Тест драйв Mercedes 300 SEL AMG: Красная звезда

Тест драйв Mercedes 300 SEL AMG: Красная звезда

В 1971 г. Mercedes AMG произвела фурор, заняв второе место в 24-часовой гонке на трассе «Спа». Сегодня мифический красный 300 SEL воскрес для второй жизни.

Первые же метры с красным Mercedes 300 SEL становятся неожиданным опытом. Универсал оказывается крайне сложно удержать. На своих сверхшироких гусеничных шинах он пытается пройти каждую трассу на асфальте и даже угрожает поскользнуться на встречной полосе.

Хорошее начало

На самом деле дороги вокруг Виннендена в Баден-Вюртемберге должны быть знакомой местностью для мощного седана. Его родной город — AMG в Афальтербахе, ныне принадлежащий Daimler. Бывшая тюнинговая мастерская, названная в честь ее основателей Вернера Ауфрехта (A), Эрхарда Мельхера (M) и места рождения Ауфрехта Гроссаспаха (G), сегодня представляет собой действительно современный автомобильный завод с 750 сотрудниками и годовым объемом производства 20 000 автомобилей класса люкс.

Путешествие по узкой второстепенной дороге — лишь небольшая увертюра, но она дает нам яркое представление о зрелище, которое тяжелая машина представит на северном участке Нюрбургринга. Прямо на границе, с которой мы въезжаем в Афальтербах, маленький бабуин показывает нам ограничения шасси и пневматической подвески. Переднее колесо изящно возвышается над асфальтом, 1,5-тонный «Мерседес» изящно прыгает в противоположную сторону, недвусмысленно предостерегая нас быть осторожнее и не переусердствовать.

Смена поколений

По сегодняшним меркам SEL отвратительно ведет себя в дороге, поэтому вы путешествуете с ним в сложной обстановке. Если бы не стальная рама защиты от опрокидывания, никто бы здесь не почувствовал себя в гоночной машине. На панели приборов легкие деревянные аппликации, пол покрыт красивым ковром, есть даже настоящее заднее сиденье. Отсутствует только прикуриватель, а вместо магнитолы у стандартных версий стоит табличка с переключателями дополнительных фар.

Каким бы гражданским ни казался большой Mercedes, в 1971 году он стал героем горячих спортивных новостей. Затем под названием «Рейд швабов» auto motor und sport рассказали, как на бельгийской трассе «Спа» красный AMG стал сенсацией 24-часового марафона. По сравнению с Ford Капри RS, Эскорт Ралли, Alfa Romeo GTA и BMW 3.0 CS он выглядел экзотическим пришельцем из другого мира. Два его пилота, Ханс Хайер и Клеменс Шикентанц, также были довольно неизвестными именами, в то время как такие джентльмены, как Лауда, Пайк, Глемссер или Мас, сидели за заводскими машинами. Однако «стрелок из Вюртемберга» вырвал победу в своем классе и второе место в общем зачете.

Острое сердечно-сосудистое заболевание

В те дни 300 SEL оснащался специальным 6,8-литровым V8 с двумя дроссельными заслонками, распредвалами с более острыми кулачками, модифицированными коромыслами и поршнями. Его мощность составляла 428 л.с. с., крутящий момент — 620 Нм, а достигнутая скорость — 265 км / ч. Этот 6,8-литровый агрегат с пятиступенчатой ​​коробкой передач существует сегодня только как экспонат. Из-за нехватки места в 1971 году не установили громоздкое устройство электронного управления двигателем и не было автоматики для холодного пуска. В результате восьмицилиндрового зверя можно было привести в движение только с помощью большого количества специального спрея.

