Кто сдвинул конвейер

Кто сдвинул конвейер

Производственные линии снова работают, и это повод вспомнить об их создателе

7 октября 1913 года в одном из залов автомобильного завода Хайленд-Парк. Ford запускает первую в мире линию по производству автомобилей. Этот материал является выражением уважения к инновационным производственным процессам, созданным Генри Фордом, который произвел революцию в автомобильном производстве.

Организация производства автомобилей на сегодняшний день — очень сложный процесс. Сборка автомобиля на заводе составляет 15% от общего производственного процесса. Остальные 85 процентов включают производство каждой из более чем десяти тысяч деталей и их предварительную сборку примерно на 100 наиболее важных производственных единицах, которые затем отправляются на производственную линию. Последнее осуществляется огромным количеством поставщиков (например, 40 000 в VW), которые выполняют очень сложную и очень эффективную скоординированную цепочку производственных процессов, включая точные и своевременные поставки (так называемый процесс точно в срок) компонентов и поставщиков. первый и второй уровень. Разработка каждой модели — это только часть того, как она достигает потребителей. Огромное количество инженеров вовлечено в организацию производственного процесса, который происходит в параллельной вселенной, включая действия от координации поставки компонентов до их физической сборки на заводе с помощью людей и роботов.

Развитие производственного процесса обусловлено почти 110-летней эволюцией, но Генри Форд внес наибольший вклад в его создание. Это правда, что когда он создал нынешнюю организацию, Ford Model T, который начал устанавливаться, был чрезвычайно простым, а его компоненты почти полностью производились самой компанией, но в каждой области науки есть свои пионеры, которые закладывали основы почти вслепую. Генри Форд навсегда останется в истории как человек, который моторизовал Америку — задолго до того, как это произошло в Европе, — сочетая простой и надежный автомобиль с эффективным производством, которое снизило затраты.

Пионер

Генри Форд всегда считал, что прогресс человечества будет обусловлен естественным экономическим развитием, основанным на производстве, и ненавидел все спекулятивные формы прибыли. Неудивительно, что противник такого экономического поведения будет максималистом, и стремление к эффективности и создание производственной линии является частью его истории успеха.

В первые годы автомобилестроения автомобили изготавливались путем тщательной сборки квалифицированными и обычно талантливыми инженерами в скромных ремесленных мастерских. С этой целью они используют известные до сих пор машины, используемые для сборки карет и велосипедов. В общем случае машина находится в статическом положении, а рабочие и детали перемещаются по ней. Прессы, сверла, сварочные аппараты сгруппированы в разных местах, а отдельные готовые изделия и компоненты собираются на верстаках, а затем должны «путешествовать» из одного места в другое и к самому автомобилю.

🚀Еще по теме:
  Тест драйв Ford Mondeo Turnier 2.0 TDCi: Хороший работник

Имя Генри Форда нельзя найти среди пионеров автомобильной промышленности. Но именно благодаря творческому сочетанию уникальных управленческих, организационных и дизайнерских способностей Генри Форда автомобиль стал массовым явлением и моторизовал американскую нацию. Ему и нескольким десяткам других прогрессивно мыслящих американцев она обязана своим привилегированным статусом, а модель T начала двадцатого века придала материальный характер сегодняшнему клише, согласно которому автомобиль может быть необходимостью, а не обязательно роскошью. Автомобиль, который играет в этом главную роль, Model T, не блещет ничем особенным, кроме невероятной легкости и прочности. Однако методы Генри Форда для столь эффективного производства этого автомобиля стали основой новой революционной технической идеологии.

К 1900 году в мире насчитывалось более 300 компаний, производящих автомобили с двигателями внутреннего сгорания, и ведущими странами в этом бизнесе были США, Франция, Германия, Англия, Италия, Бельгия, Австрия и Швейцария. В то время нефтяная промышленность развивалась очень быстрыми темпами, и теперь Америка была не только крупным производителем черного золота, но и технологическим лидером в этой области. Благодаря этому образуется достаточно стабильный сплав, чтобы отбросить разработки американской промышленности.

Автомобиль американского народа

Где-то в этой суматохе появляется имя Генри Форда. Столкнувшись с сопротивлением партнеров своей первой компании из-за своего желания производить практичный, надежный, дешевый и серийный автомобиль, в 1903 году он основал свою собственную компанию, которую назвал Ford Motor Company. Форд сконструировал автомобиль, чтобы выиграть гонку, посадил за руль восьмидневного велосипедиста и без особого труда получил 100 000 долларов от доброжелательных инвесторов для своего стартапа; братья Додж соглашаются поставлять ему двигатели. В 1905 году он был готов со своим первым серийным автомобилем, который назвал Ford Model A. После запуска нескольких дорогих моделей он решил вернуться к своей первоначальной идее создания народного автомобиля. Выкупив часть акций ее акционеров, он приобретает достаточно финансовых возможностей и позиций в компании, чтобы начать собственное производство.

