Тест драйв Mini Cooper S Rallye: Детский звонок

Mini Cooper S Rallye: Детский звонок

С воспроизведением автомобиля Рауно Альтонена на трассе ралли «Монте-Карло».

В 1959 году с конвейера сошел первый Mini. Пять лет спустя маленький британец впервые доминировал в легендарном ралли Монте-Карло. Сегодня мы ищем следы бывшего героя ралли во Французских Приморских Альпах.

V-образная восьмерка против рядного четырехцилиндрового двигателя объемом 4,7 литра и мощностью 285 л.с. против нелепых 1071 куб. сантиметр и 92 л.с. Несмотря на красноречивый первоначальный баланс сил, основным мотивом в комментариях о ралли Монте-Карло в 1964 году было «Давид победил Голиафа». В то время как Битлз атакуют вершины музыкального мира в своем первом мировом турне, Mini переворачивает идеи и концепции в международном раллийном спорте с ног на голову. 52 года назад британский гонщик выиграл знаменитый Монте.

Мини — победитель Монте-Карло

Мы идем по стопам легендарного мини-победителя за рулем копии, воспроизводящей ралли заводского пилота Рауно Альтонена 1968 года. В неторопливом городском темпе автомобиль со стартовым номером 18 и ревущим гоночным глушителем проезжает между элитными модными бутиками и полными бистро, исследуя легендарные повороты на трассе Формулы-1 в небольшом княжестве.

Rascas, Lewis, The Pool — В отличие от современного ралли Монте-Карло, между 1951 и 1964 годами пилоты не только проезжали горные перевалы во французских Приморских Альпах, но и в конце ралли проходили скоростную секцию. на гоночной трассе в Монако.

Наряду с быстрым темпом времен, тогдашнее правило гандикапа, лишившее преимуществ крупносерийных автомобилей, дало решающее преимущество заводской команде British Motor Corporation (BMC) из Оксфорда недалеко от Абингдона. После пяти кругов сенсация 1964 года была полной — Пэдди Хопкирк и его штурман Генри Лиден оценили свой Mini на 30,5 балла, опередив шведских фаворитов Бо Юнгфельта и Фергуса Сагера в гораздо более мощном двигателе. Ford Фалькон.

«По сравнению с горными дорогами трасса Формулы 1 в Монте была для нас, гонщиков, детской игрой; у нас здесь была хорошая видимость, и дорога была намного шире, — вспоминает Альтонен с несколько унылым видом. Благодаря восьми финальным победам в различных международных ралли, знаменитый гонщик по-прежнему остается самым успешным заводским пилотом Mini. В 1967 году финн выиграл право припарковать симпатичную машину, оформленную в типичной для компании огненно-красной одежде (красный тартан и белая крыша) перед ложей принца рядом с дворцом в Монте-Карло, чтобы получить желанный трофей победителя в «Монте-Карло». ».

Mini показал значительные преимущества в сцеплении с дорогой

Успех British Dwarf Rally основан на простом рецепте. «Мощность Mini не удивила. Маленькие, маневренные автомобили с передним приводом просто имели преимущество в сцеплении с снегом », — объясняет Питер Фальк, бывший глава гоночного отдела компании. Porsche и штурман в ралли Монте-Карло 1965 г. Вместе с тогдашним гонщиком Porsche Гербертом Линге Falk занял убедительное пятое место в общем зачете в первом в истории спортивном исполнении 911 Falk.

Даже скрип шин с шипами на крохотных десятидюймовых колесах Minilite показывает, что сегодня асфальт сухой. Даже если мы ожидали экстремальной дорожной ситуации с опасным обледенением и вытоптанным снежным покровом, как в 1965 году, мы просто не знали. В то время как ретро-реплика с системой прямого рулевого управления проворно крутится на крутых поворотах Туринского перевала, мы можем только догадываться, скольким стрессам и усталости подвергались бывшие пилоты.

По сей день гонка 1965 года считается самой тяжелой за всю историю ралли Монте-Карло. Тогда программа включала всего около 4600 километров. Из 237 участников только 22 смогли выйти в финал в Монако во время ураганной метели, бушевавшей во французском регионе Юра. «По сравнению с теми годами сегодняшние митинги похожи на детское развлечение, потому что они очень короткие», — сказал бывший чемпион Европы по ралли Альтонен.

