Страница календаря: 28 января – 3 февраля
Статьи

Предлагаем вам заглянуть в историю автомобильных событий, юбилей которых приходится на эту неделю.

28.01.1999 | Форд поглощает Вольво

С конца 1989-х Ford делал закупки в Европе. Сначала он принял Jaguar и Aston Martin (1999 г.), а в 28 г. решился на еще один дорогостоящий шаг. На этот раз выбор пал на подразделение легковых автомобилей Volvo, которое приобрело Ford 1999 января 6,45 года за миллиарда долларов. Это был еще один шаг к укреплению позиций в премиальном сегменте. Из более престижных марок у Ford был только Lincoln.

Так началась десятилетняя история развития шведской марки с использованием технологий концерна Ford. В этот период было запущено производство первой малолитражки Volvo (Volvo C30), а также совершенно новых автомобилей во всех сегментах: S40, S60, S70 и C70, первое купе с начала 90-х годов. серийный XC90, а затем меньший XC60.

Шведский производитель оставался в руках Ford до марта 2010 года, когда компания была продана китайскому концерну Geely.

29.01.1932 января г. | Первый автомобиль ГАЗ

Форд имел большую долю в строительстве советского автопрома, решившего продать лицензию на производство своих автомобилей в СССР, а также принял участие в строительстве завода ГАЗ в Горьком (сегодня Нижний Новгород), город расположен примерно в 400 км к востоку от Москвы.

Соглашение между СССР и Фордом было подписано в 1929 г., а в 1932 г. было завершено строительство нового завода. Официальный запуск производства состоялся 29 января 1932 года, когда был построен автомобиль НАЗ-АА, позже известный как ГАЗ-АА. Это была точная лицензионная копия Ford Model AA, легкого грузовика, выпускавшегося с 1927 года в США на базе легкового автомобиля Model A.

Так началась история марки ГАЗ. В конце 1932 года начал выпускаться российский легковой автомобиль – ГАЗ А, по лицензии Ford Model A. В 1936 году его сменила модель М1.

30.01.1920 | Мазда родилась

Mazda продолжила разработку коммерческих автомобилей, производя пикапы на основе решений R360, а также производя более крупные пикапы, такие как пикап B1500 (1961 г.).

Сегодня Mazda производит более 1,5 миллиона автомобилей в год, что делает ее одним из крупнейших производителей автомобилей в мире.

31.01.2003 | Премьера Мицубиси Лансер Эволюшн VIII

В последний день января 2003 года состоялась японская премьера модели Lancer Evolution VIII, пришедшей на смену предшественнику, выпускавшемуся только с 2001 года. По сравнению с ним автомобиль отличался слегка освеженным передним фартуком, новой шестиступенчатой ​​коробкой передач с короткими передачами (доступна в качестве опции) и усовершенствованным полным приводом с усовершенствованной системой контроля тяги.

Mitsubishi Lancer Evolution VIII поступил в продажу в трех версиях (GSR, RS и RS с 6-ступенчатой ​​коробкой передач), а производитель рассчитывал на продажи в количестве 5 штук. Производство этой эволюции продолжалось до 2005 года. После японской премьеры Mitsubishi подготовила автомобиль для европейского и американского рынков.

1.02.1968 | Создан бренд Mitsuoka

Мы остаемся на теме японской моторизации, но переходим к чуть менее известному бренду, который родился 1 февраля 1968 года Сусуму Мицуока. С самого начала компания была связана с автомобильной промышленностью, но не выпускала собственные автомобили до 1981 года. В 1982 году был завершен первый проект. Это был одиночный, небольшой аппарат, метко названный Bubu 501, оснащенный небольшим двигателем объемом 50 см3, упакованный в корпус в форме странной капсулы. Позже стало только лучше. Mitsuoka начала производить реплики, а затем автомобили, стилистически созданные по образцу британского автомобилестроения 50-х и 60-х годов.

Самой известной моделью, несомненно, является Viewt, передняя часть которого напоминает классические Jaguar. Автомобиль, выпускаемый с 1993 года, создан на базе Nissan Micra — сначала K11, позже более новой K12.

В ее истории у Мицуоки даже был эпизод с суперкаром. Orochi, как и положено продукту этой марки, отличается незабываемым стилем, а за безотказную работу отвечает система привода Toyota. С 2006 по 2014 год строился в небольшом количестве. По оценкам, было изготовлено около 400 экземпляров.

Сегодня Mitsuoka по-прежнему находится в руках семьи основателя и у нее неплохо получается: она представляет новые модели, в том числе по образцу классического Morgan или Corvette.

2.02.1923 | Начались продажи этилина

Кароль Кеттеринг, известный американский изобретатель, благодаря которому у нас есть, среди прочего, электростартер, в 2-е годы работал над повышением степени сжатия двигателей и устранением детонации. Вместе с Томасом Миджли он пришел к выводу, что добавление тетраэтилсвинца повысит октановое число топлива и устранит детонацию. Полученное топливо было названо этиленом, а его рыночный дебют состоялся 1923 февраля года на станции в Дейтоне, штат Огайо.

Этилин широко использовался в течение следующих десятилетий. В Польше он продавался до девяностых годов, когда его заменили неэтилированным бензином с октановым числом 94.

3.02.1994 февраля г. | Конец производства Нисы

В 1958 году в Нысе началось производство развозного автомобиля, который вместе с Żuk в Люблине стал важным элементом польского автомобильного ландшафта. Он использовался в правоохранительных органах, сельском хозяйстве и промышленности. Как и Жук, он был основан на решениях FSO Warszawa.

Производство Нисы росло год от года. Автомобиль получил новые варианты кузова и технические модернизации, в том числе верхнеклапанный двигатель С-21. В 1969 году прошла первая крупная модернизация – так были созданы Nysa 521 и 522. Именно автомобиль в таком варианте кузова фактически выпускался до конца и не получил серьезной стилистической модернизации.

Популярность «Нысы» падала с 1989-х годов, а после преобразований 2 года морально устаревшее средство доставки полностью исчезло из продажи. Производство упало с нескольких тысяч автомобилей в год до нескольких тысяч. Производство закончилось 1994 февраля 380 года на машине номер 575 .

После того, как производство «Нысы» было завершено, фабрика не была закрыта. Грузовик Polonez производился в Нысе, собирались Citroen C15 и Berlingo. Производство автомобиля закончилось в 2003 году.