Тест драйв Ford GT LMGTE PRO / GTLM: почетный тур

Содержание

Последний почетный тур перед тем, как уйти в отставку

С 1966 по 1969 год Ford одержал четыре победы подряд на GT40 в 24-часовой гонке в Ле-Мане. С 2016 по 2019 год нынешний GT отпраздновал свое возвращение в гонки на выносливость. Сегодня он совершает свой последний почетный обход перед уходом на пенсию.

Плохие повороты, безжалостные прыжки по холмам, невообразимые завершающие повороты — младшую сестру на Северном маршруте Нюрбургринга зовут ВИР, она чистая американка, чей дом — городок Альтон, штат Вирджиния, с населением 2000 человек. Добро пожаловать в атмосферу дежавю на Северном маршруте с Ford GT of Virginia International Raceway.

Тест драйв Ford GT LMGTE PRO / GTLM: почетный тур

В 2016 году Ford отпраздновал впечатляющее возвращение в гонки на выносливость, которое теперь заканчивается четырьмя годами позже. Помимо участия с заводской командой в гоночной серии североамериканских гонок IMSA (класс GTLM) и чемпионате мира по гонкам на выносливость FIA WEC (класс LMGTE Pro), самый большой фурор вызвало возвращение Ford с победой на «24 часа Ле-Мана» в классе LMGTE Pro в 2016 году

С 2016 по 2019 год заводская команда Ford участвовала в классической французской гонке не только с легендарным номером 67, но и с тремя другими автомобилями GT — дань уважения четырем победам в генеральном зачете в Ле-Мане, где GT40 побеждал четыре года подряд. (1966–1969) на высокоскоростном маршруте к реке Сарт.

Битва гигантов

Это стало кульминацией легендарного соперничества автомобильных гигантов Энцо Феррари и Генри Форда II. Американский магнат хотел купить итальянскую компанию по производству спортивных и гоночных автомобилей Ferrari, чтобы быстро добиться успеха в автоспорте. Был скандал. После первоначальных колебаний Энцо Феррари отказался продавать свою компанию. Затем Форд создал GT40. Остальное уже история.

Тест драйв Ford GT LMGTE PRO / GTLM: почетный тур

Не только красно-белый GT со стартовым номером 67, но и три других заводских GT появились на прощальном старте по окончании участия компании в соревнованиях и прощании с Ле-Маном в 2019 году в ретро-цветах исторических победителей 1960-х годов. Перед стартовым номером 67 ушел из гоночной карьеры, теперь у него есть возможность проехать еще несколько почетных кругов в Вирджинии.

«Никогда не играйте с акселератором на S-образных поворотах. Либо на полном газе, либо на половине — просто никогда резко не отпускайте газ на этой части трассы», — сказал Билли Джонсон, гонщик из команды компании Ford. Он точно понимает эти вещи, потому что последние четыре года он стартовал с GT в Ле-Мане.

🚀Еще по теме:
  Дэу Такума 1.8 SX

Тот, кто не хочет слушать, почувствует это. Четвертая, пятая, шестая передачи. Оптимистично, мы едем на полной скорости четыре последовательных оборота на высокой скорости. Начало этого раздела метко названо «Змея». Но когда змея «кусает» вас, вы не чувствуете болезненных сил бокового ускорения — ваше эго пострадает больше всего, когда вы услышите смех инженеров из центра управления.

Один из первых почетных кругов завершается поворотом на большой скорости и последующим опрокидыванием в лесу на трассу. GT становится Allroad — невысокая широкая машина борется с кустами. К счастью, в виртуальном мире человек и машина остаются невредимыми.

Тест драйв Ford GT LMGTE PRO / GTLM: почетный тур

До того, как организаторы разрешат пилотировать легенду Ле-Мана, программа предусматривает сухую тренировку на симуляторе Ford Performance Technical Center в двух часах езды и поездку на автомобиле на настоящей гоночной трассе Virginia International Raceway. Один гоночный автомобиль в Конкорде, Северная Каролина, является домом для 2D и 3D симуляторов с шести утра до 22 часов, почти 365 дней в году.

