Тест драйв Ford Fiesta Active и Kia Stonic: трехцилиндровые турбокомпрессоры

Тест драйв Ford Fiesta Active и Kia Stonic: трехцилиндровые турбокомпрессоры

Небольшие кроссоверы с литровым турбомотором — будь это новая радость на дороге

В категории малолитражек с увеличенным клиренсом Ford Fiesta выходит на ринг со своей новой версией Active. Киа Стоник уже ждет ее там в качестве первой соперницы. Мы проверили обе модели.

Раньше мы давали дилерам дополнительные деньги, чтобы покрыть как можно больше серого пластика в автомобилях или удалить кузов на один палец ближе к асфальту. И сегодня, хотя спорная подвеска все еще популярна, есть тенденция доплачивать за помеси, поднятые над дорогой. Возникает вопрос — почему? И особенно в малолитражных моделях.

Ford Fiesta в кроссовере Active и Kia Stonic имеют только передний привод, что довольно часто встречается в автомобилях этого класса. Аргумент с более высокой посадкой можно принять самое большее дружеским подмигиванием — здесь пассажиры сидят на два-три сантиметра выше, чем в обычных Fiesta и Rio. И дополнительного клиренса хватает для более высоких бордюров, а это не совсем точно. Поэтому их популярность, вероятно, как-то связана с т.н. образ жизни, правда?

Итак, мы направились на площадку со скалодромами, где сделали финальные снимки с двумя кроссоверами. Настоящее приключение для них начинается только на нашем участке проверки комфорта, на котором нет еще нескольких отверстий для получения сертификата испытаний на бездорожье. Даже прохождение длинной волны с минимум тремя пятнами приводит к важным наблюдениям: модель Ford поднимается выше на своих пружинах, но немного выжидает, прежде чем опускаться относительно мягко. Kia более энергично преодолевает неровности, но также с ощутимыми толчками и более громким шумом в салоне.

Кстати о шуме — хотя в акустических измерениях при одинаковых условиях движения результаты Stonic почти на одном уровне, субъективное восприятие часто бывает разным, потому что аэродинамические шумы и особенно двигатель слышны гораздо отчетливее. Здесь, как и в другом автомобиле, под капотом установлен однолитровый трехцилиндровый двигатель со звуковым спектром, который некоторые спортивные модели с четырьмя цилиндрами пытаются имитировать с помощью акустических приводов, чтобы получить такой жесткий и сильный акцент. Трансмиссия Ford излучает более низкие частоты и в целом остается более сдержанной.

🚀Еще по теме:
  Тест-драйв Subaru Outback

Цилиндров даунсайзинг

Небольшой рабочий объем в обоих автомобилях компенсируется турбокомпрессорами, позволяющими генерировать необходимый крутящий момент — 172 Нм у Stonic и еще восемь у Fiesta. В обеих моделях максимум достигается при 1500 об / мин, но в довольно теоретических условиях. На практике, например, при повороте со скоростью 15 км / ч на второй передаче турбо-режиму потребуется много времени, чтобы действительно проснуться.

Однако при обычной езде на более высоких скоростях обе машины реагируют на нее очень энергично, с некоторыми нюансами в зависимости от текущей скорости. У Kia есть идея более спонтанная, чем у Fiesta, которая, несмотря на 20 лошадиных сил, больше не разгоняется быстрее до 100. км / ч и отстает от заводских данных на полсекунды. Только на трассе более высокая мощность становится заметной, хоть и в умеренных количествах.

С точки зрения потребления, эти две машины также равны: чуть более семи литров на 100 км остаются в хорошем соотношении с предлагаемой мощностью. Если вам не обязательно нужен самый мощный двигатель, за 750 евро меньше вы можете получить Fiesta Active мощностью 125 л.с. трехцилиндрового турбомотора.

Возвращаемся на междугороднюю дорогу. В многооборотных участках модель Ford кажется немного более маневренной благодаря более прямому рулевому управлению, и если кто-то начинает плавно поворачивать, то это Kia. И почему Stonic так быстр в слаломных испытаниях? Затем автомобили танцуют между конусами на пределе тяги, и поскольку систему Ford ESP нельзя полностью отключить, она постоянно держит водителя под своей опекой, из-за чего он теряет не только время, но и чувство рулевого управления.

