Операция «Обратный огонь»
Военная техника

Когда в феврале 1939 года почти тридцатидвухлетний ученый Джон Бриттен уезжал на Ямайку, он не ожидал, что исследования, которыми он занимался, окажутся не только интересными и новаторскими, открывающими для него новые горизонты – но и полностью изменит ход его карьеры и, к сожалению, тоже в некотором смысле решит ее скорый и трагический финал.

Этот чрезвычайно одаренный химик родился 5 сентября 1907 года в Харроу, Лондон. Его большие способности и огромная страсть к приобретению и систематическому расширению знаний стали очевидны очень быстро. Когда в 1926 году он окончил престижную школу короля Эдуарда VII в Литэме, двери Университета королевы Виктории в Манчестере были открыты для него. Вскоре он получил степень бакалавра, первоклассную награду в области химии, университетскую награду в сочетании со стипендией, награду Исследовательского института Далтона в виде еще одной стипендии и несколько других мелких и крупных наград. Он отправился в Лабораторию коллоидных исследований Томаса Грэма; в 1930 году он получил степень магистра инженерных наук. Двумя годами позже Джон Бриттен вместе с Д.С.Генри опубликовал результаты своих исследований в области электрофореза1), защищая при этом докторскую степень. В 1932-1933 годах он был секретарем Университетского химического общества, работая одновременно в лаборатории химико-физических исследований взрывчатых веществ при Исследовательском отделе в Вулидже.

Прибыв на Карибы в качестве главного специалиста по взрывчатым веществам, с июня 1939 года он участвовал в проекте под руководством сэра Алвина Кроу по испытанию зенитных ракет малой дальности UP (Unrotated Projectile) для британского флота. При выполнении своих обязанностей Бриттена также сопровождал Дункан Сэндис, зять Уинстона Черчилля. В аналогичный период он также участвовал в разработке 3-дюймовых зенитных ракет для пусковой установки «Z-Battery». Сотрудничество с Кроу должно было быть очень успешным, поскольку в июле 1939 года Бриттен был переведен в Учреждение по разработке снарядов в Форт-Холстеде, директором которого был Кроу. Вскоре Бриттен оказался в Аберпорте, Уэльс, из-за угрозы обнаружения заводов Люфтваффе. Во время войны карьера ученого стремительно развивалась. В 1940 году его повысили до должности заместителя начальника отдела, занимающегося взрывчатыми веществами, а в 1943 году он был назначен в команду профессора Барнса Уоллиса, работавшего над так называемым Прыгающая бомба. Позже он также работал над исследовательским проектом, связанным с внедрением управляемой ракеты Fairey Stooge, которая должна была стать ответом на атаки японских смертников-камикадзе.

Кто первый?

Когда 5 марта 1946 года Уинстон Черчилль, выступая с речью в американском «Фултоне», употребил повторяющийся с годами термин «железный занавес», он сделал это в ответ на заявление Иосифа Сталина от 9 февраля 1946 года, в котором последний заявил, что «коммунизм и капитализм не могут сосуществовать» и объявил о плане «подготовить СССР в течение пяти лет на все случаи жизни».

Однако гонка вооружений с участием западных союзников и их восточного союзника началась еще во время Второй мировой войны, а когда американские и британские войска ударили по территориям Третьего рейха и ранее им оккупированным, стало очевидно, что один из приоритетами было бы овладение и оценка германского военного арсенала, захват конструкторов, ученых и специалистов в области современного оружия и использование того и другого для собственных нужд. Конечно, надо было торопиться — предполагая, что рано или поздно русским придет в голову такая же идея.