История Maserati — Auto Story
 

Содержание

La Maserati у него была нелегкая жизнь: в собственном 100 лет жизни умирал и воскресал несколько раз, как феникс, и обрел стабильность только на двадцать лет благодаря Fiat. Давайте вместе узнаем история Дома Трезубца, созданного исключительно для производства гоночных автомобилей, а позже ставшего символом суперкар «сделано в Италии».

Maserati, история

La история бренда Emilian официально начинается 1 декабря 1914 года, когда три брата Maserati (Альфиери II, Эрнесто ed грубить) — уже активно работает в механическом секторе — основал Болонья мастерская, специализирующаяся на обработке двигателей Изотта Фращини e Диатто. Во время Первой мировой войны Альфиери запатентовал инновационную свечу зажигания, а в конце конфликта он сосредоточился на мире гонок, установив двигатель. Hispano-Suiza на Isotta Fraschini. На этой машине он вместе со своим братом Эрнесто выиграл Susa-Moncenisio из 1921.

В 1922 году Туринский бренд Диатто он предложил братьям Maserati руководство спортивной деятельностью бренда, а Альфиери — роль официального водителя, но три года спустя производитель из Пьемонта отказался от гонок из-за долгов. Благодаря финансовой поддержке маркиза Диего де Стерлих Maseratis удалось приобрести десять шасси Diatto 30 Sport.

 

Первые победы

Первый Maserati всегда — Тип 26 1926 года — это не что иное, как эволюция Diatto GP 8C турбо оборудованный двигатель 1.5 восьмицилиндровый рядный мощностью 120 л.с. В том же году Марио — пятый брат Maserati и единственный, у кого нет страсти к механике, — создал легендарный логотип Trident, вдохновленный логотипом на фонтане Нептун in Пьяцца Маджоре a Болонья.

В 1927 году во время гонки на Сицилии (Кубок Мессины), Альфиери — жертва ужасного несчастного случая, в результате которого он теряет почку. В следующем году приходит первая крупная победа — Кубок этны — благодаря Беконин Борзаччини. Водитель из Умбрии садится в 1929 году в Кремоне за рулем одного V4 оборудованный двигатель с 16 цилиндрами, мировой рекорд скорости на старте 10 км и в 1930 году завоевывает первый международный успех Trident al Триполи ГП.

Смерть Альфьери

в 1932 Альфиери Мазерати умирает после операции, и Эрнесто бросает карьеру пилота, чтобы взять на себя руководство компанией: он сосредотачивается на технической части вместе с Этторе и назначает своего четвертого брата Биндо (вспоминает Изотта Фрашини) президент. В следующем году приходит первая победа — во Франции с Джузеппе Кампари — в одном из Великие испытания (самые важные гонки до появления Формулы-1) и Тацио Нуволари (покидающий Ferrari после ссоры с Энцо из-за того, что последний не хотел, чтобы он стал владельцем 50% акций Cavallino), побеждают в Гран-при Бельгии после старта с последней позиции. на 8CM изменен.

 

Это были медведи

1937 год — это год, когда Maserati был куплен моденским предпринимателем. Адольфо Орси, который использует эмблему бренда для продвижения других видов своей деятельности. Биндо, Эрнесто и Этторе, свободные от управленческой нагрузки, разделяют задачи внутри компании: первый занимается коммерческой частью, второй — дизайном, а третий — фабрикой. свечи. В том же году Джулио Севери завоевать Targa Florio с 6 см: сицилийская гонка выиграна еще три раза подряд Эмилианской компанией с Джованни Рокко и в двух случаях с Луиджи Виллорези.

🚀Еще по теме:
  История автомобильной марки BYD

Победы в Индианаполисе

В 1939 году Орси переместил Maserati в родном городе — Модене — на территории, принадлежащей ему, и в том же году 8CTF (Восьмицилиндровый двигатель 3.0 с двумя компрессорами и масляным баком, который действует как центральная поперечина шасси) — первый автомобиль, разработанный под новым руководством — побеждает (впервые для итальянского автомобиля) Индианаполис 500 с водителем из США Уилбур Шоу. Комбинация подтверждена в 1940 году: ни один другой трехцветный двигатель не смог победить в престижной гонке «Янки».