В 1965 году участники стартовали из Варшавы, Стокгольма, Минска и Лондона в Монако. На передней панели находится BMC Cooper S с гоночным номером 52 и черно-белой маркировкой AJB 44B на короткой передней крышке, закрепленной только толстыми кожаными ремнями.

Лобовое стекло с подогревом для зимнего ралли

Тимо Макинен и штурман Пол Истер доминировали на шести ночных спецучастках, их раллийный автомобиль весом 610 кг пролетел пять раз, показав лучшее время в промежуточных финалах. Небольшие, но важные детали помогают им сохранять хорошую видимость даже на льду и снегу — специально для участия в «Монте-Карло» гоночный отдел BMC конструирует лобовое стекло с подогревом.

Трижды ночная погоня проходит через сердце «Монте» — маршрут Коль-де-Турини. На самом сложном участке пилотам предстоит подняться из спящей горной деревни Мулин через плато перевала высотой 1607 метров до конца участка в деревне Ла Болен-Везуби. Бесчисленные крутые повороты, головокружительные преодоления туннелей; с одной стороны неровная стена скал, с другой — зияющая пропасть с глубокими пропастями — все это всегда было частью повседневной жизни Монте. На самом деле, не имеет значения, глубина ли пропасти составляет 10, 20 или 50 метров, или если вы столкнетесь с деревом — если вы думаете об этих вещах, вы не должны принимать участие в ралли, по крайней мере, в Монте, — Альтонен объясняет опыт рискованный рейд через Морские Альпы.

Удерживающие стены высотой по колено перед глубокими пропастями внушают уважение и заставляют сегодняшнего искателя прошлой спортивной славы случайно оторвать ногу от педали акселератора. Вскоре после этого перед короткой мордой Мини наконец появляется самая высокая точка прохода. Это заброшенная стоянка размером не больше площадки для гандбола, самый известный участок ралли Монте-Карло?

Необычное настроение на Туринском плато

Словно бесконечно далекое от ажиотажа во время гонок плато высотой 1607 метров погрузилось в созерцательный покой. Одинокие пассажиры проезжают мимо гоночного Mini и погружаются в один из четырех ресторанов Турина, одинокие велосипедисты тяжело дышат на высоте проезда, в противном случае вокруг царит обманчивая тишина.

А когда-то, особенно во время ралли Монте-Карло в 60-х годах, десятки тысяч зрителей толпились здесь, плотно выстроившись в очередь за решеткой. Мощные прожекторы и мигающие вспышки фотографов превратили стоянку в эпицентр ночного митинга. «Сначала на скоростном участке все было черным, потом вдруг, наискосок над горкой, вы взлетели на Туринское плато, где светло как днем. Чтобы не быть ослепленными, мы всегда опускали фонарь Mini », — вспоминает победитель« Монте »Альтонен, готовый сегодня впасть в необычное настроение тех дней.

Однако Тимо Макинен очень старательно заботился о хорошем настроении в заводской команде Mini. «Макинен был шутником, однажды он взбирался на своем Mini на лыжном склоне, там, за домами, — вспоминает Мадлен Маниция, повар в ресторане Yeti на плато, когда она с удивлением смотрит на наш ретро Mini. «Когда он приезжал сюда, Тимо всегда ел говядину с картошкой фри и пил большое количество виски на машине. Тогда хорошее настроение было гарантировано », — с широкой улыбкой делится ее муж Жак, бывший владелец темно-зеленого Mini Cooper S.

Так заканчивается путешествие по стопам персонажей «Монте-Карло» — с говядиной и картофелем фри. Без виски на машине — ведь нас ждет нынешний источник хорошего настроения под номером 18, предвкушая еще один быстрый спуск через Туринский перевал.

Текст: Кристиан Гебхарт

Фото: Райнхард Шмид

ИНФОРМАЦИЯ

Col de Turini

Благодаря ралли Монте-Карло Коль-де-Турини стал одним из самых известных перевалов в Морских Альпах. Если вы хотите проехать по трассам раллийного маршрута, вам необходимо зайти на перевал с юга через деревню Мулине (827 м над уровнем моря). После пересечения плато высотой 1607 метров первоначальный маршрут проходит по дороге D 70 до Ла Болен-Везуби (720 м). Если дорога закрыта, до Коль-де-Турини также можно добраться по трассе D 2566 из Пейра-Кава.

Добавить комментарий