Jaguar, история — Auto Story
 

Содержание

Спортивность и элегантность: вот уже более 90 лет это сильные стороны автомобилей. ягуар. Этот бренд (который, помимо прочего, может похвастаться рекордными успехами на 24 часа Ле-Мана среди британских производителей) пережила все кризисы британского автомобилестроения и до сих пор остается одной из немногих, способных противостоять немецким «премиальным» брендам. Давайте вместе узнаем его историю.

Ягуар, история

История ягуар официально начинается в сентябре 1922 г., когда Уильям Лионс (энтузиаст мотоциклов) е Уильям Уолмсли (строитель коляска мотоцикла) собрались и нашли Ласточка Коляска Компания. Эта компания, изначально специализировавшаяся на производстве двухколесных транспортных средств, достигла большого успеха во второй половине 20-х годов благодаря созданию кузовных цехов для Остин Семь, ориентированный на клиентов, которые любят выделяться, но не хотят тратить завышенные суммы.

Первые автомобили

Лайонс, уставший работать с автомобилями других производителей, впервые конструирует две машины и представляет их на Лондонском автосалоне 1931 года: открытия SS 1 e SS 2 они выглядят премиально, но относительно доступны. Уолмсли покинул компанию три года спустя.

 

Смена имени

В 1935 году название ягуар он впервые используется на названном седане 2.5 СС Ягуар а два года спустя для британского бренда наступает первый спортивный успех, когда британский Джек Харроп завоевывает RAC Rally (победа повторилась в 1938 году) за рулем одного SS100.

Во время Второй мировой войны производство сосредоточилось на мотоциклах с коляской для армии Его Величества, и в конце конфликта руководство решает продать подразделение мотоциклов и, прежде всего, удалить название. SSтоже похоже на то, что использовалось нацистскими военизированными формированиями.

La XK120

Первая революционная подписанная машина ягуар является XK120 1948 года: открытие с двигатель 3.4 рядный шестицилиндровый двигатель, который позволяет это спортивный разгоняться до 120 миль в час (193 км / ч: самый быстрый серийный автомобиль на рынке).

 

Этот автомобиль покорил многочисленных клиентов и выиграл несколько гонок по Европе: в 1951 году — год, когда дебютировал закрытый вариант. FHCЯн Апплеярд побеждает в ралли RAC и C-Type (гоночная машина с трубчатая рама который имеет ту же механику, что и XK120) позволяет бренду добиться первого успеха на 24 часа Ле-Мана с «британским» дуэтом, состоящим из Питер Уолкер e Питер Уайтхед.

🚀Еще по теме:
  История автомобильной марки Land Rover

Эти два успеха ягуар повторяются в 1953 году: легендарная французская гонка на выносливость, однако, выиграна другим британским экипажем (Тони Ролт e Дункан Гамильтон) и более совершенный автомобиль, оснащенный инновационной дисковые тормоза. В том же году третий вариант XK120: Дропхэд купе.

D-тип

La D-Type — первый гоночный автомобиль с монококовой конструкцией — это автомобиль, вошедший в историю автоспорта: с эффектным задним плавником, он выигрывал три последовательных выпуска 24 часа Ле-Мана со строго британскими пилотами. Первый с дуэтом в составе Майк Хоторн e Айвор Буеб, второй с Рон Флокхарт e Ниниан Сандерсон и третий с Флокхартом и Буэбом. Этот последний триумф также является последним «чисто британским» (автомобили и гонщики из Соединенного Королевства) в истории этой важной гонки на выносливость.

В этот же период мы сообщаем о победе Ралли Монте-Карло 1956 г. Ягуар Марк VII во главе с британцами Ронни Адамс и — что касается серийного производства — запуск XK150, первый дорожный автомобиль марки, установленный на i дисковые тормоза доведенный до гоночного дебюта C-Type.

60-е и E-Type

В 1960 году британский бренд занял Daimler и переезжает на завод в Ковентри этой компании производство двигателей. В следующем году настала очередь дебюта — на автосалоне в Женеве — самой известной модели этой марки: E-Type. Энцо Феррари считает его самым красивым автомобилем из когда-либо построенных, он развивает скорость 150 миль в час (241 км / ч), а также очень технически продвинутый: четыре дисковых тормоза, несущая рама и независимая четырехколесная подвеска. Его слабые места? Коробка передач, большой тормозной путь и места не очень обволакивает.

