Тест драйв Jeep Wrangler: внук генерала

Содержание

Несколько другой взгляд на последнюю версию одного из самых культовых современных внедорожников

Вряд ли нужно подробно объяснять, почему Jeep Wrangler — это машина, которая полностью заслуживает того, чтобы быть представленной в специальной серии, посвященной нынешней и будущей классике. Достаточно упомянуть две простые причины.

Во-первых, количество полноценных внедорожников в современном автомобилестроении настолько мало, что практически любая подобная модель заслуживает называться современной классикой, а во-вторых, потому что Wrangler с момента своего создания считался легендой белого мира.

Тест драйв Jeep Wrangler: внук генерала

И не может быть иначе, ведь ни одна другая модель в мире не может похвастаться прямым родством с легендарным Jeep Willys, созданным во время Второй мировой войны и считающимся одним из символов непобедимых внедорожников.

За привилегию идти куда угодно

Одна из очень интересных особенностей Вранглера связана с тем, как его персонаж развивался с годами. С момента своего создания он проектировался в первую очередь как автомобиль для более или менее экстремальных удовольствий и развлечений, а не как рабочая лошадка, предназначенная для того, чтобы помогать своему владельцу в самых сложных ситуациях.

Именно по этой причине эту машину довольно редко найдешь в джунглях, в пустыне, в саванне, в тундре, высоко в горах или в любом другом месте, где выносливость важнее всего. В отличие от других культовых внедорожников, таких как Land Rover Defender, Toyota Land Cruiser, Toyota Hilux и т. д. Wrangler редко выступает в роли единственно возможного моторизованного транспортного средства, которое вообще может добраться до любого места. Идея Wrangler скорее заключается в том, чтобы провести вас через труднодоступные места, куда вы отправились самостоятельно.

Тест драйв Jeep Wrangler: внук генерала

Или проще говоря — игрушка для взрослых мальчиков, которым иногда хочется поиграть в песке. Или в грязи. Или где-нибудь еще, где их тянет к приключениям. В то же время следует отметить, что специально на базе первой редакции модели, дебютировавшей в 1986 году YJ, были созданы различные экстремальные разработки, успешно эксплуатируемые, например, израильской и египетской армиями.

Эволюция бунтаря

В следующем выпуске TJ, а также его преемнике JK и JL текущего поколения концепция Wrangler все больше нацелена на людей, которые воспринимают внедорожники, как средство, позволяющее быть ближе к природе и обрести чувство свободы. Тот факт, что начиная с третьего поколения модели ее можно заказать даже в абсолютно семейной версии с пятью дверями, пятью сиденьями и большим багажником, красноречиво свидетельствует о все более явном отходе от милитаристского характера его далеких предшественников.

Тест драйв Jeep Wrangler: внук генерала

Нынешний Wrangler находится на европейском рынке около полугода и предлагает выбор между трехдверной версией и короткой колесной базой или длинным пятидверным кузовом, а также между версиями Sahara и Rubicon.

Sahara представляет собой, так сказать, более цивилизованное лицо автомобиля, а Rubicon может отвезти вас туда, где вы, вероятно, побоялись бы идти даже пешком. А также там, где вас будет на удивление сложно вытащить, но это до боли знакомо любому риску-энтузиасту бездорожья.

Неважно, где заканчивается дорога

Машина, на которой мы проехали довольно много километров по родным шоссе и горным дорогам, и особенно по грунтовым дорогам, имела короткую базу и характеристики Сахары, то есть примерно одинаково хорошо подготовлена ​​как для асфальта, так и для умеренно тяжелой пересеченной местности.

Тест драйв Jeep Wrangler: внук генерала

Интерьер представляет собой интересное сочетание спартанского стиля, геометрических форм, игривых ретро-элементов и довольно богатого оборудования для комфорта, включая впечатляющий набор информационно-развлекательного оборудования.

Положение за почти вертикальным лобовым стеклом, вероятно, многими воспринимается как очаровательный анахронизм в современном мире — такое ощущение, что в настоящем «джипе» возможно, но с дополнительным комфортом (например, звукоизоляция вполне приличная, а передние сиденья удобные для дальнего путешествия).

На более высоких скоростях аэродинамика начинает говорить сама за себя, и звуки от встречи воздушных потоков с характерной фигурой кубического тела становятся все отчетливее и отчетливее с увеличением скорости. Также очень весело наблюдать, как бросание педали газа на шоссе замедляет машину почти так же быстро, как если бы вы нажали на тормоз.

Однако объективно на асфальте модель ведет себя даже слишком хорошо с учетом своих конструктивных особенностей — ходовая часть вполне приемлема, то же касается поведения на дороге и управляемости. 2,2-литровый турбодизель обеспечивает мощную тягу на низких оборотах и ​​идеально сочетается с восьмиступенчатой ​​автоматической коробкой передач с гидравлическим преобразователем крутящего момента, поставляемой ZF.

О внедорожных возможностях мы уже не раз говорили, но, пожалуй, не лишним будет упомянуть несколько цифр по этому поводу: углы атаки спереди и сзади 37,4 и 30,5 градуса соответственно, минимальный дорожный просвет — 26 см, глубина осадки достигает 760 миллиметров. Напоминаем, что это «дорожная» версия автомобиля, то есть параметры Рубикона гораздо драматичнее.

Тест драйв Jeep Wrangler: внук генерала

Однако даже с Сахарой ​​хорошо обученный гид может без особых усилий справиться с серьезными проблемами, подойдя к природе настолько близко, насколько он хочет. В связи с этим нельзя не учитывать возможность демонтажа крыши, что делает Wrangler настоящим кабриолетом.

Кто-то может сказать, что отдавать около 600 000 у.е. или больше за проезд машины по козьей дорожке с опущенной крышей — это не самая разумная вещь в мире. Но для поклонников современной классики это не имеет значения — для них важно только чувство свободы, что они могут ехать, куда хотят.

Главная » Тест Драйв » Тест драйв Jeep Wrangler: внук генерала

Добавить комментарий