Тест драйв Citroen Nemo: Опека! Осторожно!

Тест драйв Citroen Nemo: Опека! Осторожно!

Без преувеличения можно сказать, что в городской беспорядке Немо чувствует себя лучше, чем рыба в воде. Наибольшее удовольствие водителю доставляет именно вождение в ограниченном пространстве.

Французский «кондитер» стал звездой вечера, когда все остальные городские поставщики были вынуждены остановиться из-за возникшего перед ними воображаемого барьера. С его VIP-пропуском Немо может продолжить движение по сужающимся городским «коридорам» и даже небрежно подобрать бульварный шансон. Полноприводный помощник, выросший из Citroën, держит бодрую рысь, суетясь среди своих коллег, некрасиво припаркованных в старом софийском стиле, и послушно занимает позицию в таких неотличимых местах. 3,7-метровый Nemo без суеты паркуется, а затем быстро находит верный выход. В городских условиях французский «умелец» — это ниндзя, чьи способности красться просто не могут остаться незамеченными. Благодаря компактному плечевому ремню (шириной 1,7 м) Crazy French представляет собой удивительно маневренную и маневренную машину, оснащенную прочными бамперами, тщательно спрятанными за ними фарами, полосами безопасности на боках и всем необходимым для возможного контакта во время рискованных маневров в интимной сфере.

Citroën Nemo игривый и высокомерный молодой человек с неоспоримо высоким коэффициентом прагматизма. Французские и итальянские дизайнеры небрежно помахали рукой перед тем, как отказаться от планирования каких-либо выступов. Сверкающими глазами были нарисованы выпуклый подбородок и неутомимый любопытный нос фургона, бока которого, по-видимому, были приподняты во время построения его генома. В некотором смысле это придает простыням «элегантный» блеск.

Этот мини-транспортер — отличный факир в использовании внутреннего пространства — его интерьер напоминает черную дыру, которая поглощает больше, чем можно было бы подумать. За рулем комфортно помещается двухметровый герой, о котором мечтает каждая француженка — по этому показателю Немо прячет мяч даже на новом высоком универсале Berlingo. Несмотря на плотную фигуру кузова, два сателлита могут комфортно ездить рядом друг с другом, за что горячо поздравляем дизайнеров интерьера. Также им спасибо за просторный салон Nemo. На самом деле хитрость, примененная архитекторами кабины, в последнее время стала довольно популярной — в основе ощущения свободы передвижения лежит лобовое стекло.

Французский курьер, хотя и новенький, мог сойти за старую детективную историю. Как и любой практик, Немо просто не может позволить себе люфтов в мебели — в его дверцах, например, есть карманы формата А4, а также есть место для бутылок. Блокировка перчаточного ящика для документов и инструментов, которые лучше остаются «в темноте», и всего одним движением вы можете бросить новую газету прямо на приборную панель. Лишь маленький человек пожалуется французскому производителю на выкрашенную в цвет кузова полосу под краем боковых окон и на неприхотливые материалы отделки салона. Учитывая, что городской поставщик демонстрирует безупречное качество сборки, а его базовая цена не превышает 21 806 левов за грузовую версию с дизельным двигателем, любую критику Citroën, касающуюся кабины Nemo, можно по праву принять как чистый образец придирки. Двери закрываются плотно, как будто с помощью вакуума, а эргономичность регуляторов делает ненужными дальнейшие инструкции по эксплуатации.

Рычаг переключения передач расположен на средней высоте и, несмотря на «ощущение желе» при перемещении, не создает проблем. При поддержке дополнительного информационного дисплея устройства расположены консервативно и наглядно, что необычно для французского автомобильного продукта.

Обзор с места водителя — это тема, которую можно рассматривать в нескольких аспектах. Это правда, что наружные зеркала заднего вида имеют хороший размер, но о широкоугольном креплении забыли, поэтому наше поле зрения кажется слишком ограниченным. Вы сами убедитесь в этих словах при первой попытке выехать с переполненной парковки задним ходом. Вы также легко поймете, насколько рискованно внезапно выехать на соседнюю полосу без надежного отражающего стекла. Спускаясь вниз, первые колонны становились все более массивными, что, вероятно, связано с французской концепцией автомобильной безопасности. В прямом направлении водитель имеет значительно лучший обзор и может покрыть почти всю переднюю крышку. «Шип в глазу» — единственное изогнутое лобовое стекло, которое создает обманчивое преломление света перед глазами поспешного поставщика. Центральное зеркало заднего вида в какой-то мере компенсирует раздражение, вызванное описанными недостатками. Колонна между задними дверями Nemo почти не влияет на обзор, как и складывающаяся решетка посередине между кабиной и грузовым отсеком.

Настоящим разочарованием в маленьком легком грузовике Citroën, к сожалению, является его турбодизельный двигатель. Компактный HDi выглядит головокружительным и отказывается подавать какие-либо признаки жизни. Втянувшись в охватившую его турбо-дыру, которой, кажется, нет конца, он с большим трудом поднимается с теплой постели на малой скорости. Двигательной установке требуется срочная помощь из-за некрасивых 160 Нм, с которыми ей приходится буксировать не менее 1,2 тонны собственного веса каждый день. Французские конструкторы, похоже, намеренно решили усугубить его страдания, оснастив его коробкой передач, длинные передачи которой, вероятно, экономят ценные капли топлива и снижают общий уровень шума в салоне, но в конечном итоге делают недосягаемыми эластичность и маневренность Nemo.