Сегодня перед 180-градусным киноэкраном оригинальная кабина GT движется вперед и назад на гидравлических стойках. Не только в Ford, работа симулятора теперь является неотъемлемой частью проектирования гоночных машин, тюнинга автомобилей и подготовки к гонкам.

Обучение на гоночном симуляторе

«Мы можем изменить погоду, поиграть в другие условия тяги или имитировать темноту. Именно так мы готовили наших пилотов к двух с половиной часам ночного пилотировании в 24-часовом Ле-Мане », — говорит Марк Рашбрук, глава спортивного отдела Ford Performance.

Подлинная до мельчайших деталей графика высокотехнологичного симулятора, на котором виртуальная трасса изображена даже в боковых зеркалах, действительно очаровательна. Сильный дождь или даже снег на ипподроме в Вирджинии? Нет проблем — три инженера, которые следят за работой симулятора на десяти мониторах, одним нажатием кнопки берут на себя роль Святого Петра.

Хотя графика создает впечатление реальности, симулятор не может даже приблизительно воспроизвести поперечные и продольные силы, которые будут действовать на ваше тело позже в гоночной машине. Тем более ощущение нажатия педали тормозной системы в симуляторе воспринимается как слишком искусственное.

Найти правильное давление на педаль так же сложно, как и найти правильную точку остановки. Мало того, что пространственное зрение, которое помогает вам оценивать расстояния до поворота, только условно работает в мире виртуального трека, но и сильный страх, когда вы слишком поздно останавливаетесь и вскоре последует ужасное опрокидывание, не проявляется в симуляторе. Виртуальные аварии часто случаются с профессиональными пилотами.

🚀Еще по теме:
  Тест-драйв Jaguar XF
Тест драйв Ford GT LMGTE PRO / GTLM: почетный тур

«Мне тоже не особо нравится тормоз в симуляторе, потому что он кажется неестественным. Однако тестирование там важно, потому что, например, мы можем быстрее моделировать разные комбинации шин », — говорит Райан Бриско.

Бывший пилот-испытатель Формулы-1 Бриско также соревновался с Ford GT заводской команды Чипа Ганасси Racing в гонках из IMSA, WEC и Ле-Мана. «Когда вы переключаетесь на двенадцатую передачу, вы едете без BoP. Тогда у вас будет около 100 лс. подробнее », — улыбается австралийский профессиональный гонщик, указывая на поворотный переключатель на рулевом колесе, на котором есть ярко-красная этикетка с надписью« Boost »над ней. Для всех, кто не является поклонником автоспорта: аббревиатура BoP означает «Баланс производительности». За этим стоит технический регламент по доведению различных гоночных автомобилей до примерно одинаковой мощности.

Карбоновая дверь с ножницами шумно скользит в замок. Нажимаем кнопку пуска. Готовый к гонке 220-литровый битурбированный двигатель V3,5 Roush Yates Engines, партнера Ford по гоночным двигателям, агрессивно ревет. Дергаем правый руль, щелкаем — и секвентальная шестиступенчатая трансмиссия Рикардо гремит на первой передаче.

Тест драйв Ford GT LMGTE PRO / GTLM: почетный тур

Стартуем, ускоряемся, чтобы выехать с пит-лейн, затем нажимаем желтую кнопку на руле с символом «черепаха». Это включает в себя Pit Limiter, который не позволяет GT превышать максимально разрешенные 60 км/ч на пит-лейн. Нажимаем на кнопку — и черепаха превращается в скаковую лошадь. Начинается!

BoP: более 600 л.с.

„515 л.с. с IMSA BoP », — сказал нам Кевин Грут, менеджер программы Ford IMSA / WEC перед стартом о разрешенной по правилам мощности двигателя. Прошло меньше половины круга, и справа рука тянется к упомянутому вращающемуся регулятору Boost. Теперь автомобиль с центральным двигателем развивает мощность более 600 л.с. «По данным IMSA BoP, вес без пилота и без топлива составляет 1285 килограммов», — сообщает Грут.