Заточенный мотоцикл сочетали с гоночным сцеплением, которое изнашивалось только после двух героических стартов. Поэтому при создании знаменитого SEL специалисты AMG использовали 6,3-литровый двигатель, мощность которого увеличили до 350 л.с. Вместо МКПП встроена серийная автоматическая коробка передач. Возрожденный Mercedes AMG имеет впечатляющие фары и хриплый голос прототипа, но больше не отправляется в путь. Создается впечатление, что четырехступенчатый автомат поглощает солидную часть мощности.

Прототип

Причина, по которой этот 300 SEL является копией, а не оригиналом, уходит своими корнями в историю успеха тех незабываемых 24 часов в Спа. Оказывается, у этой истории есть вступительная часть и малоизвестное продолжение. За четырнадцать дней до гонки карьера SEL AMG фактически закончилась. Во время езды на 6,8-литровом прототипе Хоккенхайма Хельмут Келлнерс потерял сцепление с дорогой на повороте и соскользнул с трассы, а затем вернулся на боксы пешком. Он показал боссу AMG Ауфрехту ключ зажигания и сухо заметил: «Вот ваш ключ. Но она тебе больше не понадобится ».

Какова была реакция Ауфрехта? «Я был шокирован. Этот Келлнерс больше никогда не соревновался за меня «. Однако разбившуюся машину отстроили круглосуточно. После участия «Спа» красный бегун попытал счастья за 24 часа на «Нюрбургринге» и даже некоторое время лидировал, но затем сошел с дистанции.

После такой карьеры нормальные гоночные автомобили заняли достойное место в музее, но судьба AMG сложилась иначе. В то время французский оружейный концерн Matra искал машину, способную разгоняться до 1000 км / ч в пределах 200 метров. Это было во время холодной войны, и французы создали альтернативные взлетно-посадочные полосы для своих боевых самолетов, чтобы они могли взлетать и приземляться, например, на определенных участках шоссе. Автомобиль, на котором предстояло проводить испытания, должен был не только разгоняться за секунды, но и одновременно проверять сцепление с дорожным покрытием — и, конечно же, иметь свидетельство о движении по дорожной сети.

Со своим SEL 6.8 люди из AMG выиграли всемирное соревнование французской компании. Поступив на военную службу, гоночный «Мерседес» даже был увеличен на целый метр для размещения многочисленных измерительных приборов. Машина самостоятельно поехала по трассе во Францию, без каких-либо проблем.

История умалчивает о судьбе занявшего второе место от «Спа» после его вступления во французскую армию. В любом случае красный оригинал исчез навсегда. Вот почему сегодняшние боссы AMG решили воссоздать прародителя своей спортивной славы в форме, максимально приближенной к оригиналу, взяв за основу Mercedes 300 SEL 6.3.

Наследник

Автомобиль — неотъемлемая часть истории AMG, и сегодня Вернер Ауфрехт вспоминает: «Тогда это была сенсация». ARD TV открыло свою новостную программу со звездой Mercedes, и новости об успехе AMG распространились через ежедневные газеты до далекого коммунистического Китая.

Спустя годы Ауфрехт продал AMG компании Daimler. Однако в своей новой компании HWA он продолжает заботиться об участии Mercedes в гоночной серии DTM.

Ровно к 40-летнему юбилею компании исторический Mercedes AMG вновь предстал во всей красе. На Женевском автосалоне никто иной, как босс Daimler Дитер Цетше привел недавно отреставрированного ветерана на сцену в ярком свете софитов. Для самого Ганса Вернера Ауфрехта это стало «большим сюрпризом». Его радость не омрачилась даже тогда, когда бывший автогонщик Дитер Гламзер напомнил ему: «А вы не забыли, кто все-таки выиграл« 24 часа »?

Действительно, в 1971 году Глемсер и его Capri RS — последний оставшийся на трассе автомобиль от армады Форда — выиграли гонку, опередив Mercedes AMG. Что не помешало Ауфрехту вызывающе ответить: «Ну да, но кто все еще помнит это сегодня?»

текст: Бернд Остман

фото: Ханс-Дитер Цойферт

Добавить комментарий