Тест драйв фельбах и искусство ухода за Mercedes

Фельбах и искусство ухода за Mercedes

В гостях у мастеров реставрации из Mercedes-Benz Classic Center

Благородство обязывает. Аристократы, потомки древних кланов, призваны поддерживать определенный стиль и стандарты поведения, достойные их славных предков. Портреты предков висят в замках предков — не только как предмет семейной гордости, но и как напоминание о ноше благородного происхождения. В мире автомобилей с такой нагрузкой находятся старые компании и особенно старейший производитель, основатели которого — изобретатели самоходной машины с двигателем внутреннего сгорания.

Нельзя отрицать, что Daimler не только с должным уважением относится к своему наследию, но также проявляет невероятную и чрезвычайно дорогую заботу о его содержании и сохранении. Впечатляющий музей, который действительно можно сравнить с семейным замком и даже с храмом, — лишь часть усилий концерна по поддержанию живой связи с прошлым. Действительно, как бы богато это ни казалось, экспозиция музея включает «всего» 160 автомобилей, разделенных на «мифы» и «галереи». Однако коллекция компании насчитывает около 700 автомобилей, из которых 500 легковых, 140 гоночных и 60 грузовых и профессиональных автомобилей марки Mercedes-Benz или одной из предыдущих марок — Benz, Daimler или Mercedes. Более 300 из них находятся в движении и принимают участие в митингах для ветеранов, таких как Silvreta Classic и т. Д., Или в таких мероприятиях, как конкурсы элегантности на Pebble Beach или Villa D’Este.

Вероятно, многие дети, посещающие музей Mercedes-Benz, воображают, что где-то глубоко под Унтертуркхаймом есть секретные пещеры, где трудолюбивые гномы ремонтируют, чистят и полируют автомобильные сокровища, чтобы они оставались неотразимо привлекательными и соблазнительными, а также соблазнительными. покинули завод впервые. Увы, мы давно вышли из мира детства и сказок, но в нас все же сохранилось что-то от некогда неподдельного восторга, того несравненного радостного удивления, с которым мальчик смотрит на огромную машину. Это заставляет нас отправиться в то место, где ветераны прошлого и прошлого веков возрождаются к новой жизни и где владельцы классических Mercedes могут обратиться за диагностикой и терапией для своего питомца.

Mercedes-Benz Classic Center расположен в Фелльбахе, небольшом городке примерно в восьми километрах от Штутгарта. Дорога туда проходит через Бад-Канштадт — одно из двух мест рождения автомобиля. Сегодня садовый павильон на Таубенштрассе 13, где Готлиб Даймлер и Вильгельм Майбах создали первый высокоскоростной двигатель, первый мотоцикл и первый четырехколесный автомобиль, превратился в музей под названием Мемориал Готлиба Даймлера.

Домой в машине

Вряд ли изобретатели автомобиля работали, хотя и независимо, в одно и то же время в одном и том же районе Германии (нынешний Баден-Вюртемберг) и даже на берегу одной реки — Неккар. Экономический бум после воссоединения Германии в 1871 году в сочетании с относительно либеральной творческой атмосферой в Бадене и Вюртемберге и пресловутым упорством жителей этих мест привели к успеху, который оказался решающим для будущего. Сегодня мы не можем представить промышленный профиль Германии и особенно Штутгарта без автомобильной промышленности.

В Daimler работа с историческим наследием ведется по трем основным направлениям. Один из них — это музеи — помимо большого в Унтертуркхайме, сюда входят дом и завод-музей Карла Бенца в Ладенбурге (см. Статью о Берте Бенц), мемориал Готлиба Даймлера в Бад-Канштаде и его место рождения в Шорндорфе, а также музей Унимог в Гагенау.

Коллекция автомобилей и архивы концерна — второй важный аспект исторической деятельности Daimler. Официально архив был создан в 1936 году, но документы собирались и хранились с самого начала производства автомобилей. Если бы все архивные единицы расположить рядом, их длина составила бы более 15 километров. В фотоархиве более трех миллионов фотографий, из которых 300 XNUMX — это широкоформатные стеклянные негативы. Наряду с чертежами, протоколами испытаний и другой технической документацией хранятся данные практически по всем выпущенным на данный момент автомобилям.

Третье направление — обслуживание и реставрация, за которое отвечает центр в Фельбахе. Его просторный вестибюль представляет собой небольшой автомобильный музей. Здесь представлены десятки классических моделей, некоторые из которых при желании можно приобрести. Однако мы спешим в мастерскую, где двадцать мастеров заботятся о хорошем здоровье бесценных классических образцов автомобильной техники и искусства дизайна.

