Модели, спасающие целую компанию

Содержание

В истории каждой крупной автомобильной компании есть хотя бы один момент, когда она была на грани банкротства или продажи упали настолько, что ее существование было под вопросом. Также для большинства компаний это было связано с неприятным концом, экономией денег налогоплательщиков или другими непопулярными мерами, особенно в США.

Но также эти трудные моменты рождают прекрасные истории — в основном связанные с запуском модели, которой удается завоевать сердца, а также клиентов с портфелями и компания, которая ее создала, снова в нужном русле.

Volkswagen Golf

Первое поколение Golf — это удачный ответ на вопрос, заданный боссам VW: куда вести компанию после впечатляющего, но уже исчерпанного успеха Beetle? С начала 1970-х годов VW пробовал несколько моделей на смену Turtle, но спасение пришло с новым боссом компании, Рудольфом Лейдингом, и его командой. Они запустили новую группу моделей во главе с Passat, а чуть позже и Golf.

Модели, спасающие целую компанию

Peugeot 205

В 1970-х годах компания Peugeot значительно выросла, купила Citroen в 1975 году, сформировала PSA, а в конце 1970-х годов приобрела европейское подразделение Chrysler. Но это расширение ставит Peugeot в серьезное финансовое положение.

Чтобы выжить, французскому гиганту нужен хит — в этой роли в 1985 году появилось 205 — веселый и качественный хэтчбек, успех которого восходит к его первому дню на рынке.

Модели, спасающие целую компанию

Austin Metro

Здесь конечный результат спорен, но история интересна. К 1980 году британский гигант Leyland уже был позором для британской промышленности. Компанию сотрясают забастовки, бесхозяйственность, скучные и плохие автомобили, а продажи сокращаются с каждым днем. Маргарет Тэтчер даже подумывает о закрытии компании, поскольку основным владельцем является государство. Британцы ищут замену Mini и находят ее в лице Metro — модели, которой удается пробудить патриотизм покупателей наряду с войной с Аргентиной.

Модели, спасающие целую компанию

BMW 700

Даже BMW оказалась на грани банкротства? Да, в конце 50-х последовала серия моделей с низкими продажами: 501, 503, 507 и Isetta. Спаситель? BMW 700. Премьера этого автомобиля состоялась на Франкфуртском автосалоне в 1959 году. Это первая модель бренда с самонесущей конструкцией и значительным улучшением управляемости. Двигатель представляет собой двухцилиндровый оппозитный двигатель рабочим объемом 697 куб. См. Первоначально модель предлагается как купе, затем как седан и кабриолет. Без 700 BMW вряд ли была бы той компанией, которую мы знаем сегодня.

Модели, спасающие целую компанию

Aston Martin DB7

В конце 1980-х Aston потерял направление, но спасение пришло с вмешательством Ford и выпуском DB7 в 1994 году. Династия принадлежит Яну Каллуму, в основе модели лежит немного доработанная платформа Jaguar XJS (на тот момент Ford также владеет Jaguar), двигатель — 3,2-литровый 6-цилиндровый с компрессором, а при создании автомобиля используются разные комплектующие от Ford, Mazda и даже Citroen.

Тем не менее, дизайн — это то, что привлекает клиентов, и Aston продает более 7000 автомобилей, при этом базовая цена DB7 составляет 78 500 фунтов стерлингов.

Модели, спасающие целую компанию

Porsche Boxster (986) и 911 (996)

В 1992 году банкрот и Porsche смотрели друг другу в глаза, продажи 911 в США упали, и было сложно продать 928 и 968, у которых двигатель спереди. Новый руководитель компании Венделин Уайдкинг, который делает ставку на Boxster (поколение 986) — уже появление концепта в 1993 году показывает, что идея доступного, но интересного родстера нравится покупателям. Затем идет 911 (996), который имеет много общего с 986, и самые консервативные поклонники бренда сумели проглотить внедрение двигателей с водяным охлаждением.

Модели, спасающие целую компанию

Bentley Continental GT

До появления Continental GT в 2003 году Bentley продавал около 1000 автомобилей в год. Через 5 лет после прихода нового владельца Volkswagen британцам остро нужна удачная модель, и Conti GT отлично справляется с этой ролью.

Элегантный дизайн, 4 сиденья на борту и 6-литровый двигатель W12 с двумя турбинами — вот формула, которая привлекает 3200 человек, чтобы внести залог за новую модель перед ее премьерой. В первый год жизненного цикла модели продажи бренда подскочили в 7 раз.

Модели, спасающие целую компанию

Nissan Qashqai

В начале века прогнозы для Nissan были более чем оптимистичными, но затем в компанию пришел Карлос Гон, у которого есть два сообщения для японцев. Во-первых, необходимо резко сократить расходы, включая закрытие заводов, а во-вторых, Nissan должен, наконец, начать производить автомобили, которые клиенты захотят покупать.

Qashqai практически знаменует начало сегмента кроссоверов и предоставляет альтернативу семьям, которые не хотят покупать обычный хэтчбек или универсал.

Модели, спасающие целую компанию

Volvo XC90

По сути, речь идет о двух поколениях модели, каждое из которых сыграло роль спасителя бренда. Первый — в 2002 году, когда Volvo была под шляпой Ford, он оказался фантастическим кроссовером, отличным в управлении и с большим пространством на борту. Продажи в Европе и США невероятные.

Текущее поколение XC90 дало толчок развитию компании и новой линейке моделей с новым владельцем Geely и показало, как пойдут шведы, что очень понравилось покупателям.

Модели, спасающие целую компанию

Ford модель 1949 года

Генри Форд умер в 1947 году, и, похоже, компания, носящая его имя, последует за ним чуть позже. Ford занимает третье место по продажам в Соединенных Штатах, а модели бренда имеют дизайн до Второй мировой войны. Но у племянника Генри, Генри Форда II, есть свежие идеи.

Он возглавил компанию в 1945 году, ему было всего 28 лет, и под его руководством новая модель 1949 года была создана всего за 19 месяцев. Премьера модели состоялась в июне 1948 года, и в первый же день дилеры бренда собрали 100 000 заказов — это спасение Ford. А общий тираж модели превышает 1 миллион.

Модели, спасающие целую компанию

Chrysler K-модель

В 1980 году Chrysler избежали банкротства только благодаря огромному кредиту от государства. Новый генеральный директор компании Ли Якокка (создатель Mustang со времен работы в Ford) и его команда планируют создать доступную и компактную модель с передним приводом для борьбы с японскими захватчиками. Это приводит к платформе K, которая уже используется в Dodge Aires и Plymouth Reliant. Вскоре эта платформа была расширена для использования в Chrysler LeBaron и New Yorker. Но большой успех пришел с началом его использования в создании семейных минивэнов — Voyager и Caravan дали начало этому сегменту.

Модели, спасающие целую компанию
Главная » Статьи » Модели, спасающие целую компанию

Добавить комментарий