Тест драйв если это будет V8, будь то большой блок
 

Если это будет V8, будь то большой блок

Chevrolet Corvette, Ford Mustang и Plymouth Road Runner: Bravo Trio

Какие модели выбрали бы герои культового вестерна «Рио Браво», если бы им пришлось обменять лошадей на автомобили? Предлагаемые здесь варианты включают Plymouth Road Runner, Chevrolet Corvette и Ford Mustang.

Если в наши дни вы хотите получить классический американский спортивный автомобиль, вы можете выбрать один из трех форматов: «масляный автомобиль», «пони-кар» и «Корвет». С ними вы получите достаточно мощные машины — как для плавного шествия по любимому бульвару, так и для участия в ралли ветеранов «Льеж — Рим». Но в чем же отличия и главное — насколько весело на дороге предлагают три вариации на тему спортивного купе? Chrysler — прежний, а не настоящий — прислал нам Plymouth Road Runner 1970 года — маслобойка с рабочим объемом 7,2 литра. GM участвовал в гонках на Corvette 1968 года с 5,4-литровым V8. И Ford представлен, пожалуй, самым желанным пони-каром всех времен — Mustang Boss 302 1969 года с пятилитровым двигателем V6500 до 8 об / мин, из которых было выпущено всего 1628 экземпляров.

Plymouth Road Runner — настоящая масляная машина

 

Первый — Road Runner — самый длинный, самый широкий и самый сильный из участников встречи. Обильные 380 л.с. (SAE) разгоняет купе длиной 5,18 м и массой 1,7 тонны до 100 км / ч менее чем за семь секунд. Корвет с базовым двигателем, ягуар E-Type и дори Maserati Ghibli не мог ничего лучше. Это высший смысл нефтяной машины — когда четыре жизнерадостных студента колледжа на своем Plymouth Road Runner разбивают европейский суперкар на светофоре, что обошлось его владельцу намного дороже, чем горстка долларов.

«Масляный автомобиль» означает огромную мощность. Ничего более. Для этого конструкторы взяли стандартное купе американского среднего класса (Intermediate), которое пока что значительно превышает пять метров, и имплантировали в него настроенный двигатель «большой блок» высшего (Fullsize) класса, в который вошли большие седаны и универсалы массой своего веса. около двух тонн и длиной часто более пяти с половиной метров. На этом масляная машина была готова.

В качестве базовой модели Road Runner использует ручной Plymouth Belvedere (или Satellite — с улучшенным оснащением). Самая слабая версия («для секретарш») Belvedere с 3,7-литровым V6 развивала скромные 147 л.с. по SAE, то есть с баснословными по тем временам 233 л.с. по SAE меньше, чем у нашего Road Runner с практически идентичным оборудованием. Может ли что-то подобное дать хороший результат?

 

Tic-Toc-Tach и пистолетная рукоятка

В дополнение к 7,2-литровому двигателю, наш Plymouth Road Runner также имеет черную приборную панель под названием Rallye с шестью круглыми элементами управления. Слева находится загадочный «Tic-Toc-Tach» — комбинация часов со стрелками и тахометра, который в Америке называется «тахометр» и пользуется почти мифическим уважением среди водителей со спортивными амбициями. Затем идет легендарный рычаг переключения передач на четырехступенчатой ​​коробке передач, как если бы он пророс где-то глубоко посередине передней части, выступал далеко вверх и увенчан деревянной «пистолетной» рукояткой, которая должна позволять быстро переключать передачи.

Резко контрастирует с этой спортивной атрибутикой спереди широкий диван, на котором могли бы сесть более двух представителей золотой молодежи, если бы грозный рычаг переключения передач не мешал их ногам. Сочетание цветов в интерьере — зеленого и золотого — также напоминает гламурное десятилетие шестидесятых, когда интерьер автомобиля еще не подчинялся велениям безутешных в своем черном «спортивном стиле».