Технически идентичный Fiat Fiorino намного лучше развивает свои дополнительные 30 Нм максимального крутящего момента. Хотя его средний расход не опускается ниже заводского уровня, Citroën остается достаточно экономичным. Нагруженный до предела, Nemo тратит от пяти литров на 100 км под руководством опытного водителя по экономии топлива до восьми литров бензина на листовой металл, например, на участке София — Варна. Автомобиль прошел сложный тестовый маршрут последнего авто-омнибуса, проглотив шесть литров, что ни мало, ни много. Тем не менее, французские кондитерские изделия остаются экономичным способом перевозки грузов, в основном из-за длительных интервалов обслуживания, составляющих 30 XNUMX километров или двухлетнего периода.

Не будем забывать, что в случае с Nemo счет в большей степени проявляется благодаря практичному грузовому отсеку — чистому почти квадратному пространству, доступному вилке электрического грузовика или паре прочных рычагов от асимметрично разделенных «портальных» дверей, более широкая из которых расположена от сторона движения. При необходимости подъезды открываются на 180 градусов нажатием кнопки, расположенной возле петель. В зависимости от характера ваших отношений с коллегой, обвиняемым в покупке нового служебного автомобиля, тот, за рулем которого вы оказались, может порадовать вас одной или даже двумя боковыми раздвижными дверями. Если есть время, постарайтесь добраться до одной из привилегированных версий с дополнительными проемами, чтобы вам не приходилось каждый раз ползать на животе до низа полутораметрового этажа багажника. В дополнение к большому количеству воздуха в груди Немо, названной в честь маленькой рыбки из одноименного мультфильма, есть два прямоугольных выступа от крыльев, шесть крючков для усиления груза и полка для инструментов. В отличие от большинства современных автомобилей, у этого есть полноценная запаска, спрятанная в нижней задней части кузова. Его вес, конечно, влияет на полезную нагрузку, а также на все другие (дополнительные) преимущества, такие как кондиционер, раздвижные двери, электрические стеклоподъемники и многое другое. Это не должно вас смущать, ведь даже с настоящим мужчиной за рулем умелец сможет перевезти еще 400 килограммов.

На самом деле, ввиду объемного интерьера, это абсолютно необходимо. 2500 литров — вполне приличная стоимость, которая удовлетворит большинство перевозчиков. В противном случае Citroën предлагает за дополнительную плату пакет Extenso, который обеспечивает дополнительное грузовое пространство со складывающимся правым сиденьем и съемной решеткой безопасности. Таким образом, после выполнения двух предельно простых манипуляций объем увеличивается до 2,8 кубических метров. Предупреждаем, что при такой внутренней конфигурации правая часть приборной панели остается незащищенной, что делает ее легкой добычей для любого незакрепленного груза.

Ходовая часть полезного курьера достаточно твердая и постоянно будет шептать вам: «Вы ведете французский грузовик!». Задний торсион с пружинами сильно трясет тела пассажиров и отлично справляется со сном, предотвращая падение концентрации внимания водителя. Приложив больше практики и немного таланта, вы сможете даже сосчитать надписи на металлических люках канализации, через которую вы проходите. С большей нагрузкой на спину Nemo начинает показывать признаки комфорта, но не ожидайте, что он станет высококлассным французским седаном. Дисгармонично обитые и в целом негостеприимные сиденья также упускают шанс добавить очков к достоинству «кондитера» с точки зрения комфорта.

Как вы можете догадаться, посредственный комфорт подвески снова во имя безопасности, и мы даже хотим сказать — удовольствия за рулем. Фактически, мы позволим себе сказать это вслух, потому что это может быть реальной мотивацией покупать у индивидуальных предпринимателей. Немо ловко движется и избегает препятствий, как в игре с еще большим количеством фунтов в заднице; Программа стабилизации ESP недоступна и, похоже, не нужна. Тормоза Citroën традиционно надежны и хорошо настроены, и герой нашего теста не исключение. Даже после десятой попытки они не сдались, и, если бы мы не были так впечатлены его способностями, мы, вероятно, обвиняли бы французов в телесных повреждениях из-за болезненного ощущения спасательного ремня безопасности.

Наконец, независимо от того, что мы рассказываем вам о жесткой задней оси Nemo и его тощем двигателе, проведя с ним день в условиях интенсивного движения в большом городе, вы вряд ли подумаете о замене его на более крупный, но также где-где более неудобный «конвейер».

текст: Рэндольф Унру, Теодор Новаков

фото: Augustin

технические данные

Citroen Nemo HDi 70
Рабочий объем
Мощность68 к. с. при 4000 об./мин.
Максимум

крутящий момент

Ускорение

0-100 км / ч

19,6 с.
Тормозной путь

на скорости 100 км / ч

Максимальная скорость152 км/ч
Средний расход

топлива в тесте

6,3 л / 100 км с грузом
Базовая цена

Добавить комментарий