Из чего состоит хорошая автомобильная мультимедийная система?

Содержание

Из чего состоит хорошая автомобильная мультимедийная система?

Неудивительно, что автомобильные мультимедийные системы стали занимать центральное место в буквальном и переносном смысле.

Не можете отличить MZD Connect, iDrive или Remote Touch? Или вам интересно, что происходит с CarPlay и Android Auto? 

Не волнуйтесь, если все это кажется запутанным. В конце концов, было время, когда наличие магнитофона в машине имело большое значение, а кондиционер был немного высокомерным. Напротив, современный среднестатистический хэтчбек может делать гораздо больше, например отвечать на звонки, транслировать музыку из Интернета, советовать вам, какой маршрут выбрать, и давать прогноз погоды на три дня.

Для того, чтобы впихнуть так много функций, не превращая ваш автомобиль в кнопочный набор, который мог бы сбить с толку оператора атомной станции, традиционный набор ручек и переключателей уступил место сегодняшнему набору изящных мультимедийных систем. 

Поскольку бортовые функции становятся более важным аргументом в пользу продажи, чем выходная мощность, неудивительно, что автомобильные мультимедийные системы начали занимать центральное место в буквальном и переносном смысле.

Тем не менее, поскольку на дороге так много вещей, требующих вашего внимания, таких как заблудшие автомобилисты или ограничения скорости в школьной зоне, мультимедийная система должна быть разработана, чтобы помочь водителям организовать и использовать все эти различные функции, не создавая стресса.

Чтобы уменьшить сложность, мультимедийные системы разрабатываются так, чтобы они были доступными и интуитивно понятными за счет использования аналогичных методов работы. 

Сенсорные системы

Из чего состоит хорошая автомобильная мультимедийная система? Сенсорная панель Tesla в Model S.

Представление большинства людей о мультимедийной системе — это гладкий плоский экран, установленный в центре приборной панели, лишенный кнопок или сложных переключателей. Совершенно очевидно, что они представляют себе сенсорный экран, что подчеркивает, насколько популярными они стали.

В настоящее время вы можете найти сенсорный экран, установленный на большинстве автомобилей, начиная от среднего Hyundai и заканчивая топовым Bentley. 

Эти системы, безусловно, самые простые для ознакомления. В конце концов, вам нужно всего лишь нажать на значок или полосу на экране, чтобы добиться цели. Управлять ими не сложнее, чем смартфоном, и посмотрите, насколько популярными стали эти штуки. 

Производители также отдают предпочтение системам с сенсорным экраном, поскольку они экономичны в установке, легко устанавливаются на большинство приборных панелей и чрезвычайно гибки в загрузке различных функций, не ограничиваясь аппаратными ограничениями. 

Различные сторонние поставщики даже могут заменить старое головное радиоустройство — при условии, что оно занимает достаточно много места — на современную мультимедийную систему с сенсорным экраном с минимальными изменениями в электрооборудовании автомобиля.

При этом, хотя такие системы просты в эксплуатации, основным недостатком является то, что на практике их может быть сложно использовать, когда вы находитесь в пути. Вам не только нужно отвести взгляд от дороги, чтобы увидеть, что вы собираетесь нажать, но и попытаться нажать нужную кнопку во время движения по ухабистой дороге может проверить зрительно-моторную координацию и терпение.

Физический контроллер

Из чего состоит хорошая автомобильная мультимедийная система? Интерфейс Lexus Remote Touch.

Вопреки популярности интерфейса с сенсорным экраном, ряд производителей решили сохранить физический контроллер. Это центральные диски управления «Connect 3D» от Alfa Romeo, «MMI» от Audi, «iDrive» от BMW (и его производные от MINI/Rolls-Royce), «MZD Connect» от Mazda и «COMAND» от Mercedes-Benz, а также похожий на мышь контроллер Lexus Remote Touch. 

Сторонники этих систем говорят, что ими легче управлять в движении и они более интуитивно понятны для водителей, поскольку вам не нужно слишком долго отрывать взгляд от дороги, чтобы посмотреть, куда вы указываете. Более того, поскольку пользователю не нужно тянуться к экрану, чтобы управлять им, экран можно разместить дальше от приборной панели и ближе к прямой видимости водителя, что сводит к минимуму отвлечение внимания.

Однако ознакомиться с физическим контроллером сложнее, чем с системой с сенсорным экраном. Пользователям приходится привыкать к работе контроллера и его кнопкам быстрого доступа, а ввод адресов или поисковых запросов вызывает гораздо больше проблем из-за ограничений одного контроллера.

Производители устранили этот недостаток, включив сенсорную панель для распознавания рукописного ввода, которая позволяет пользователям писать необходимые буквы или цифры, хотя эта функция больше подходит для рынков с левым рулем, где пользователи могут управлять ею правой рукой. 

Кроме того, в отличие от систем с сенсорным экраном, системы контроллеров не так просты в установке, а для интеграции требуется дополнительное оборудование и приспособления.  

Управление взмахом руки

Из чего состоит хорошая автомобильная мультимедийная система? Управление жестами BMW в 7-й серии.

