Одна из самых важных тем в жизни – интервью с Александрой Волданской-Плоцинской
Интересные статьи

– В книге “Смакология” я пишу о том, как еда влияет на нашу жизнь и как наш выбор еды влияет на жизнь других людей, – говорит Александра Волданьска-Плочиньска.

Ева Свержевска

Александра Волданьска-Плочиньска занимается иллюстрацией и оформлением плакатов и книг не только для детей. На данный момент опубликовано около дюжины наименований с ее иллюстрациями, в том числе множество оригинальных книг. Он любит рисовать еду и поросят.

Интервью с Александрой Волданской-Плоцинской

Ева Свержевска: В конце октября выйдет еще одна книга из той же серии, что и «Звежокрация» и «Смециогруд». На этот раз вы взяли еду в мастерскую.

• Ола Волданьска-Плоциньска: Первым был создан “зверократия», книга, посвященная вопросам прав животных, описывающая историю развития отношений человека и животных на протяжении веков, а также множество важных современных тем, с которыми дети сталкиваются ежедневно. Например, почему бы не постучать по аквариумному стеклу в зоомагазинах или купить живность в подарок.

Вторым в очереди был “Мусорный сад«О проблемах с отходами. Не только то, сколько их мы сейчас производим и что мы можем сделать, чтобы уменьшить их количество. Как и в «Zwierzokracja», в «Śmieciogrodzie» есть раздел, знакомящий юных читателей с темой, т. е. с историей упаковки.

Сейчас появится”Смакология“, который является продолжением сериала. Он будет посвящен еде, ее истории, т.е. анализу того, что, как и почему ели наши предки, а также актуальным в настоящее время вопросам. В нем, среди прочего, описывается, почему стоит читать этикетки продуктов, покупать на месте, а не выбрасывать продукты. Я пишу о том, как еда влияет на нашу жизнь и как наш выбор продуктов влияет на жизнь других людей. Это может звучать несколько пафосно, но на самом деле и мы, взрослые, и наши дети каждый день принимаем множество решений о еде, часто не задумываясь о них и их последствиях. Темы, обсуждаемые в «Смакологии», в основном связаны с этими повседневными маленькими дилеммами.

Неужели вопросы питания настолько важны, что заслуживают отдельной книги?

• Конечно, это одна из самых важных тем в жизни. По крайней мере, с моей точки зрения. Хотя я принимаю во внимание, что, возможно, мои мысли идут не так, как у большинства людей. Для меня, не только как матери, но и как человека, в жизни мало вещей важнее еды. Эта тема мне всегда была интересна (к тому же она близка всем, нравится им это или нет). Мое любимое занятие – ходить на рынок и покупать там фрукты и овощи. С другой стороны, я знаю, как сложно ежедневно организовывать время, чтобы делать это регулярно, и иногда испытываю угрызения совести из-за того, что ем быстро и бессистемно. Но мне это не очень нравится.

И именно поэтому стоит детям с раннего возраста, в том числе и из книг, усвоить, что стоит обращать внимание на то, что вы едите?

• Давно наблюдаю за тем, как питаются дети в образовательных учреждениях. Лишь у некоторых из них есть собственная кухня. В большинстве школ, детских садов и яслей питание осуществляется на улице. Еда, приготовленная за несколько часов, даже если тщательно и из лучших ингредиентов, всегда менее аппетитна, чем свежая. И я думаю, что мы уделяем столько времени и сил обучению детей очень далеким вещам, что не хватает времени на эти элементарные занятия (подобные мысли были у меня при создании книги о мусоре).

По собственному родительскому опыту могу сказать, что школьникам не всегда будет хватать времени поесть, потому что они спешат на урок. И мне кажется, хотя я знаю, что это утопическое видение, что дети в детских садах и младших классах школы должны успевать не только спокойно поесть, но и приготовить еду. Например, он мог бы (если бы в школах были кухни) помочь их приготовить. Конечно, это означало бы, что часть времени, проведенного в школе в течение дня, должна была быть посвящена обучению готовить, а не чтению и письму. Но взамен дети, помимо теоретических знаний, имели бы еще и практические знания о том, как разбить яйцо от скорлупы или сколько времени нужно варить картошку, чтобы она стала мягкой. Вы едите и думаете о еде совершенно по-другому, если знаете, как готовится еда.