Вторая мировая война

С началом Второй мировой войны производство гоночных автомобилей было временно остановлено, чтобы способствовать производству свечей и продукции для армии. В конце конфликта Адольфо Орси теряет интерес к гонкам, но трое братьев Мазерати продолжают поддерживать свою «гоночную» мечту благодаря некоторым внедорожникам, спрятанным в Милане во время конфликта. Между тем через Атлантический океан Луи Наш выигрывает два выпуска легендарной гонки в гору Pikes Peak (1946 и 1947) за рулем автомобиля Trident.

Начало серийного производства

La A6 GCS с 1947 — аббревиатура от Alfieri, 6 цилиндров (двигатель 2.0 130 л. Maserati разработан братьями Биндо, Эрнесто и Этторе перед тем, как покинуть компанию (которая хочет сосредоточиться на производстве моделей), чтобы основать OSCA. Первый моденский автомобиль, доступный широкой публике, — это A6 1500: представленный на Женевском автосалоне того же года, он разработан Pininfarina и собрать один двигатель 1.5 рядный шестицилиндровый.

Однако спортивные успехи продолжают прибывать: в 1948 году Дом трезубца возвращается, чтобы выиграть одну из Великие испытания — Монте-Карло с Джузеппе Фарина и 4CLT и Silverstone с Villoresi и 4CLT / 1948 — а в следующем году швейцарские Туло де Граффенрид снова побеждает на британском автодроме.

50-е годы

50-е начинались плохо для Maserati из-за все более ожесточенных столкновений между Адольфо Орси и его сотрудники: литейные цеха даже заняты кооперативом. Несмотря на это, производителю из Модены удалось принять участие в первом чемпионате мира 1950 года. F1 своей истории и получает первый подиум во второй гонке сезона, когда гонщик из Монако Луи Хирон домашний Гран При заканчивается на третьей позиции.

 

В 1952 году кооператив, управляющий литейными заводами в Модене, был ликвидирован, и профсоюзы сами попросили Орси вернуться и управлять компанией. Нанят на работу лучшего водителя тех лет — аргентинца. Хуан-Мануэль Фанхио — который, однако, дебютировал только в 1953 году из-за аварии в F2 (перелом шейного позвонка), из-за которой он пропустил весь сезон.

Первая победа Maserati in F1 прибывает на Гран-при Италии 1953 года благодаря Фанхио и его команде A6 GCM. В том же году Орси, под давлением мужей его сестер, оказывается вынужденным разделить управление своими компаниями между различными членами семьи, оставив это себе и своему сыну. Омар контроль мастерских (машин и станков).

🚀Еще по теме:
  История автомобильной марки Nissan

Ла 250Ф

La 250F, предназначенные для участия в F1 мир 1954 и оснащен двигатель 2.5 мощностью 240 л.с. он до сих пор считается одним из лучших одноместных автомобилей всех времен. Fangio имеет контракт с Mercedes но в ожидании готовности немецкой машины он просит (и получает) возможность участвовать в первых двух Гран-при года (Аргентина и Бельгия) на машине Trident: он выигрывает оба и в конце сезона становится чемпион мира.

В 1956 году абсолютным героем гонок компании Modenese был британец. Стерлинг Мосс: трогает победу на чемпионате мира в Монте-Карло и Монце и вместе с аргентинцем. Карлос Мендитеги покоряет Буэнос-Айрес 300S первая победа бренда в гонке, действующей на чемпионате мира по спортивным прототипам.

Легендарный 1957 год

1957 год — лучший год в истории Maserati: Фанхио становится чемпионом мира F1 в пятый и последний раз в своей карьере с четырьмя победами (Аргентина, Монте-Карло, Франция и Германия) и двумя вторыми местами в семи Гран-при. В том же году увидел свет первый крупномасштабный автомобиль Trident: 3500 GT, модель, которая официально превращает бренд Modenese в полноценного производителя автомобилей.

Кризис

От звезд к лохмотьям: 1958 год. Адольфо Орси оказался в кризисе из-за неуплаты правительством Аргентины крупной поставки фрезерных станков. Он продает несколько личных владений, продает станкостроительный завод иностранной компании и получает режим контролируемое управление. Он платит всем должникам, но вынужден закрыть гоночный отдел: ему все еще удается устроить всех своих сотрудников в другое место, даже с заклятыми соперниками Ferrari.

60-е годы

60-е открылись последним успехом в World Sports Prototypes of a. Maserati: а Тип 61 под управлением команды США Каморади который поднимается на верхнюю ступеньку пьедестала почета 1000 км от Нюрбургринга с 1961 г. благодаря дуэту «янки» в составе Мастен Григорий e Ллойд Каснер. В том же году 3500 GTI, первый итальянский язык с двигатель ad инъекция.

