Что дальше после овощно-фруктовой диеты? Интервью с Беатой Анной Домбровской
Военная техника

«Овощно-фруктовая диета доктора Евы Домбровской®»Был кулинарным бестселлером. Читатели охотно пробовали новые полезные рецепты, вводили их в свое ежедневное меню, и книга пользовалась большой популярностью. Если вы уже пробовали это и ищете другие решения – мы предлагаем, что делать дальше. Создана следующая часть: «Фруктово-овощная диета доктора Евы Домбровской® и что дальше», кТора уже стала хитом! Какую диету вы найдете в новом руководстве по питанию? Почему стоит попробовать?

Анна Пасека-Блихарз: Мы уже знаем историю доктора Евы Домбровской, мы знаем, как она пришла к голоданию. Сегодня мы хотели бы узнать, как получилось, что овощная и фруктовая диета доктора Евы Домбровской® также появился в вашей жизни?

Беата Анна Домбровска: Овощи и фрукты сопровождают меня всю жизнь. Я родился в сельской местности, поэтому овощи были естественной частью моей жизни. Вы можете подобрать их в саду и сразу же съесть. Так что мне не пришлось дружить с фруктами и овощами. Когда в моей личной жизни появилась доктор Домбровска, в ней появилось и голодание как метод профилактики здоровья. Двенадцать лет назад, в 2006 году, я впервые прошла четырнадцатидневное голодание в одном из центров, чтобы избавиться от некрасивого шрама. Всего через две недели эффект был потрясающим. Впервые я испытала на себе эту диету, очищающую тело и разум. Я чувствовал, что восстанавливаю свою энергию. Вопреки логике, потому что я так мало ел.

Так чем же отличается эта диета от других, если она очищает не только тело, но и влияет на наше состояние, энергию, но и на наше душевное состояние, на нашу душу – на всего человека?

Когда мы даем организму мало еды, мало калорий, организм активирует механизм детоксикации – ищет дополнительные калории для потребления, благодаря чему съедает ненужное и даже может быть вредным. Это отличный способ узнать о ресурсах нашего тела и стать ближе к себе. У меня такое ощущение, что с каждым днем ​​диеты мы становимся более самосознательными. Часто голодание вызывает у нас дополнительные вопросы: кто я в данный момент? Каковы мои ожидания от жизни? Действительно ли я хочу с этим бороться?

Важный опыт десять лет назад положил начало ежегодному ритуалу?

Признаюсь, несмотря на полученные знания и полное осознание многих преимуществ диеты, после рождения двоих детей мне все еще сложно вернуть форму многолетней давности, совмещать семейные и профессиональные обязанности с нахождением времени для сам. В какой-то момент мне даже пришлось обратиться за помощью к диетологу. Оказалось, что проблема была не в вредных привычках питания, а в режиме работы, усталости, стрессах, темпе жизни, количестве пойманных за хвост сорок. Эта новая книга является результатом сотрудничества со специалистом-диетологом. В значительной степени я создал этот новый проект для себя. Я хотел собрать все воедино и вдохновить других на действия.

Последние два года моей жизни отмечены специфическими изменениями и переоценкой приоритетов, что позволило мне использовать возможности, которые дает мне жизнь. Это время многих неудач и множества маленьких успехов, которые побуждают меня продолжать работать над собой.

На данный момент я стараюсь время от времени использовать двух- или трехдневные голодания дома в качестве «напоминаний» или, например, регулярное голодание в два выбранных дня в неделю. Что касается более длительных голоданий: если у меня есть возможность поехать в центр, я, конечно, использую эту форму, а если нет, то стараюсь ограничить свои рабочие обязанности и проводить семи- или десятидневное голодание самостоятельно в дом.

Один день, несколько дней… Что это меняет?

Один или несколько дней заставят вас сосредоточиться только на себе. Постясь дома, вы не можете позволить себе отдохнуть от семьи, но вам все же нужно найти время для приготовления этих блюд, думать о их качестве, а не о количестве во время приготовления, останавливаться на мгновение на бегу. Даже однодневный пост заставляет нас отрешиться от других дел и на время проветрить голову, побыть с собой.

Таким образом, ответ на вопрос «Фруктово-овощная диета доктора Евы Домбровской® а потом что?” является…?

Продолжение диеты, которая становится определенным стилем жизни. Доктор Домбровска всегда повторяет, что овощная и фруктовая диета – это начало. Во всяком случае, он пишет об этом в предисловии к новой книге: голодание — отличное введение, и от вас действительно зависит, сохраните ли вы этот эффект, потому что у вас есть реальный шанс навсегда изменить что-то в своей жизни. Все в ваших руках. Это не простые изменения, они требуют времени, решимости и, возможно, как в моем случае, многих попыток.