Я понимаю, что эти мои идеи было бы трудно внедрить в существующую систему образования, поэтому мне показалось хорошей идеей написать книгу на эту тему. Может быть, так удастся привлечь внимание детей и родителей ко многим темам, над которыми у нас просто нет времени ежедневно задумываться.

Как проходила работа над этой книгой?

• Работа над книгой длилась год (как и над каждой из двух предыдущих). Конечно, я не работаю только над одной вещью за раз, потому что в то же время я также разрабатываю другие, менее трудоемкие вещи и забочусь о двух детях (это, безусловно, занимает больше всего времени). Но в основном эта книга была со мной весь год. Сначала был написан текст. Поскольку тема еды и связанных с ней курьезов всегда была мне близка (уже много лет я навязчиво читаю ингредиенты на упаковках), канва тем была создана за несколько дней. Мне даже не пришлось искать их каким-то особым образом во внешних источниках, потому что я уже давно подсознательно собирал их в затылке. Историческая часть всегда самая трудоемкая. Здесь вы должны проверить, что правда, а что всего лишь сомнительный слух. Историческая часть тоже была для меня самой сложной при рисовании. Когда все было готово, работа продолжалась быстро. Во время работы я ни с кем не консультируюсь (кроме издателя) своих работ. Их никому не показывают, ни взрослым, ни детям. Я также очень не люблю, когда кто-то заглядывает мне через плечо, когда я работаю. Это полностью выбивает меня из колеи.

“Смакология” – еще одна авторская книга в ваших достижениях. Вы предпочитаете создавать оригинальные книги или иллюстрировать тексты других авторов? Чем отличается эта работа?

• В последнее время я в основном создаю свои собственные книги. Возможно, это связано с тем, что я еще не нашел “своего” автора. Я имею в виду встречу с писателем или писателем, с которым я почувствовал бы непреодолимое желание сотрудничать. Таких у меня нет, поэтому, чтобы быть уверенным, что книга именно о том, о чем я хотел бы вам рассказать, я пишу ее сам. В последние годы это в основном книги, выходящие в издательстве Publicat (ранее это были бы книги, выпущенные в свет издательством Czerwony Konik, в том числе серия о Пятачке). К сожалению, у меня так много работы, что я не успеваю создавать книги кроме как на заказ, хотя и держу за головой одну книжную историю, которую намерен сделать, хотя бы для себя.

Однако книги — это еще не все — как вы используете свой талант по-другому?

• Дизайн книг — увлекательная, но утомительная работа. Чтобы иметь дистанцию ​​к этому, мне нужна ступенька в виде других, более коротких и менее интригующих проектов. Лучше всего я чувствую себя в создании плакатов и отдельных иллюстраций. В последнее время я также довольно часто занимаюсь созданием логотипов и иллюстраций для школьных учебников. Мне нравится этот тип задач, потому что вы можете быстро увидеть результаты своей работы, и это очень мотивирует.

Я не думаю, что я был единственным, кто скучал по Пятачку. Будет ли он отмечать свой четвертый день рождения?

• Я тоже скучаю по нему. «Первый день рождения Пятачка» была моей первой оригинальной книгой. Создан сразу после выпуска, на полной свободе, как в выборе содержания, так и в графике. Они были созданы небрежно и в большом невежестве из-за неопытности. И несмотря на то, что я возвращаюсь к ним спустя годы, я думаю, что уже не смогу так хорошо рисовать или писать. У меня очень теплые воспоминания о том времени и обо всех 5 книгах о поросенке (кроме первого, второго и третьего дня рождения, еще “Пятачок и транспорт” и книга для изучения английского: “Пятачок и Соединенное Королевство”). Я думаю, что их ценность была обусловлена ​​еще и тем, что я опубликовал их в сотрудничестве с лучшим издательством в мире (Czerwony Konik), которое в настоящее время не публикует новые названия. Поэтому шансы на «четвертый день рождения» невелики. Но никогда нельзя говорить никогда. Тем более, что с самого начала я считал, что у этой серии есть шанс продержаться до 18-летия.

Возвращаясь к серии, в которой скоро выйдет “Смакология” – у вас уже есть идея для очередной книги?

• Нет. Пока мне нужно время, чтобы отдохнуть после «Смакологии», но мы ведем переговоры с издателем о продолжении сериала. Я считаю, что есть еще несколько важных вещей, которыми я хотел бы поделиться с детьми (и не только).