1963 год — это год, когда Мистраль (последний автомобиль Trident, оснащенный легендарным шестицилиндровым двигателем, заимствованным у модели 250F) и, прежде всего, Quattroporte: то, что в то время было самым быстрым седаном в мире, было представлено на автосалоне в Турине и оснащалось мощным двигателем 4.1 V8 мощностью 260 л.с.флагман Эмилиан развил максимальную скорость 230 км / ч.

Последний триумф Двигатель Maserati in F1 восходит к 1967 году, когда мексиканский Педро Родригес выигрывает Гран-при Южной Африки за рулем одного бондарь. В том же году Ghibli, первый моденский автомобиль, разработанный Джорджетто Джуджаро: будет успех.

Эпоха Citroën

В 1968 году 60% акций Maserati перешло к Citroën: Орси остается почетным президентом, а Омар входит в совет директоров, отвечающий за коммерческий сектор. Французская компания использует двигатели марки Modenese для создания таких моделей, как SM, в то время как торговая марка Trident приобретает некоторые технологии у трансальпийского производителя, такие как гидропневматические подвески.

🚀Еще по теме:
  История автомобильной марки Suzuki

Три года спустя — одновременно с запуском Бора (Один coupé a центральный двигатель рожден, чтобы воровать клиентов у Lamborghini Miura) — семья Orsi определенно выходит из Maserati но в 1973 году — из-за нефтяного кризиса — семья Michelin, владелец Citroën, продает французскую марку Peugeot и новые владельцы решают ликвидировать легендарный спортивный бренд у Эмилии..

L’era de Tomaso

Благодаря общественным деньгам от Gepi (Компания промышленного управления и инвестиций) аргентинский предприниматель Алехандро де Томазо приобретает значительную часть акций Maserati: погашает долги компании и инвестирует в новые модели, такие как третье поколение Quattroporte (1979, дизайн Джуджаро) и Biturbo (1981), двухдверный седан / купе, отличающийся доступной ценой, но при этом сомнительной надежностью из-за сокращения времени проектирования. Автомобиль — собран в Милан на заводах Innocenti — достигает невероятных успехов, но отрицательно сказывается на имидже бренда.

Поворотный момент Fiat

в 1993 Maserati переходит к группе Fiat, которая четыре года спустя продает 50% акций компании Ferrari. Первый автомобиль Trident, построенный под новым руководством, — The Trident. 3200 GT разработан Джуджаро — был представлен на Парижском автосалоне 1998 года, за год до полного перехода бренда Modenese на Cavallino.

В 2001 году компания Emilian вернулась на рынок США с Spyder, показанный на автосалоне во Франкфурте: первый Maserati, когда-либо установивший Скорость с лепестками на рулевом колесе он имеет линию, аналогичную 3200 GT, но отличается более традиционными задними фонарями, переработанным шасси (более короткая колесная база), двигатель 4.2 Ferrari V8 и для трансмиссии КПП (сзади в блоке с дифференциалом).

Возвращение к гонкам и новостям о продуктах

2003 год — важный год для Maserati: пятое поколение Quattroporte (представленный во Франкфурте) — это первый автомобиль Trident, спроектированный Pininfarina спустя полвека и покоряет многочисленных клиентов. С другой стороны, в 2004 году мы являемся свидетелями официального возвращения к гонкам (спустя 47 лет) с MC12: автомобиль, оснащенный двигателем 6.0 V12 и монококовым фибровым шасси. углерод, участвовать в чемпионате FIA GT и одерживает первую победу на немецком автодроме Oschersleben с финским Мика Сало и с нашими Андреа Бертолини.

В период с 2005 по 2009 год появятся четыре титула пилотов (три для дуэта, состоящего из Бертолини и немца. Майкл Бартельс и один для наших Томас Бьяджи), два титула конструкторов (2005 и 2007 год, когда Gran Turismo запряженной Pininfarina) и пять чемпионатов подряд для команды Витафон. В 2010 году серия FIA GT сменила название на GT1 Мир но результаты не меняются: триумф на чемпионате мира для Бартелса и Бертолини и доминирование между командами для Vitaphone.

Диапазон Maserati становится богаче в 2013 году с появлением двух новых флагманы: шестое поколение Quattroporte (представленное в Детройте) и его младшая сестра Ghibli, теперь в своей третьей серии (впервые с задними дверями) и построен на таком же укороченном полу.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Главная » История Maserati — Auto Story — Icon Wheels

Добавить комментарий