Форд — редкая птица даже для либерального понимания американцев. Щекотливый, амбициозный, у него были свои представления об автомобильном бизнесе, которые в то время значительно отличались от взглядов его конкурентов. Зимой 1906 года он выделил комнату на своем заводе в Детройте и провел два года со своими коллегами, проектируя и планируя производство модели T. Автомобиль, который наконец появился в результате секретной работы команды Ford, изменился. образ Америки навсегда. За 825 долларов покупатель Model T может получить автомобиль весом всего 550 кг с относительно мощным четырехцилиндровым двигателем мощностью 20 л.с., которым легко управлять благодаря двухступенчатой ​​планетарной трансмиссии с педальным управлением. Простой, надежный и комфортный, небольшой автомобиль восхищает людей. Модель T также была первым американским автомобилем, сделанным из более легкой ванадиевой стали, о которой в то время не знали другие зарубежные производители. Форд привез этот метод из Европы, где его использовали для изготовления роскошных лимузинов.

🚀Еще по теме:
  Альфа Ромео Паук 2.4 JTDm

В первые годы Model T производилась, как и все другие автомобили. Однако растущий интерес к нему и растущий спрос побудили Ford начать строительство нового завода, а также организовать более эффективную производственную систему. В принципе, он стремится не искать кредита, а финансировать свои начинания за счет собственных резервов. Успех автомобиля позволил ему вложить средства в создание уникального завода в Хайленд-Парке, названного самим Рокфеллером, нефтеперерабатывающие заводы которого являются критерием для самого современного производства «промышленным чудом своего времени». Цель Ford — сделать машину максимально легкой и простой, а покупать новые запчасти выгоднее, чем их ремонтировать. Простая модель Т состоит из двигателя с коробкой передач, простой рамы и корпуса и двух элементарных осей.

7 октября 1913 г.

В первые годы производство на этом четырехэтажном заводе было организовано «сверху вниз». Он «спускается» с четвертого этажа (где собирается каркас) на третий этаж, где рабочие ставят двигатели и мосты. После того, как цикл заканчивается на втором этаже, новые автомобили проезжают по финальной рампе мимо офисов на первом этаже. Производство резко увеличивалось в каждый из трех лет, с 19 000 в 1910 году до 34 000 в 1911 году, достигнув впечатляющих 78 440 единиц в 1912 году. И это только начало, потому что Форд уже грозится «демократизировать машину».

Размышляя о том, как создать более эффективное производство, он случайно попадает на бойню, где наблюдает за мобильной линией разделки говядины. Мясо туши вешают на крючки, движущиеся по рельсам, и в разных местах бойни мясники разделяют его части, пока не останется ничего.

Тогда ему в голову пришла идея, и Форд решил повернуть процесс вспять. Другими словами, это означает создание основной движущейся производственной линии, которая питается от дополнительных линий, соединенных с ней по согласованию. Время имеет значение — любая задержка в каком-либо из периферийных элементов замедлит основной.

7 октября 1913 года команда Ford создала простейшую сборочную линию для окончательной сборки в большом цехе завода, включая лебедку и трос. В этот день 140 рабочих расположились около 50 метров производственной линии, а машину тащили лебедкой по полу. На каждой рабочей станции к ней добавляется часть конструкции в строго определенном порядке. Даже с этим нововведением процесс окончательной сборки сокращается с более чем 12 часов до менее чем трех. Инженеры берут на себя задачу усовершенствовать конвейерный принцип. Они экспериментируют со всевозможными вариантами — с санями, барабанными гусеницами, конвейерными лентами, буксировкой шасси на тросе и реализуют сотни других идей. В конце концов, в начале января 1914 года Форд построил так называемый бесконечный цепной конвейер, по которому шасси перемещалось к рабочим. Три месяца спустя была создана система man high, в которой все части и конвейерная лента расположены на уровне пояса и организованы таким образом, чтобы рабочие могли выполнять свою работу, не двигая ногами.

🚀Еще по теме:
  Тест драйв Ford Mustang 5.0 GT: быстро и обратно

Результат гениальной идеи

В результате уже в 1914 году 13 260 рабочих Ford Motor Company собрали 720 66 автомобилей цифрами и словами. Для сравнения — в остальном автомобилестроении 350 286 рабочих выпускают 770 1912 автомобилей. В 82 году Ford Motor Company произвела 388 600 автомобилей Model T по 1916 штук каждый. В 585 году производство Model T увеличилось до 388 360, а цена упала до XNUMX долларов.

Многие обвиняют Форда в том, что он превращает людей в машины, но для промышленников картина в целом иная. Чрезвычайно эффективное управление и развитие позволяют тем, кто в состоянии участвовать в организации процесса, а менее образованным и недостаточно подготовленным работникам — самому процессу. Чтобы сократить оборот, Форд принял смелое решение и в 1914 году увеличил свою зарплату с 2,38 доллара в день до 1914 долларов. В период с 1916 по 30 год, в разгар Первой мировой войны, прибыль компании увеличилась вдвое — с 60 до XNUMX миллионов долларов, профсоюзы стремились вмешиваться в дела Ford, а его рабочие становились покупателями их продукции. Их покупки фактически возвращают часть заработной платы фонда, а увеличившееся производство поддерживает его низкую стоимость.

Даже в 1921 году Model T занимала 60% рынка новых автомобилей. В то время единственная проблема Форда заключалась в том, как производить больше этих автомобилей. Начинается строительство огромного высокотехнологичного завода, на котором будет внедрен еще более эффективный метод производства — процесс точно в срок. Но это уже другая история.

Текст: Георгий Колев

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Главная » Тест Драйв » Кто сдвинул конвейер

Добавить комментарий