Тест драйв Ford Focus, Opel Astra, Renault Megane, VW Golf: элегантный кандидат

Тест драйв Ford Focus, Opel Astra, Renault Megane, VW Golf: элегантный кандидат

Новое поколение Astra, несомненно, выглядит элегантно и динамично, но это не исчерпывает амбиции модели — цель, как всегда, — первое место в оспариваемом компактном классе.

Чтобы выполнить эту задачу, модели Рюссельсхайма как признанному игроку придется бороться с серьезной конкуренцией. Ford Focus, свежее дополнение Renault Megane и неизбежный Golf, который продолжает служить эталоном в этой категории автомобилей. Первая гонка в версиях с бензиновыми двигателями мощностью от 122 до 145 л.с.

Большие ожидания

Оглядываясь назад, можно немного смутить названия многих «ключевых моделей», «оригинальных инноваций» и «новых надежд», которые Opel представлены в последние несколько лет. Zafira, Meriva, Astra H, Insignia… Теперь снова очередь Astra, на этот раз с другим буквенным индексом J — то есть девятое поколение компактной модели, которую в старые добрые времена на рынках континентальной Европы называли Kadett. Естественно, что с самого начала новинка была объявлена ​​ее создателями «роковой» и загружена до краев ожиданиями и светлыми надеждами.

Нагрузка также проявляется в его собственном весе в 1462 килограмма, что на 10% больше, чем у самого легкого участника теста. Разумеется, объективная заслуга в этом — увеличенные габариты новой модели — Astra J на ​​17 сантиметров длиннее, на 6,1 сантиметра шире и на 5 сантиметров выше предшественницы, а колесная база увеличилась на 7,1 сантиметров. , XNUMX сантиметр. Все это вселяет серьезные надежды на чрезвычайно просторный салон, которые, к сожалению, остаются тщетными.

Где эти 17 сантиметров?

На первый взгляд совсем не понятно, куда пропало все это изобилие сантиметров, но при ближайшем рассмотрении впечатляет длинный перед, из-за чего салон автомобиля резко сдвинут назад. Плавно изогнутая линия крыши и громоздкая приборная панель также способствуют сдвигу переднего ряда сидений назад, ограничивая ощущение пространства для водителя и переднего пассажира. Помимо этого, однако, Astra заботится о комфорте передних сидений, размещая их на (стандартно для версии Sport) низкорасположенных сиденьях с отличной боковой устойчивостью и поддержкой спины. Единственный повод для их критики — слишком грубая регулировка наклона спинок.

Задний ряд предоставляет значительно больше точек отсчета для отрицательных оценок. Пространство настолько ограничено, что вызывает серьезные сомнения в принадлежности автомобиля к компактному классу. От полной и современной копии этой категории следует ожидать достойного проживания и как минимум достойного с точки зрения комфорта передвижения. С Astra это может быть проблемой — колени упираются в спинку, а встревоженные ноги ищут место под механизмом переднего сиденья. Ощущение автомобиля малого класса усиливается за счет узкой площади остекления и массивных задних стоек, и вообще пассажирам ростом выше 1,70 метра не рекомендуется садиться сзади. Более того, подголовники нельзя регулировать больше этой высоты …

Багажник тоже не дает повода для восторженных криков. Его стандартный объем соответствует привычному для класса, а ровную поверхность можно сформировать только с помощью двойного пола, нивелирующего высокий внутренний порог за счет высоты багажного отделения. С точки зрения гибкости предложение Astra идентично предложению Golf и ограничивается ассиметрично разделенными и складными спинками задних сидений. В Focus и Megane сиденья также можно складывать — практичное дополнение, которое, однако, сегодня технически невозможно.

🚀Еще по теме:
  Тест драйв Renault Kadjar: Второй этап

140 «лошадей, а какие…

Поскольку увеличение габаритов Astra не привело к качественному скачку, можно ли ожидать его от уменьшения габаритов двигателя? Как и его конкуренты из VW и Renault, инженеры Opel выбрали комбинацию небольшого четырехцилиндрового двигателя объемом 1,4 литра и системы наддува с турбонаддувом. Давление 1,1 бар доводит мощность слегка защищенного двигателя до 140 л.с., но по неизвестным причинам ему не удается превратить свое превосходство над двигателями Golf и Megane в лучшую динамику и темперамент в реакциях. .

Минимальное отставание в спринтерских дисциплинах практически незаметно, но этого нельзя сказать об эластичности — слишком длинная шестая передача точной трансмиссии стоит слишком много мощности на Astra, а на трассе вам, возможно, придется спускаться на четвертую. Это, в свою очередь, вносит нежелательный вклад в уже четко определенный аппетит к новому двигателю, который в этом отношении остается намного ниже ожиданий и, что самое главное, намного ниже возможностей шасси Astra.