Я понимаю, что голодание — это не только идея изменить ежедневное меню, но и линза, через которую мы можем посмотреть на всю свою жизнь. Как диета может стать частью большой головоломки?

Я сошлюсь на собственный опыт. Пост позволил мне взглянуть на себя, переставить вещи в голове, ответить на вопросы: чего я хочу добиться, на что я хочу решить, что в моей жизни действительно важно, необходимо? Когда мы ставим перед собой эти самые важные цели, наша жизнь начинает налаживаться. В нем больше простоты, уверенности в ценностях, в которые вы верите, и сосредоточенности.

Я не хочу притворяться, что я лучший в этом: я также испытал, как легко сбиться с пути и как трудно упорствовать. Однако я уверен, что попытка измениться и стремление к этому маленькими шагами может принести большую пользу. Не всегда и не сразу это должно быть снижение килограммов, иногда достижением является просто улучшение самочувствия.

Неужели диета, представляющая собой всего лишь определенный способ питания, может так сильно влиять на различные сферы нашей жизни?

Да, это феноменально. Когда вы обнаружите, что простые, натуральные ингредиенты могут дать вам такое большое удовлетворение, жизненную энергию, жизненную силу, вы автоматически заметите, что простых решений достаточно, чтобы быть счастливым – также и в других сферах жизни. На самом деле диета (понимаемая как способ питания) является частью головоломки вашей духовности, кто вы, где вы выросли, какой религии вы придерживаетесь, к какой культуре принадлежите. Когда вы вернетесь к истокам — к простым, животворным принципам, вам не нужно будет даже спешить ни с чем другим.

Во второй книге вы и ваши соавторы уделяете много места этим другим элементам упрощенной жизни. Можете ли вы рассказать нам о них?

Целью второй книги было целостное рассмотрение человека. Люди после голодания ищут способ сохранить эффекты диеты и для этого надо смотреть на каждую сферу жизни. Как и к самому посту, мы должны готовиться по-разному, так и начиная с него, мы должны ориентироваться на разные аспекты: калорийность пищи, физическую активность, духовное или личностное развитие. Мы хотели создать целостный подход, который является результатом заботы о людях с разных сторон.

Не могли бы вы представить пять простых советов, которые мы можем сегодня внедрить в нашем доме? Что мы можем легко изменить, начав с диеты и желая сделать ее образом жизни?

После самой овощно-фруктовой диеты у нас наверняка осталось много хороших привычек, которые стоит развивать дальше.

Во-первых, у нас сложилась привычка готовить различные овощные блюда, например различные салаты. Будет успех, если мы пригласим их на нашу кухню постоянно, а питьевая вода будет нашим первым выбором, когда мы почувствуем жажду. Давайте поставим перед собой цель съедать пять порций овощей и фруктов в день, из которых три порции будут овощами и две порции фруктами. Тогда, в соответствии со всеми диетическими рекомендациями, нам просто достаточно клетчатки и минералов, чтобы наш организм функционировал должным образом. При этом речь идет не о кг, а о XNUMX-граммовых порциях – это может быть горсть паровой брокколи на ужин, несколько ломтиков огурца, помидора или кабачка на бутерброд, небольшая горсть сезонных фруктов – клубники. , вишни – или свежевыжатый сок.

Во-вторых, мы храним силос дома. Силос является отличным источником всех видов витаминов и пищевых волокон. Мы можем убить все. Я настоятельно рекомендую, чтобы свекольная закваска, которую легко приготовить, сопровождала наш ежедневный рацион. Мы легко можем заменить утренний ритуал распития кофе обычной закваской, подогретой с добавлением выдавленного чеснока. Мариновать можно что угодно — от цветной капусты, через брокколи, до моркови и кабачков.

В-третьих, мы весело проводим время на кухне. Приготовление и прием пищи должны приносить удовольствие, а не унылую рутину. Очень интересно экспериментировать на кухне, искать новые вкусы.

В-четвертых, мы обеспечили себя оборудованием, позволяющим максимально быстро готовить блюда. Я говорю не о многих тысячах вещей, а об очень простых вещах: безопасная овощечистка для вашего ребенка вам в помощь, соковыжималка, в которой вы можете сделать так называемую домашний куб, с простым блендером, в котором можно приготовить любимый коктейль.

В-пятых, у нас есть правильные контейнеры для хранения продуктов, что также очень важно. Для этого отлично подойдут всевозможные баночки, которых на кухне обычно полно.