Полное сиденье, руль как у руля и пистолетная рукоятка. Ко всему этому — большой блок под длинной передней крышкой. Однако танцором-волком все равно не чувствуешь себя. Дух секретарши по-прежнему преобладает — несмотря на декоративные крестики-нолики под носом. Однако где-то впереди двигатель глухо грохочет, как бы разговаривая сам с собой, и огромное купе слегка дрожит. Нажатие на выступающую педаль сцепления на лбу убивает первую каплю пота. Вскоре падений становится намного больше, когда, выезжая со стоянки, мы вынуждены совершать несколько маневров, каждый раз боясь гнуть руль. Никакого сервоусилителя! Каждый плавный поворот, в котором тело невероятно наклоняется, воспринимается как успех. В борьбе с тяжелым ходом непрямого рулевого управления иногда ошибаешься и начинаешь на третьей передаче, но, к счастью, это не впечатляет семилитровый V8.

🚀Еще по теме:
  Тест драйв Ford Edge 2.0 TDCI против Hyundai Grand Santa Fe 2.2 CRDI

Road Runner нужна сильная, но чуткая рука

На свободном участке около 30 км / ч решаемся попробовать разогнаться. Слышно «Роааар», после чего возникает ощущение, что нас сзади кто-то толкнул. Мы думаем, не может быть, что это был за жестокий толчок к простоям? Но сидящий справа штурман — владелец зеленого Road Runner Йохен Гримм — успокаивает нас: «На полном газу узкие оригинальные шины играют роль трекшн-контроля. Вы должны быстро реагировать и контратаковать рулевым колесом даже на третьей передаче ».

 

Излишне говорить, что прочному Road Runner нужна сильная, но чувствительная рука, чтобы его невероятная сила дотянулась до дороги — дороги, на которой меньше поворотов. Легко переключаемая коробка передач, удивительно надежные тормоза и высокий крутящий момент помогут вам оставаться уверенным, сидя на мягкой обивке широкого одноместного сиденья. Автомобиль с несколько трогательным характером, который понравился бы Джону Уэйну, сыгравшему главную роль в «Рио Браво». Великий герой вестерна тоже становился быстрым только тогда, когда это было действительно необходимо.

Корвет — и больше ничего

Корвет — это Корвет. Никаких конкурентов и даже завистливых соперников. Так было с 1953 года. Только с 1956 по 1958 год в модельном ряду Ford был подобный двухместный компактный спортивный автомобиль Thunderbird, который позже превратился в неуклюжее роскошное купе. В начале XNUMX-х Ford решил выпустить De Tomaso Pantera в Соединенных Штатах, чтобы бросить вызов доминированию Chevrolet на спортивном небосклоне. Проспекты уже были напечатаны на английском языке, но массовый импорт был сорван из-за строгих правил США по сопротивлению столкновениям. По сей день Corvette остается единственным масштабным спортивным автомобилем в США. Есть много вдохновленных поклонников Старого континента.

Когда смотришь на серебристый C3 1968 года — года, когда дебютирует третье поколение Corvette, невольно вспоминаешь мощные изгибы фигуры Серены Уильямс. Напоследок забудем сравнение с бутылкой кока-колы! После перехода от огромного лимузина Road Runner к низкому компактному Corvette прямое сравнение заставляет вас почувствовать себя Себастьяном Феттелем в его машине Формулы 1. Corvette окутывает водителя почти как капсула космического корабля Gemini. Если за рулем Corvette находится невысокий водитель, видны только подбородок и, возможно, бакенбарды — если только он не снял две подвижные половинки крыши вместе с задним стеклом и уложил их в багажник за сиденьями. Потому что в стандартной комплектации C3 имеет крышу типа «тарга».

Наверное, самый длинный автомобильный фасад в мире

Еще одно отличие от просторного Road Runner — в Corvette длиной 4,62 м вы сидите почти на задней оси. В результате, возможно, самая длинная передняя часть автомобиля в мире тянулась перед лобовым стеклом до наконечника стрелы. К сожалению, за исключением изгибов двух крыльев, он остается невидимым для водителя. С другой стороны, он имеет полный набор органов управления и идеально расположенный четырехступенчатый рычаг переключения передач.

