Игорь Иванович Сикорский
Технологии

Начал он с постройки великого по тем временам (1913 г.) самолета «Илья Муромец» (1), первой в мире полнофункциональной четырехмоторной машины, названной в честь героя русской мифологии. Он изначально оборудовал ее гостиной, стильными креслами, спальней, ванной и туалетом. Он как бы предчувствовал, что в будущем будет создан бизнес-класс в пассажирской авиации.

CV: Игорь Иванович Сикорский

Дата рождения: 25 мая 1889 года в Киеве (Российская империя — ныне Украина).

Дата смерти: 26 октября 1972 г., Истон, Коннектикут (США).

Гражданство: русский, американский

Семейный статус: дважды женат, пятеро детей

Удача: Стоимость наследия Игоря Сикорского в настоящее время оценивается примерно в 2 миллиарда долларов США.

Образование: св. Петербург; Киевский политехнический институт; École des Techniques Aéronautiques et de Construction Automobile (ETACA) в Париже

Опыт: Русско-Балтийский вагоностроительный завод РБВЗ в Санкт-Петербурге. Петербург; армия царской России; аффилированные с Sikorski или авиационные компании, созданные им в США — Sikorsky Manufacturing Company, Sikorsky Aviation Corporation, Vought-Sikorsky Aircraft Division, Sikorsky

Дополнительные достижения: Царский орден св. Влодзимеж, Медаль Гуггенхайма (1951), памятная награда им. Братья Райт (1966 г.), Национальная медаль науки США (1967 г.); кроме того, его именем назван один из мостов в Коннектикуте, улица в Киеве и сверхзвуковой российский стратегический бомбардировщик Ту-160.

Интересы: горный туризм, философия, религия, русская литература

Однако через год разразилась Первая мировая война и российской авиации бомбардировщик был нужен больше, чем роскошный пассажирский самолет. Игорь Сикорский поэтому он был одним из главных авиаконструкторов царских ВВС, и его конструкция бомбила немецкие и австрийские позиции. Затем произошла большевистская революция, от которой Сикорскому пришлось бежать, в конце концов приземлившись в Соединенных Штатах.

Существуют различные сомнения и противоречивые мнения относительно того, следует ли считать его русским, американцем или даже украинцем. И поляки могут получить толику его славы, ведь род Сикорских был польским (хоть и православным) хуторским дворянством на Волыни во времена Первой республики. Впрочем, для него самого эти соображения, вероятно, не имели бы большого значения. Игорь Сикорский ибо он был сторонником царизма, последователем русского величия и националистом, как и его отец, а также православным практиком и автором философских и религиозных книг. Он ценил мысли русского писателя Льва Толстого и заботился о его нью-йоркском фонде.

Вертолет с ластиком

Он родился 25 мая 1889 года в Киеве (2) и был пятым, младшим ребенком выдающегося русского психиатра Ивана Сикорского. В детстве он был очарован искусством и достижениями. Он также очень любил сочинения Жюля Верна. В подростковом возрасте он строил модели летательных аппаратов. Ему предстояло построить первую модель вертолета с резиновым двигателем в возрасте двенадцати лет.

Затем он учился в Морской академии в Санкт-Петербурге. в Петербурге и на электротехническом факультете Киевского политехнического института. В 1906 году он начал инженерные исследования во Франции. В 1908 году, во время своего пребывания в Германии и авиашоу, организованных братьями Райт, и под влиянием работ Фердинанда фон Цеппелина, он решил посвятить себя авиации. Как он позже вспоминал, «потребовалось двадцать четыре часа, чтобы изменить его жизнь».

Это сразу стало большой страстью. И с самого начала больше всего занимали его мысли мысли о постройке вертикально парящего летательного аппарата, то есть, как мы сегодня говорим, вертолета или вертолета. Первые два построенных им прототипа даже не оторвались от земли. Однако он не сдался, о чем свидетельствуют последующие события, а лишь отложил дело на потом.

В 1909 году он начал обучение в известном французском университете École des Techniques Aéronautiques et de Construction Automobile в Париже. Тогда это был центр авиационного мира. В следующем году он построил первый самолет собственной конструкции С-1. Первым испытателем этой машины был он сам (3), что впоследствии стало его привычкой чуть ли не на всю оставшуюся жизнь. В 1911-12 годах на созданных им самолетах С-5 и С-6 он установил несколько рекордов России, а также несколько мировых рекордов. Работал конструктором в авиационном отделении Русско-Балтийского вагонного завода РБВЗ в Санкт-Петербурге. Петербург.

Во время одного из полетов С-5 внезапно заглох двигатель и Сикорский ему пришлось совершить аварийную посадку. Когда позже он расследовал причины аварии, то обнаружил, что комар забрался в бак и перекрыл подачу смеси в карбюратор. Конструктор пришел к выводу, что, поскольку такие события нельзя предсказать или избежать, самолеты должны быть построены с возможностью кратковременного полета без двигателя и для возможной безопасной аварийной посадки.

2. Дом семьи Сикорских в Киеве – современный вид

Первоначальная версия его первого большого проекта называлась Le Grand и представляла собой двухмоторный прототип. На его основе Сикорский построил Большой Балтийск, первую четырехмоторную конструкцию. Это, в свою очередь, послужило основой для создания вышеупомянутого самолета С-22 «Илья Муромец», за что он был награжден орденом Св. Влодзимеж. Вместе с поляком Ежи Янковским (летчиком на царской службе) они взяли на борт «Муромца» десять добровольцев и поднялись на высоту 2 м. Как вспоминал Сикорский, машина не теряла управляемости и балансировки даже тогда, когда во время полета по крылу ходили люди.