Управление устройствами с помощью легкого взмаха руки больше не является прерогативой научной фантастики. Это стало реальностью благодаря появлению технологии распознавания жестов. Эта технология, обычно встречающаяся в современных телевизорах и игровых контроллерах, недавно была принята мультимедийными системами, как видно из функции BMW «Управление жестами» в 2017-й и 7-й сериях 5 года. Аналогичная, хотя и более простая версия технологии была недавно представлена ​​в обновленном Volkswagen Golf 2017 года. 

Эти системы используют датчик — потолочную камеру в BMW и датчик приближения в Volkswagen — способный распознавать сигналы рук и жесты, чтобы активировать функции или выполнять выбранные задачи. 

Проблема с этими системами, как и в случае с BMW Gesture Control, заключается в том, что система ограничена простыми движениями рук, и вам нужно поместить руку в определенное место, чтобы камеры могли зарегистрировать действие. И если ваша рука не полностью находится в поле зрения датчика, система не сможет точно распознать или отследить ее.

В своем нынешнем виде управление жестами является многообещающим новым средством взаимодействия, но оно будет служить дополнением, а не заменой, традиционным формам систем с сенсорным экраном и ручками управления.

Вероятно, управление жестами продолжит играть вспомогательную роль, подобно распознаванию голоса. И, как и голосовая технология, ее возможности и масштабы работы будут расширяться по мере развития технологии. 

Лучшее из двух миров

Из чего состоит хорошая автомобильная мультимедийная система? Система Mazda MZD Connect.

Хотя конечной целью современных мультимедийных систем является сокращение количества кнопок, наиболее интуитивно понятные мультимедийные системы используют комбинацию методов работы. Система iDrive на BMW 5 и 7 серии, MZD Connect от Mazda и система управления коммуникациями от Porsche являются хорошими примерами, поскольку они имеют возможности сенсорного экрана, работающие рука об руку с поворотным управлением. 

Системы сопряжения телефонов

Из чего состоит хорошая автомобильная мультимедийная система? Главный экран Apple CarPlay.

Учитывая, что большинство из нас не может продержаться и нескольких минут без наших интеллектуальных устройств, интеграция в автомобиль становится все более важной. В то время как большинство современных мультимедийных систем могут подключаться к вашему телефону для ответа на звонки и потоковой передачи музыки, следующий шаг в интеграции устройств позволяет пользователям загружать приложения и настройки своего смартфона и управлять ими через мультимедийную систему автомобиля. 

Производители автомобилей начали тесно сотрудничать с технологическими компаниями, чтобы сделать интеграцию устройств более плавной. Стандартная функция подключения Mirrorlink является одним из таких примеров сотрудничества между двумя отраслями. Эта функция позволяет пользователям запускать определенные поддерживаемые приложения со смартфона, оснащенного Mirrorlink, на мультимедийной системе, оснащенной Mirrorlink, при сопряжении. 

Как и Mirrorlink, CarPlay от Apple и Android Auto от Google были разработаны, чтобы пользователи могли подключать свои смартфоны к мультимедийной системе, но только с соответствующими операционными системами для смартфонов. 

CarPlay и Android Auto позволяют пользователям запускать и обрабатывать приложения для конкретной ОС в мультимедийной системе, такие как Apple Music и Siri для CarPlay, Google Maps и WhatsApp для Android Auto, а также Spotify на обоих. 

Что касается сопряжения устройства, метод CarPlay намного проще, поскольку для работы сопряжения требуется только подключение iPhone к машине, тогда как для сопряжения с системой Android Auto требуется установка приложения на телефоне для включения беспроводного соединения. 

Тем не менее, помните, что эти приложения запускаются с вашего смартфона, поэтому будет взиматься обычная плата за передачу данных, и она будет ограничена покрытием сигнала. Таким образом, если у вас не хватает данных или вы входите в зону с плохим покрытием, ваши Apple Maps и Google Maps могут не предоставить навигационную информацию, а также вы не сможете получить доступ к Siri или Google Assistant. 

Какая мультимедийная система лучше?

Короткий ответ: нет ни одной мультимедийной системы, которую мы могли бы считать «лучшей». У каждого есть свои плюсы и минусы, и водитель должен выяснить, какой из них лучше всего подходит для них. 

По иронии судьбы, автомобильная мультимедийная система — это то, на что мы часто не обращаем внимания, пока не используем ее изо дня в день. И вы бы не хотели узнать, что расположение экрана или контроллера не так уж интуитивно понятно после получения автомобиля.

В идеале, если вы выбираете свой следующий автомобиль, подключите телефон к мультимедийной системе во время тест-драйва и проверьте ее функции.

Достоинства любой мультимедийной системы не должны ограничиваться размером экрана. Хорошая система должна быть интуитивно понятной, простой в использовании на ходу и разборчивой, особенно при ярком солнечном свете.

Насколько важна простая в использовании мультимедийная система и простая интеграция автомобильных устройств? Расскажите, что вы думаете в комментариях ниже.

Главная » Тест Драйв » Из чего состоит хорошая автомобильная мультимедийная система?

Добавить комментарий