Мифы и легенды

От двери нас тянет к машине, о которой мы только что читали — Benz 200 PS, на которой 13 апреля 1911 года Боб Берман установил мировой рекорд скорости на песчаном пляже Дейтона-Бич — 228,1 км / ч для один километр с разгоном. Сегодня это достижение может кому-то показаться не впечатляющим, но в те времена это было сенсацией. До этого были самые быстрые поезда, но их рекорд (210 км / ч с 1903 года) был побит — еще одно подтверждение подъема вагонов. И самолеты тогда были почти вдвое медленнее. Им понадобится десять лет и мировая война, чтобы достичь скорости «Блитцен-Бенц» (название, означающее «молния» на немецком языке, фактически дали ему американцы).

Чтобы добиться огромной мощности в 200 л.с., конструкторы увеличили рабочий объем четырехцилиндрового двигателя до 21,5 л. Это уже всех впечатлит! История концерна не помнит другого гоночного двигателя с аналогичным объемом — ни до, ни после.

Мы неспешно обходим обширный цех (общая площадь центра около 5000 кв.м) и с оголенным салоном смотрим на загруженные на подъемники автомобили. Вот и «серебряная стрела» W 165 под номером 16, выигравшая Гран-при Триполи в 1939 году (первое место у Германа Ланга, второе — у Рудольфа Карачолы). Создание этой машины сегодня можно считать техническим подвигом. После того, как в сентябре 1938 года с внезапным изменением регламента рабочий объем участвующих автомобилей был ограничен до 1500 кубических см, всего за восемь месяцев специалистам Daimler-Benz удалось спроектировать и изготовить совершенно новую восьмицилиндровую модель (предыдущая трехлитровая, машины были с 12 цилиндрами).

В конце комнаты на другом лифте стоит машина, которая в настоящее время не ремонтируется и поэтому покрыта брезентом. Крылья, передняя и задняя крышка поддерживаются вокруг. Хромированная надпись означает, что модель сняли для чистки, но ее следы на задней крышке красноречивы: 300 SLR, а под ней заглавная буква D. Неужели знаменитое «Uhlenhout coupe» действительно под брезентом? В ответ на настойчивый вопрос хозяева сняли крышку, под которой изображено шасси этой уникальной суперспортивной модели, созданной на базе гоночной SLR и используемой дизайнером Рудольфом Уленхаутом. Для современников это воплощение автомобильной мечты — не только потому, что технически он намного опережает свое время, но и потому, что его нельзя было купить ни за какие деньги.

Мы проезжаем уже обслуживаемый и блестящий 300 S Coupe, который когда-то был «черепахой» дороже, чем гораздо более известный 300 SL с открывающимися дверями. В соседнем большом помещении два механика работают над белым SSK — хотя он был изготовлен в 1928 году, машина, по-видимому, все еще находится в движении, без видимых следов износа. Это называется белой магией!

Магия на заказ

Центр Mercedes-Benz Classic был основан в 1993 году. В нем работает 55 человек, и большинство из них занимается не ремонтом, а экспертизой и поставкой запчастей для партнеров, энтузиастов, клубов и, конечно же, для параллельного центра компании в Ирвине, Калифорния. Примерно половину мощностей мастерских занимает обслуживание автомобилей из коллекции компании, а другая половина принимает заказы от частных клиентов. Условие — прошло не менее 20 лет с момента снятия с производства модели. Иногда центр покупает и реставрирует ценные экземпляры за свой счет, а потом продает их — это востребованные товары, такие как довоенные модели компрессоров, 300 SL или 600.

Первая услуга, предлагаемая клиентам, — это экспертиза, которая должна установить все подробности об истории и состоянии автомобиля и предложить меры по его восстановлению и обслуживанию. Он длится несколько недель и может стоить 10 000 евро. Затем, по желанию заказчика, начинается собственно работа над автомобилем.

Получив выгодное предложение, центр покупает машину и хранит ее в невосстановленном состоянии, предлагая покупателям с предложением полной реставрации. Покупатель может выбирать между всеми уровнями комплектации и цветовыми комбинациями, которые были доступны в годы, когда модель была произведена. Ориентировочная продолжительность реставрации (например для 280 SE Cabriolet) — 18 месяцев.

Доход от таких услуг может показаться большим, но это ничто по сравнению с деньгами, которые Daimler тратит на содержание музеев, архивов, коллекций и исторического наследия в целом. Но что поделать — знать обязывает.

Текст: Владимир Абазов

Фото: Владимир Абазов, Daimler

Главная » Тест Драйв » Тест драйв фельбах и искусство ухода за Mercedes

Добавить комментарий