Знаю по собственному опыту, что мне легко пережить диету, а вот произвести революцию во всей семье — это настоящий подвиг. Как склонить всю семью к новому образу жизни – к овощно-фруктовой диете?

Если мы изменим отношение к овощам и фруктам и они перестанут быть экзотикой на нашей кухне, мы потащим за собой всю семью. Золотое правило: если что-то говоришь, сначала сделай это сам, чтобы детям было за кем последовать. Сделайте так, чтобы овощи и фрукты всегда были под рукой у ребенка. Начните готовить вместе с детьми и расскажите им, почему так важны фрукты и овощи. Убедитесь, что ваша еда красочная и привлекательная. Не забывайте о специях – они добавят пикантности любому блюду. Еще одним полезным элементом будет то, как вы назовете эти блюда для своих детей, потому что самые маленькие учатся через игру. Отличным развлечением для детей старшего возраста является выращивание собственных ростков — дети любят наблюдать, как они растут, и им нравится есть то, что укрепило их силы. А ростки и молодые корневища растений — отличный источник многих минералов.

Если превратить приготовление пищи в совместный отдых, а основу вашего меню составляют овощи и фрукты, успех обеспечен.

Иногда большая проблема не в детях, а… в бабушках. Что с ними делать?

[смеется] Я знаю, что это большая проблема во многих семьях. Как это часто бывает: родители воспитывают, а бабушки и дедушки бросают. Если это разовая шалость, потому что бабушка или дедушка хотят порадовать своих внуков, то на это можно закрыть глаза, но самое главное для меня то, что мы – родители – ставим границы, где заканчивается растворение, потому что мы больше заботимся о здоровье, чем о сиюминутном удовольствии.

Не всех бабушек и дедушек можно исправить…

Реформа бабушек и дедушек — сложная тема. В частном порядке я рекомендую: отправить своих бабушек и дедушек на почту и лекцию к доктору Домбровской – там они узнают, что определенно является хорошим решением для их внуков, а что на самом деле работает против них.

Какую роль в метаморфозах вашей жизни сыграла Норвегия?

Очень большой. Я переехал из очень большого города в страну, где такие ценности, как простота и природа, являются приоритетными для людей. Здесь очень активно отдыхаешь. Здесь люди пользуются дарами природы и осознают, сколь многим они ей обязаны. Я думаю, что моя любовь к природе углубилась здесь. Народ Норвегии ценит покой и истинное расслабление; в воскресенье все действительно чувствуют разницу – это действительно воскресенье, день отдыха и восстановления! Даже Осло действительно “засыпает” – жизнь там не кипит 24 часа в сутки.

Последний вопрос, а так же просьба совета: живу в большом городе, времени на приготовление еды нет, все делаю на ходу, после восьми часов работы, каждый день подрабатываю с дети дома, поэтому работа никогда не заканчивается, я изо всех сил пытаюсь найти время для сна … Могу ли я внести что-нибудь в свою жизнь, какое-то небольшое изменение, которое будет иметь большое значение? Я не могу позволить себе великую революцию.

Определенно да: первое небольшое изменение — это мысль, которая приходит вам в голову: я хочу изменить свою нынешнюю жизнь. И эта маленькая мысль — маленький шаг, который может привести к большим переменам! Более того, без этой изюминки невозможно произвести постоянные изменения. Отправной точкой всегда будет то, видите ли вы смысл в том, что делаете. Вы хотите изменить свою жизнь, или этого хочет ваш муж, свекровь или дети? Этот голос мотивации звучит внутри и снаружи вас?

Если вы мотивированы сами, у вас будет достаточно сил, чтобы провести несколько дней диеты. Этого, в свою очередь, достаточно, чтобы выработать у вас хорошие привычки, которые пригодятся, когда ваша мотивация, в свою очередь, угаснет. Я знаю, как легко это сказать… Я знаю, как трудно это представить, но, попробовав, ты ничего не потеряешь. Повторяйте попытки, пробуйте новые решения.

Этот вопрос относится и ко мне так же: мать, жена, человек, работающий на очень высоком уровне, и новая книга написана в том числе для себя: хочу поделиться собственным опытом, показать, что можно сломить спешку и действительно небольшими изменениями, иногда многими попытками, добиться цели. Это не простой процесс, но стоит попробовать.

Поэтому достаточно начать с очень малого. Задайте себе вопрос: что дальше в моей жизни, по какому пути я хочу идти?».

Raz na zawsze przejmij kontrolę nad swoim zdrowiem, sylwetką i… całym życiem!