Базового 1,5-литрового V5,4 мощностью 8 л.с. хватит для не слишком тяжелого автомобиля Grand Tourism с массой 304 тонны. s. по SAE двигаться с должной динамикой. К тому же отказ от славных семилитровых машин был вознагражден экономией на 81 килограмм веса. Вот почему Corvette стреляет в поворотах с точностью, неизвестной ни одному американцу и присущей немногим европейцам. Благодаря расположению двигателя низко в шасси и далеко назад, поворот также остается в узких пределах.

Умный актер Дин Мартин, который, как и в реальной жизни, играет пьяного чувака, вероятно, выбрал бы этот Corvette. Хотя бы потому, что девушки быстрее и безошибочно узнавали бы его в салоне с опущенной крышей «тарга».

Расовый Мустанг

Не только Брюс Спрингстин получил право называться Боссом — этой привилегией пользуется и высоко ценимая ценителями спортивная версия Ford Mustang 1969/70 года. Пони-кар 1967 года выпуска. С самого начала типичный для Мустанга стиль — наклонные фары — здесь был дополнительно усовершенствован. Кроме того, с помощью второго бокового окна конструкторам удалось лучше интегрировать покатую крышу (фастбэк) в общий силуэт кузова. Благодаря этому теперь они могут отказаться от боковых охлаждающих ребер в основании крыши. Таким образом, Mustang SportsRoof 1965 года (от названия Fastback отказались) стал скаковой лошадью породы Мустанг, возможно, даже самым красивым пони-каром всех времен.

🚀Еще по теме:
  Тест-драйв Ford Explorer против Kia Sorento Prime

Термин «пони-кар» возник с первого Ford Mustang, успех которого привел к появлению целого поколения дешевых спортивных купе: Chevrolet Camaro, Pontiac Firebird, Уклонение Challenger, Plymouth Barracuda и AMC Javelin. Эти компактные и легкие американские модели, базовые шестицилиндровые версии которых весят всего около 1,3 тонны, могут опционально оснащаться большими шестицилиндровыми и семилитровыми двигателями V8, что, однако, чаще всего делает их безжалостно чрезмерно моторизованными. Кроме того, в американском автомобильном мире эти «пони-кары» с мощными двигателями не всегда классифицируются как «маслкары» (см. Раздел «Определения» в «Истории маслкаров» на сайте www.classicmusclecars.com).

Готов к гонке Trans Am

В 1969 году Mustang Boss 302 вместе с недавно дебютировавшим Mach 1 определенно был более спортивным жеребцом в конюшне бренда. Благодаря вентиляционному отверстию, которое работает только на двигателе Cobra Jet (428 куб. См, 340 л.с.), и предохранительным штифтам передних шарниров, Mach 1 выглядит более впечатляюще, чем Boss перед закусочной или домашним гаражом. Но уже тогда ценители знают, что Boss 302 — настоящий гоночный Мустанг. С его помощью можно утром тренироваться на трассе, а в двенадцать спокойно возвращаться домой на обед.

Создав Boss 302, дизайнеры Ford создают Mustang, адаптированный к гоночной серии Trans Am. Рабочий объем ограничен пятью литрами, поэтому увеличение мощности происходит в первую очередь за счет более высоких скоростей, более острых кулачков распределительного вала и более крупных клапанов. Таким образом, 220 лошадиных сил (согласно SAE) в обычном пятилитровом V8 увеличиваются до 290 у машины Boss, где они доступны при 5800 оборотах в минуту. К этому добавляется в основном переработанное спортивное шасси и четырехступенчатая коробка передач с более жесткими передачами.