Помага Рахманинов

После Октябрьской революции Сикорский недолгое время работал в интервенционных частях французской армии. Причастность к белой стороне, его более ранняя карьера в царской России и его социальное происхождение означали, что ему нечего было искать в новой советской реальности, которая могла быть даже опасной для его жизни.

В 1918 году ему с семьей удалось бежать от большевиков во Францию, а затем в Канаду, откуда он в итоге уехал в США. Он сменил фамилию на Сикорский. Первоначально он работал учителем. Однако он искал возможности трудоустройства в авиационной отрасли. В 1923 году он основал Sikorsky Manufacturing Company, производящую самолеты с маркировкой, которая продолжила серию, начатую в России. Первоначально ему помогали русские эмигранты, в том числе известный композитор Сергей Рахманинов, выписавший для него чек на значительную по тем временам сумму в 5 злотых. долларов.

3. Сикорский в молодости как пилот самолета (слева)

Его первый самолет в Соединенных Штатах, S-29, был одним из первых двухмоторных проектов в Соединенных Штатах. Он мог перевозить 14 пассажиров и развивать скорость почти 180 км/ч. Для развития предприятия автор сотрудничал с богатым промышленником Арнольдом Дикинсоном. Сикорский стал его заместителем по дизайну и производству. Таким образом, Sikorsky Aviation Corporation существует с 1928 года. Среди значительных продуктов Sikorski того времени была летающая лодка S-42 Clipper (4), которую Pan Am использовала для трансатлантических полетов.

Задний ротор

В 30-е годы он был последовательным Сикорский решил стряхнуть пыль со своих ранних разработок «моторного подъемника». Он подал свою первую заявку в Патентное ведомство США на конструкцию этого типа в феврале 1929 года. Технология материалов соответствовала его прежним представлениям, а двигатели, наконец, с достаточной мощностью, позволили обеспечить эффективную тягу ротора. Наш герой больше не хотел иметь дело с самолетами. Его компания вошла в состав концерна United Aircraft, а он сам, как технический директор одного из подразделений компании, намеревался заняться тем, от чего он отказался в 1908 году.

5. Сикорский у своего прототипа вертолета в 1940 году.

Конструктор очень эффективно решил проблему возникающего реактивного момента, который исходил от несущего винта. Как только вертолет оторвался от земли, его фюзеляж начал поворачиваться против вращения несущего винта в соответствии с третьим законом Ньютона. Sikorski решил установить дополнительный боковой винт в хвостовой части фюзеляжа, чтобы компенсировать эту проблему. Хотя это явление можно преодолеть разными способами, именно решение, предложенное Сикорским, до сих пор является наиболее распространенным. В 1935 году он запатентовал вертолет с несущим и хвостовым винтами. Четыре года спустя завод Сикорского объединился с концерном Chance Vought под названием Vought-Sikorsky Aircraft Division.

Военные любят вертолеты

14 сентября 1939 года стало исторической датой в истории вертолетостроения. В этот день Сикорский совершил первый полет на вертолете первой удачной конструкции — VS-300 (S-46). Однако это был еще полет на привязи. Свободный полет состоялся только 24 мая 1940 г. (5).

ВС-300 был прототипом вертолета, скорее зародышем того, что должно было произойти дальше, но уже позволял совершать более полутора часов полета, а также садиться на воду. Машина Сикорского произвела большое впечатление на американских военных. Конструктор прекрасно понимал потребности военных и в том же году создал проект машины XR-4 — первого вертолета, подобного современным машинам этого типа.

6. Одна из моделей вертолета Р-4 в 1944 году.

7. Игорь Сикорский и вертолеты

В 1942 году прошел испытания первый самолет, заказанный американским ВВС. Он поступил в производство как Р-4 (6). Около 150 машин этого типа достались различным военным подразделениям, участвуя в спасательных операциях, приеме выживших и сбитых пилотов, а позже они служили в качестве учебных машин для пилотов, которым предстояло сесть за штурвалы более крупных и требовательных к пилотированию вертолетов. В 1943 году заводы Vought и Sikorsky снова разделились, и отныне последняя компания сосредоточилась исключительно на производстве вертолетов. В последующие годы он завоевал американский рынок (7).

Интересным фактом является история с наградой Сикорский в 50-х годах он создал первый экспериментальный вертолет, развивавший скорость более 300 км/ч. Оказалось, что награда досталась… СССР, то есть родине Сикорского. Построенный там вертолет Ми-6 установил ряд рекордов, в том числе максимальную скорость 320 км/ч.

Разумеется, машины, построенные Сикорским, тоже били рекорды. В 1967 году S-61 стал первым в истории вертолетом, совершившим беспосадочный перелет через Атлантику. В 1970 году другая модель, С-65 (СН-53), впервые совершила полет над Тихим океаном. Сам г-н Игорь уже был на пенсии, на которую перешел в 1957 году. Однако он по-прежнему работал в своей компании советником. Он умер в 1972 году в Истоне, штат Коннектикут.

Самая известная машина в мире на сегодняшний день, выпускаемая заводом Sikorsky, — это UH-60 Black Hawk. Версия S-70i Black Hawk (8) производится на заводе PZL в Мелеце, который уже несколько лет входит в группу Sikorsky.

В технике и авиации Игорь Иванович Сикорский он был первооткрывателем во всех отношениях. Его сооружения разрушали барьеры, которые казались нерушимыми. У него была лицензия пилота самолета, выданная Международной авиационной федерацией (FAI – Fédération Aéronautique Internationale) под номером 64, и лицензия пилота вертолета под номером 1.