Хорошие сиденья желательны не только в таких тестах, но стандартные спортивные сиденья Fiesta, хотя и плотно прилегают, не предлагают четко выраженной боковой поддержки. С другой стороны, ваша спина пользуется регулируемой поясничной опорой, которая вообще недоступна для более широких сидений Kia.

🚀Еще по теме:
  Тест драйв Ford Fiesta 1.4: лучший в своем классе

В дизайне салона корейская компания строго акцентировала внимание на достоинствах компактных автомобилей 90-х годов: твердые полимерные материалы, которые благодаря толщине и качеству поверхности выглядят невероятно прочно и обрабатываются так же чисто, как и в модели Ford. Кое-где пластик тонко залит пеной, а в обшивке передних дверей даже немного кожи. Кроме того, декоративные полосы имеют немного более роскошную форму с имитацией углерода и окружают экран.

Водитель нажимает на нее чаще, потому что физические кнопки информационно-развлекательной системы Sync 3 в основном используются для управления музыкальной системой. В Kia они также приводят к часто используемым функциям. С другой стороны, со Stonic можно разговаривать только через Siri или Google, но модель поддерживает Apple CarPlay и Android Auto в базовой версии в стандартной комплектации (для Ford — за 200 евро). Подключение к смартфону через упомянутые приложения происходит без проблем, так что вы можете сэкономить 790 евро на навигационной системе Kia. Однако важный цифровой радиоприем (DAB) также предлагается в комплекте с ним.

Kia не предлагает некоторых вещей

Однако на оснащение круиз-контролем на основе радара дело не идет, так как он (как и светодиодные фары за 750 евро) поставляется только молодому человеку из Кельна (в пакете безопасности II — 350 евро). Stonic предлагает только простое устройство контроля скорости, а выбранное значение не отображается на спидометре — любопытная особенность некоторых азиатских автомобилей.

Такой круиз-контроль может предложить и Fiesta Active. Ее боковые зеркала заднего вида и вживую такие же маленькие, как выглядят на фотографиях. Заслуживающая рекомендации система предупреждения автомобиля в мертвой зоне стоит 425 евро, включая лакированные корпуса зеркал и электродвигатели для их складывания.

Задние крышки открываются без поддержки электродвигателя. За ними в Fiesta можно загрузить 311, а в Stonic — 352 литра багажа. Практическая особенность обеих машин — подвижный пол багажника. Для Fiesta он стоит 75 евро, но при загрузке он может стоять вертикально, а затем под него можно подложить полку, закрывающую багажник. В Stonic вам придется искать место для этой панели где-нибудь еще.

🚀Еще по теме:
  Тест: Smart fortwo (52 кВт) Passion

Еще одна оригинальная особенность Ford — это защита краев дверей (150 евро), которая при открытии автоматически скользит по краю и защищает как дверь, так и машину, припаркованную по соседству. Лучшие места, конечно, в переднем ряду, но сзади двое взрослых пассажиров не сидят плотно. Однако заднее сиденье Kia имеет немного более плотную обивку.

Таким образом, два авантюриста хорошо оснащены для повседневной жизни, но, как мы предполагали вначале, повышение цен по сравнению с их обычными аналогами не имеет рационального оправдания. В Fiesta за аналогично оборудованную версию Active придется заплатить примерно на 800 евро больше, а в Stonic с вас попросят на 2000 евро больше, чем цена Rio. Однако против них вы получаете совершенно отдельный корпус, а не просто разные внешние части.

Это может повлиять на решение о покупке, но не обязательно. Ведь машина должна приносить радость, а если она требует доплаты, что в здоровом соотношении с полученным личным удовольствием, мы скажем — ну конечно!

вывод:

1. Ford Fiesta Active 1.0 Ecoboost Plus

402 баллов

А в версии Active Fiesta он остается комфортным, чрезвычайно сбалансированным малолитражным автомобилем и выигрывает во всех разделах этого сравнения, кроме темы стоимости.

2. Kia Stonic 1.0 T-GDI Spirit

389 баллов

Если комфорт для вас не так важен, прекрасную альтернативу вы найдете в шикарном Stonic. Однако здесь отсутствуют ксеноновые или светодиодные фары.

Текст: Томас Гельманчич

Фото: Ханс-Дитер Цойферт

Главная » Статьи » Заготовки » Ford Fiesta Active и Kia Stonic: трехцилиндровые турбокомпрессоры

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Главная » Тест Драйв » Тест драйв Ford Fiesta Active и Kia Stonic: трехцилиндровые турбокомпрессоры

Добавить комментарий