Даже провокационный, гнусавый голос маленького Boss V8, скорость холостого хода которого выше, чем у Road Runner и Corvette, звучит угрожающе. Аналогичное впечатление производит длинный ход сцепления, который сильно нагружает ноги водителя. Только на последних сантиметрах сцепление включается с силой медвежьей ловушки. После запуска нам изначально не хватает тяги на низких оборотах. В свою очередь, при скорости более 3500 об / мин дикий жеребец, кажется, стоит на задних лапах, прижимает свою твердую заднюю ось к асфальту широкой колеей, достигает удивительно высокой скорости в поворотах и, при необходимости, может омрачить жизнь даже такого спортсмена, как Корвет.

Молодая звезда Рио Браво, певец Рики Нельсон, вероятно, выбрал бы Boss 302. Восемнадцать человек все еще мечтают о многом — например, выиграть Мустанг в автомобильной гонке.

ТЕХICALЕСКИЕ ДАННЫЕ

Плимутский дорожный бегун 440 (1970)

ДВИГАТЕЛЬ Восьмицилиндровый четырехтактный двигатель V8 с водяным охлаждением, картер и головки блока цилиндров из серого чугуна, коленчатый вал с пятью коренными подшипниками, центральный распределительный вал, два клапана камеры сгорания, приводимые в движение цепью ГРМ. Диам. по цилиндру x ход поршня 109,7 x 95,3 мм, рабочий объем 7206 см3, степень сжатия 6,5: 1, максимальная мощность 380 л.с. по SAE при 4600 об / мин, макс. крутящий момент 652 Нм по SAE при 3200 об / мин. Смешивание: карбюратор Carter четырехкамерный; Зажигание: аккумулятор / катушка Особенности: гидроклапанные подъемники, двухтрубный выхлоп.

СИЛОВАЯ ТРАНСМИССИЯ. Задний привод, полностью синхронизированная четырехступенчатая механическая коробка передач с рычагом переключения передач в середине автомобиля или трехступенчатая автоматическая однодисковая сухая муфта. Передаточное число 2,44: 1; 1,93: 1; 1,39: 1; 1: 1. Основная передача 3,54: 1 или 4,10: 1

КУЗОВ И ПОДЪЕМНИК Самонесущий стальной кузов, купе с двумя дверями и пятью сиденьями. Передняя подвеска: независимая с треугольными стойками, поперечными стойками, торсионными пружинами, стабилизатором; задняя подвеска: жесткий мост на листовых рессорах; телескопические амортизаторы спереди и сзади. Барабанные тормоза, опционально дисковые передние. Система рулевого управления с шариковинтовой передачей. Колеса 14, опционально 15 дюймов; шины F70-14, опционально F60-15.

РАЗМЕРЫ И ВЕС Колесная база 2950 мм, колея перед / зад 1520/1490 мм, длина x ширина x высота 5180 x 1940 x 1350 мм, вес нетто 1670 кг.

ДИНАМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ И РАСХОД Разгон от 0 до 100 км / ч за 6,8 секунды, макс. скорость 180 — 225 км / ч. Расход топлива около 22 л / 100 км.

🚀Еще по теме:
  Ford Fiesta 1.6 TDCi (66 кВт) Titanium Individual

СРОК ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ С 1967 по 1980 г., за 1970 г. — 15 716 купе, 24 944 Coupe Hardtop (без средней колонки), 824 кабриолета.

Chevrolet Corvette (1968 год)

ДВИГАТЕЛЬ Восьмицилиндровый четырехтактный двигатель V8 с водяным охлаждением, картер и головки блока цилиндров из серого чугуна, коленчатый вал с пятью коренными подшипниками, два клапана камеры сгорания с приводом от цепи привода ГРМ, центральный распределительный вал, диам. цилиндра x ход поршня 101,6 x 82,6 мм, рабочий объем 5354 см3, степень сжатия 10: 1. Максимальная мощность 304 л.с. согласно SAE при 5000 об / мин, макс. крутящий момент 488 Нм по SAE при 3400 об / мин. Смешивание: четырехкамерный карбюратор Rochester; Зажигание: аккумулятор / катушка Особенности: гидроклапанные подъемники, двухтрубный выхлоп.