Классическая схема

В отличие от Focus и Golf, задняя ось компактного Opel воздерживается от использования полностью независимой схемы и стремится улучшить торсион за счет добавления блока Watt, который улучшает поведение оси при поперечной нагрузке. Настройка впечатляет высоким уровнем комфорта и подчеркнутой динамикой, и оба аспекта поведения могут быть дополнительно подчеркнуты в соответствующем режиме адаптивной системы Flex-Ride (за дополнительную плату). Помимо характеристик амортизаторов, выбор Sport или Tour активно влияет на реакцию педали акселератора, а также на поддержку, которую гидроусилитель рулевого управления обеспечивает точному и прямому рулевому управлению. Независимо от выбранного режима подвеска Astra гарантирует высокую устойчивость на дороге и безопасность в поведении. Единственная критика может быть адресована в целом мягкой и тщательно реагирующей системе ESP, которая на мокрой трассе слишком поздно и слишком нервно вмешивается в борьбу с сильной тенденцией к недостаточной поворачиваемости — результат минус один балл в соответствующем разделе.

Разница в возрасте

Однако, несмотря на все недостатки, Astra однозначно сумела отобрать у Focus звание самой активно представленной на дороге европейской компактной модели. В то же время модель Ford определенно не хочет без боя сдаваться своему конкуренту на пять лет моложе, не только в битве в этой дисциплине. Активная управляемость на дороге при прямом, слегка жестком рулевом управлении сочетается с приемлемым комфортом вождения, удовлетворительным качеством материалов в салоне и качеством изготовления, что однозначно не входит в число главных достоинств Focus. С другой стороны, модель Cologne отличается высотой с точки зрения багажного отделения и качества привода.

В этом сравнении Ford — единственный, кто полагается на безнаддувный двигатель. И не зря — их двухлитровый двигатель реагирует значительно быстрее, чем конкурирующие двигатели с турбонаддувом, и любит жизнь на высоких скоростях, что явно радует точно переключающуюся пятиступенчатую коробку передач с ее короткими передачами. В конце концов, эта, казалось бы, простая комбинация выглядит гораздо убедительнее, чем не очень сбалансированное поведение трансмиссии Astra. Правда, уровень шума немного выше, но эластичность лучше, расход топлива — тоже. В итоге, однако, модели Opel удается немного обогнать Ford в рейтинге. Этому способствуют более удобные сиденья и дополнительно отличная адаптивная система биксеноновых фар с функцией прохождения поворотов, движения по шоссе и обычной дороге, за что Astra получает максимальное количество баллов.

🚀Еще по теме:
  Тест-драйв Volkswagen Teramont

Вооружен до зубов

Megane достигает максимума в разделе оборудования. Великолепно обставленная версия Luxe сияет стандартной роскошью, такой как кожаная обивка и навигационная система, против которых конкуренты могут только скромно краснеть. Пространство в салоне выходит далеко за рамки понятия изобилия — а в Megane оно действительно широкое только на двух передних сиденьях, тогда как задним пассажирам приходится смириться с тем же сходством, что и в Astra. Несмотря на жесткую подвеску и слишком короткую горизонтальную часть сидений, тем не менее, Megane можно назвать вполне пригодным для дальних поездок, и заслуга в этом в первую очередь принадлежит слаженной работе трансмиссии.

1,4-литровый двигатель Renault с турбонаддувом имеет мощность 130 л.с. и 190 Нм, работает тихо, спокойно и демонстрирует отличную эластичность. Шестиступенчатая коробка передач определенно не является образцом точности переключения, но расположение ее передач может служить примером конкуренции. Однако здесь философия уменьшения габаритов проявляется как еще незрелая и неоднозначная по своим качествам — при ограниченном стиле вождения экономия возможна, но в обычной повседневной жизни амбициозно заявленные преимущества снижения нагрузки постепенно исчезают.

Поведение француза с торсионом сзади ничего не выигрывает от непрямого, ярко выраженного синтетического ощущения в рулевом колесе, но нейтральная регулировка его подвески — верная гарантия безопасного поведения даже в критических ситуациях. На практике Astra смогла обогнать ее в итоговом зачете только из-за несколько худшего оборудования безопасности, отсутствия современной системы адаптивного освещения и большего тормозного пути на асфальте с другим сцеплением (µ-split).

