. В то время как 10-15 лет назад такая услуга тоже стоила около 2,5-3 тысяч помимо ASO. злотых, сегодня комплексный ремонт стоит даже около 600-700 злотых. — У нас в стоимость капитального ремонта входит очистка, вывод из эксплуатации, замена уплотнительных колец, уплотнений, подшипников скольжения и динамическая балансировка всей системы. Если необходимо заменить вал и компрессионное колесо, цена увеличивается примерно до 900 злотых, — говорит Лешек Кволек с сайта turbo-rzeszow.pl. На что следует обратить внимание при возврате турбины на регенерацию? Лешек Кволек советует избегать установок, которые ограничиваются только чисткой и сборкой без балансировки. В такой ситуации ремонт может оказаться лишь частичным решением проблемы. Правильно регенерированный турбокомпрессор, согласно технологии ремонта производителя, имеет те же параметры, что и новый, и получает такую ​​же гарантию.

Балансировка сама по себе является трудоемкой процедурой и требует профессиональных знаний, точности приборов и людей, выполняющих эту процедуру. В лучших мастерских есть оборудование, позволяющее проверить, как ведет себя турбина при работе в экстремальных условиях, и подготовить ее к ним путем точной балансировки. Один из способов — использовать высокоскоростной балансировщик VSR. Такое устройство позволяет проверить поведение вращающейся системы в условиях, аналогичных условиям, сложившимся в двигателе. Но для теста частоту вращения можно увеличить даже до 350 тысяч. на минуту. Между тем, турбины в небольших двигателях работают медленнее, максимум 250 XNUMX оборотов. раз в минуту.

Однако регенерация турбины — это еще не все. Очень часто сбои возникают из-за проблем с другими системами, работающими под капотом нашего автомобиля. Поэтому перед повторным подключением отремонтированного турбокомпрессора их необходимо снять. В противном случае может быть поврежден только что замененный элемент — например, если турбина не имеет смазки, она рассыплется через мгновение после запуска.

Двигатель с наддувом или без наддува?

И у наддувных, и у безнаддувных агрегатов есть свои преимущества и недостатки. В случае первого наиболее важными преимуществами являются: более низкая мощность, что означает более низкий расход топлива, выбросы и более низкие сборы, включая страхование, большую гибкость и более низкие производственные затраты на двигатель.

Ксенон или галоген? Какие фонари лучше выбрать

К сожалению, двигатель с турбонаддувом также означает большее количество неисправностей, более сложную конструкцию и, к сожалению, меньший срок службы. Самым большим недостатком атмосферного двигателя является его большая мощность и меньшая динамика. Однако из-за более простой конструкции такие агрегаты дешевле и проще в ремонте, а также более долговечны. Вместо пресловутого толчка они предлагают более мягкое, но относительно равномерное увеличение мощности без эффекта турбо-задержки.

В течение многих лет турбокомпрессоры устанавливались в основном на бензиновые двигатели спортивных автомобилей и дизельные агрегаты. В настоящее время в автосалонах все чаще появляются популярные автомобили с бензиновыми двигателями с турбонаддувом. Например, бренды концерна Volkswagen имеют богатое предложение. Немецкий производитель оснащает большой и тяжелый VW Passat двигателем TSI объемом всего 1.4 литра. Несмотря на кажущиеся небольшие размеры, агрегат развивает мощность 125 л.с. Целых 180 л.с. немцы выжимают из агрегата 1.8 TSI, а 2.0 TSI выдает до 300 л.с. Двигатели TSI начинают превосходить знаменитые турбодизели с логотипом TDI.

Главная » Статьи » Эксплуатация машин » Турбо в машине. Больше силы, но больше проблем

Добавить комментарий