GT впечатляет не только линейным распределением мощности своего мощного битурбированного агрегата, но и уровнем механической тяги. Первая часть маршрута отличается более крутыми поворотами. Вы поворачиваете рулевое колесо с точностью до миллиметра, чтобы войти, вы ускоряетесь на выходе с хорошим сцеплением с дорогой — с GT можно точно найти идеальную линию. Двенадцатиступенчатая регулируемая система контроля тяги делает GT на удивление легким в управлении.

Тест драйв Ford GT LMGTE PRO / GTLM: почетный тур

Horse Shoe, NASCAR Bend, Left Hook — названия первых поворотов так же незнакомы, как и тот факт, что на гоночной трассе Virginia International Raceway отсутствуют зоны аварийных выходов. Другими словами, если на современных ипподромах выезд с трассы обеспечен широкими заасфальтированными площадками, то старая американская трасса больше напоминает скоростное поле для гольфа. Рядом с асфальтовой трассой повсюду начинается свежескошенный луг. Смотрится элегантно, но при выезде с трассы остановит не меньше, чем лед зимой.

🚀Еще по теме:
  Тест драйв BMW M850i ​​Coupe: Большой мальчик

GT любит быстрые повороты

Не будем об этом думать, а сконцентрируемся на «змее». Ford GT спокойно прорезает углы через желто-синие бордюры — на дисплее камеры заднего вида появляется облако пыли. У гоночного автомобиля на длинные дистанции больше нет зеркала заднего вида. Далее следуют скоростные S-образные изгибы.

Руководитель программы

Еще одна деталь, которую тренажер не может передать даже приблизительно, это холмистый рельеф 5,26-километровой взлетно-посадочной полосы с подъемами и спусками. GT провела свой почетный тур на варианте «Полный курс» — том же, в котором он участвовал в серии IMSA в Вирджинии.

Не только на быстрых S-образных поворотах, Международная гоночная трасса Вирджинии очень похожа на Северную трассу. После того, как GT достигает максимальной скорости почти 260 км/ч на длинной обратной прямой, он спускается через нисходящую комбинацию левых и правых поворотов.

Тест драйв Ford GT LMGTE PRO / GTLM: почетный тур

Как и прежде в S-образных изгибах, GT впечатляюще демонстрирует иной характер. Не только механическая, но и аэродинамическая тяга на высоте. По сравнению с относительно близкой к серийной модели гоночной моделью Mustang GT4, аэродинамическое давление в GT более чем в два раза выше.

Чем быстрее вы двигаетесь, тем сильнее увеличивается давление воздушного потока и тем устойчивее становится GT на трассе. Центробежные силы отталкивают тело, привязанное ремнями к седлу раковины, и сотрясают в основном мышцы шеи. Но, конечно, даже современная легенда Ле-Мана не может аннулировать законы физики. В какой-то момент здесь достигается и граница.

Цена? Три миллиона долларов

А как на самом деле ощущается торможение без АБС? Если в симуляторе почти каждая остановка с блокировкой колес вызывает из-под крыльев белый дым, то в реальной жизни колесо редко останавливается неподвижно при снижении скорости перед поворотом. Гоночная тормозная система Brembo очень хорошо дозируется. Вот почему GT сияет отличными характеристиками торможения.

Если все, что было сказано до сих пор, пробудило в вас страсть к обладанию легендарным Ford GT, нет никаких проблем, если вы накопили достаточно средств. Помимо победителя в своем классе на гонке Ле-Ман 2016 года, которым будут восхищаться посетители музея Форда, остальные восемь выпущенных гоночных автомобилей продаются по три миллиона долларов каждый.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Главная » Тест Драйв » Тест драйв Ford GT LMGTE PRO / GTLM: почетный тур

Добавить комментарий