Эталон по класса

Остается гольф. И он остается главным. Не только из-за того, что шестая редакция не допускает ошибок и слабых мест, но и из-за оптимального использования всего имеющегося потенциала, которым обладает модель. Как известно, многие находят дизайн «шестерки» слишком скудным и скучным, но неоспоримым фактом является то, что ребристые прямоугольные объемы являются обязательным условием для самого просторного салона в этом сравнении, хотя внешняя длина модели Wolfsburg самая маленькая. Golf предлагает достаточно места и удобные сиденья для пассажиров обоих рядов, и наряду со знакомыми преимуществами бестселлера, такими как безупречное качество изготовления и высокая функциональность в сочетании с легкостью и четкостью управления, шестое поколение впечатляет превосходным комфортом вождения. и много дорожной динамики. Как и в случае с Astra, эти два аспекта поведения Golf можно оптимизировать за дополнительную плату с помощью электронной системы адаптивного управления амортизаторами.

Компактный Volkswagen ведет себя нейтрально в поворотах, рулевое управление работает точно и решительно, а система ESP срабатывает относительно рано и с легким вмешательством помогает подавить тенденцию к недостаточной поворачиваемости в пограничном режиме. То, что Golf проигрывает Astra в динамике поведения, успешно компенсируется удивительно малым диаметром поворота. Не говоря уже о том, что лучшая обзорность водительского сиденья делает его гораздо более удобным в использовании в городских условиях, чем несомненно более ограниченный в этом отношении Astra.

🚀Еще по теме:
  Тест-драйв Renault Arkana. Лед и турбо

Размер не имеет значения

Для этого конкретного двигателя инженеры VW приложили значительно больше технологических усилий, чем для других двигателей, участвовавших в тестировании, продемонстрировав правильный способ получить все преимущества стратегии уменьшения габаритов. 1,4-литровый двигатель Wolfsburg имеет не только турбонагнетатель, но и систему непосредственного впрыска топлива. Нельзя отрицать, что в динамичном стиле вождения двигатель с турбонаддувом не лишен типичной для этого породы жадности, но в целом высокотехнологичная разработка VW демонстрирует значительно лучшие показатели по расходу топлива, чем его конкуренты.

Дефицит в 18 лошадиных сил по сравнению с Astra не является фактором на фоне меньшего веса Golf, а лучшая реакция и плавность работы двигателя TSI неоспоримы. Двигатель плавно работает даже на самой высокой из шести передач легко и точно переключаемой коробки передач и легко покрывает диапазон от 1500 до 6000 об / мин.

Не считая преимуществ в плане освещения и мебели, Astra нечем серьезно подвергнуть опасности своего ярчайшего конкурента — по сути, дистанция между вечными противниками новых поколений не уменьшилась, а увеличилась в пользу представителя VW. Golf VI остается первоклассным, в то время как Astra J придется смириться с ролью амбициозного игрока, поставившего перед собой слишком высокие и труднодостижимые цели.

текст: Себастьян Ренц

фото: Ханс-Дитер Цойферт

Оценка

1. VW Golf 1.4 TSI Comfortline — 501 точки

Golf остается номером один благодаря отличной управляемости, просторному купе, первоклассным характеристикам, высокому комфорту и экономичному двигателю TSI. Недостатком остается высокая цена.

2. Ople Astra 1.4 Turbo Sport — 465 точки

Несмотря на отличную подвеску, Astra удается защитить лишь второе место. Причины этого кроются в громоздком двигателе и ограниченных размерах салона.

3. Ford Focus 2.0 16V Titanium — 458 точки

Несмотря на пятилетний возраст, Focus практически соответствует уровню новой версии Astra, демонстрируя просторный салон и приемлемый расход топлива. Основные недостатки — производительность и комфорт.

4. Renault Megane TCe 130 — 456 точки

Меган немного отстает от конкурентов. Его сильные стороны — отличное оснащение и гибкий двигатель, а главные недостатки — расход топлива и место в салоне.

технические данные

1. VW Golf 1.4 TSI Comfortline — 501 точки2. Ople Astra 1.4 Turbo Sport — 465 точки3. Ford Focus 2.0 16V Titanium — 458 точки4. Renault Megane TCe 130 — 456 точки
Рабочий объем
Мощность122 к. с. при 5000 об./мин140 к. с. при 4900 об./мин145 к.с. при 6000 об./мин130 к. с. при 5500 об./мин
Максимум

крутящий момент

Ускорение

0-100 км / ч

9,8 с10,2 с9,6 с9,8 с
Тормозной путь

на скорости 100 км / ч

39 м38 м38 м39 м
Максимальная скорость200 км/ч202 км/ч206 км/ч200 км/ч
Средний расход

топлива в тесте

8,5 л9,3 л8,9 л9,5 л
Базовая цена35 466 левов36 525 левов35 750 левов35 300 левов

Главная » Статьи » Заготовки » Ford Focus, Opel Astra, Renault Megane, VW Golf: элегантный кандидат

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Главная » Тест Драйв » Тест драйв Ford Focus, Opel Astra, Renault Megane, VW Golf: элегантный кандидат

Добавить комментарий