СИЛОВАЯ ТРАНСМИССИЯ Задний привод, полностью синхронизированная четырехступенчатая механическая коробка передач, дополнительная трехступенчатая механическая или трехступенчатая автоматическая коробка передач, однодисковое сухое сцепление. Передаточное число 2,52: 1; 1,88: 1; 1,46: 1; 1: 1. Главная передача 3,54: 1 или 4,10: 1. Характеристики: дополнительный самоблокирующийся дифференциал.

КУЗОВ И ПОДЪЕМНИК Несущая рама из закрытых профилей с перекладинами, двухместный пластиковый кузов, крыша с двумя подвижными частями. Передняя подвеска: независимая с парами треугольных стоек, винтовые пружины, стабилизатор. Задняя подвеска: независимая с продольными и поперечными стойками, поперечная рессора. Телескопические амортизаторы и дисковые тормоза на все четыре колеса, система рулевого управления с шариковинтовой передачей. 15-дюймовые передние и задние колеса, шины 7.75-15, опционально F70-15.

РАЗМЕРЫ И ВЕС Колесная база 2490 мм, колея перед / зад 1480/1500 мм, длина x ширина x высота 4625 x 1760 x 1215 мм, вес нетто 1480 кг.

ДИНАМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И РАСХОД Разгон от 0 до 100 км / ч за 7,6 сек, макс. скорость до 205 км / ч. Расход топлива около 18 л / 100 км.

СРОК ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ Chevrolet Corvette C3, с 1968 по 1982 год, около 543 000 экземпляров. (все варианты).

Ford Mustang Boss 302 (1969)

ДВИГАТЕЛЬ Восьмицилиндровый четырехтактный двигатель V8 с водяным охлаждением, картер и головки блока цилиндров из серого чугуна, коленчатый вал с пятью коренными подшипниками, два клапана камеры сгорания, центральный распределительный вал с приводом от цепи привода ГРМ. Диам. цилиндр x ход поршня 101,6 x 76,2 мм, рабочий объем 4942 см3, степень сжатия 10,5: 1, максимальная мощность 290 л.с. согласно SAE при 5800 об / мин, макс. крутящий момент 393 Нм по SAE при 4300 об / мин. Смешивание: карбюратор Autolite четырехкамерный, зажигание: аккумулятор / катушка. Особенности: базовый мотор для гоночных моделей с увеличенными клапанами, ограничителем скорости и др.

СИЛОВАЯ ТРАНСМИССИЯ Задний привод, полностью синхронизированная четырехступенчатая механическая коробка передач, однодисковое сухое сцепление. Главная передача 4,91: 1, самоблокирующийся дифференциал.

КУЗОВ И ПОДЪЕМНИК Самонесущий стальной кузов, двухдверное купе, четыре сиденья. Передняя подвеска: независимая с треугольными стойками, поперечными стойками, винтовыми пружинами, телескопическими амортизаторами, стабилизатором. Задняя подвеска: жесткий мост с листовыми рессорами, по одному телескопическому амортизатору на каждое колесо перед и за осью. Дисковые / барабанные тормоза, шарико-винтовая передача. Колеса 15 дюймов спереди и сзади, резина F60 x 15. Особенности: усиливающие элементы на кузов.

РАЗМЕРЫ И ВЕС Колесная база 2745 мм, колея перед / зад 1520/1490 мм, длина x ширина x высота 4760 x 1810 x 1280 мм, вес нетто 1375 кг.

ДИНАМ. ИНДИКАТОРЫ И РАСХОД Разгон от 0 до 100 км / ч за 7,5 секунд, макс. скорость до 205 км / ч. Расход топлива около 20 л / 100 км.

СРОК ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ Ford Mustang Boss 302: 1969 г. — 1628 шт., 1970 г. — 6318 шт. (без средней колонки), 824 кабриолета.

Текст: Франк-Питер Худек

Фото: Артуро Ривас

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Главная » Тест Драйв » Тест драйв если это будет V8, будь то большой блок

Добавить комментарий