В 1963 году — первая крупная победа одного человека. ягуар за рулем иностранного водителя, когда немец Питер Нёкер побеждает в первом чемпионате Европы по кузовным гоночным автомобилям с Марк II а три года спустя была выпущена версия 2 + 2 E-Type с увеличенной колесной базой для размещения двух пассажиров на задних сиденьях.

 
🚀Еще по теме:
  История автомобильной марки Tesla

Британский бренд здоров: он один из самых любимых в Великобритании и самый любимый иностранный бренд в США. В 1966 году он был объединен с BMC создать British Motor Holdings и в следующем году Уильям Лионс отказывается от роли генерального директора.

1968 год — это год, когда представлена ​​еще одна икона бренда. ягуарфлагманский XJ (который убирает с рынка почти все устаревшие седаны британского дома) — и в 1969 году исторический дизайнер Уильям Хейнс (попал в SS в 1934 г.) уходит в отставку.

70-е годы

Первое важное событие 70-х годов произошло в 1971 году, когда двигатель 5.3 V12 представлен на E-Type. В следующем году тот же двигатель — установлен на XJ — позволяет британскому флагману стать самым быстрым серийным четырехместным автомобилем на рынке (почти 220 км / ч). Также в 1972 году (когда Лион официально ушел на пенсию) был выпущен вариант «британской» берлиноны с длинной колесной базой (чтобы исправить главный недостаток этого автомобиля: уменьшенное пространство для задних пассажиров), а три года спустя — XJ-S купе, построенный на той же основе, что и «стандартный» XJ.

80-е годы

1984 год — важный год для ягуар. Английский бренд приватизирован и выходит на фондовый рынок, и благодаря британцам были одержаны две важные спортивные победы. Том Уолкиншоу и XJS, победители чемпионата Европы по кузовным гонкам и — с экипажем, также состоящим из немецких Ханс Хейер и с английского Вин Перси — из 24 часа в спа. В феврале 1985 года он исчез. Уильям Лионс.

Между второй половиной 80-х и началом 90-х годов британский производитель получил множество спортивных достижений в категории выносливости: в 1987 году прибывает первый чемпионат мира по спортивным прототипам (приправленный триумфом среди пилотов бразильского Рауль Бозель), успех повторился в 1988 г. (с англ. Мартин Брандл чемпион мира среди водителей) также благодаря победе 24 часа Ле-Мана привезенный домой голландец Ян Ламмерс и британский Джонни Дамфрис e Энди Уоллес. В том же году Бозель, Брандл, Ламмерс и датчанин Джон Нильсен они выигрывают 24 часа Дайтоны.

🚀Еще по теме:
  История автомобиля Peugeot

Переход на Форд

В 1989 ягуар приобретается Ford но спортивная приверженность не прекращается: в 1990 г. XJR-12 побед 24 часа Ле-Мана с Брандлом, Нильсеном и американцем Цена Кобб и та же машина — на этот раз за рулем Ламмерса, Уоллеса и «янки» Морской дьявол — выигрывает 24 часа Дайтоны. Последний значительный спортивный успех британского производителя датируется 1991 годом: победа в World Sports Prototypes и титул чемпиона мира для наших Тео Фаби.

Серийное производство последнего десятилетия двадцатого века видит суперкар XJ220 с 1992 (двигатель 3.5 V6 с двойным турбонаддувом, мощностью 542 л.с. и максимальной скоростью 335 км / ч), сексуальный спортивный автомобиль XK8 и флагман S-Тип, младшая сестра XJ Ретро стиль.

Третье тысячелетие

В 2000 ягуар войти в F1: остается в Цирке до 2004 года, но получает только два подиума с британским гонщиком. Эдди Ирвин. Лучше подходит для дорожных автомобилей: berlina X-Type 2001 г. — построен на одном этаже с Ford Mondeo — это первая машина британской марки A полный привод и два года спустя (по случаю запуска вариантов универсал e дизельный) также становится первым передний привод.

Эта модель показывает хорошие результаты в продажах, но влияет на герб бренда: второе рождение наступает в 2007 году. XF, наследник S-Type, характеризующийся современным и революционным стилем, возрожденным благодаря XJ X351 2009 г. В середине (в 2008 г.) покупка бренда индейцами Tata.

Что касается последних подписанных моделей ягуар нельзя не упомянуть спортивный F-Type 2013 и берлина 2015 года, с платформой в алюминий e, различие dell’antenata X-Type, a задний привод.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Главная » Jaguar, история — Auto Story — Icon Wheels

Добавить комментарий