Четыре поколения Pontiac Firebird: Power in the City
 

Четыре поколения Pontiac Firebird: Power in the City

Более 35 лет спортивная модель GM была самым смелым пони-каром.

Pontiac Firebird, производившийся с 1967 по 2002 год, считается самым амбициозным пони-каром — с двигателями V8 и рабочим объемом до 7,4 литра. Сравнив его четыре поколения, мы должны признать, что американцы правы: они действительно вызвали сильные чувства.

Рекламный слоган «Мы создаем азарт» восходит к 80-м годам, когда Pontiac представил третье поколение Firebird. Модель на 16 сантиметров короче и почти на 200 килограммов легче своей пятиметровой предшественницы. С практичной задней дверью, относительно экономичными двигателями и самым низким сопротивлением воздуха, когда-либо достигнутым автомобилем General Motors (GM), унаследованное купе может иметь безопасное будущее — по крайней мере, так кажется тогда.

Спустя 35 лет наступает конец Firebird

 

Однако двадцать лет спустя, в 2002 году, GM прекратила выпуск модельного ряда Firebird с его близнецом. Chevrolet Камаро. Что еще хуже, бренд Pontiac, который существует с 1926 года и имеет особенно спортивный профиль в GM, был полностью снят с производства в кризисном 2010 году. Самая респектабельная часть его наследия — компактность (согласно американскому пониманию) ) Модельный ряд Firebird.

Благодаря активным сообществам американских автовладельцев в Штутгарте стало возможным пригласить на совместную сессию для фотографий и вождения представителя V8 каждого из четырех поколений Firebird — от раннего конкурента Mustang 1967 года до соперника, появившегося в 2002 году. на Porsche 911. Помимо названия, единственное, что их объединяет, — это двигатели V8 мощностью от 188 до 330 л.с., жесткий задний мост, скудное пространство на заднем сиденье и логотип Firebird с распростертыми крыльями. Однако четыре тела существенно отличаются друг от друга, и у них сложно обнаружить семейное сходство.

Модель — Мустанг.

 

Внешний вид Firebird первого поколения (1967), который разработал не кто иной, как Джон Делориан, однозначно ориентирован на конкурента, представленного в 1964 году. Ford Мустанг — длинная передняя крышка, короткая ступенчатая задняя. К этому добавляется сексуальный изгиб бедра перед задним колесом и типичный Pontiac, разделенный пополам решеткой радиатора с выступающим хромированным носом. Кроме того, почти все оконные рамы, широкие молдинги порогов и задний бампер сияют металлической прохладой в экстравагантном стиле 60-х. Хром присутствует везде и в интерьере: на трехспицевом рулевом колесе, рычаге АКПП и его прямоугольной консоли, а также на различных переключателях. Означает ли это, что эта красивая Жар-птица с виниловой крышей — не что иное, как самовлюбленный шоу-кар для расслабленной езды по бульвару?

Первый Firebird имеет 6,6-литровый V8 и удобное шасси.

Конечно нет. Под капотом — 6,6-литровый V8 мощностью 325 л.с. На SAE ожидается момент, когда ему разрешат участвовать в гонках на относительно компактном, весом 1570 килограмм пони-кар. Даже во время работы на объекте трехступенчатая автоматическая коробка передач объемом 400 куб. См спонтанно реагирует на самые нежные команды педали акселератора. Более сильный толчок — и задние колеса уже пронзительным хныканьем клянчат пощады, и машина энергично устремляется вперед. Просто будь осторожен! Комфортная подвеска и неточный гидроусилитель руля требуют тщательного планирования любого изменения направления движения. В крайнем случае, неплохие дисковые тормоза на передних колесах должны предотвратить худшее.

Trans Am с золотыми полосками и специальным дизайном John Player Special

Теперь кратко остановимся на черном гиганте с золотыми полосами в стиле Lotus из Формулы 1 70-х годов. Для Trans Am Limited Edition дизайнер Pontiac Джон Шинела перенял цветовую схему спонсора — производителя сигарет John Player Special. Trans Am, украшенный золотыми полосами, появляется по случаю 50-летия бренда Pontiac. Предложенная особая модель позже стала действительно популярной благодаря автомобильному фильму «Смоки и бандит» (1977, часть II, 1980) — оргии заносов с Бёртом Рейнольдсом за рулем.

Но как сильно изменилась наша пони с изогнутыми бедрами! При такой же колесной базе кузов вырос на 20 см до внушительных пяти метров в длину. Передняя крышка вместе с разделенной на две части решеткой радиатора Pontiac размером с двуспальную кровать в мотеле. Часть ответственности за это лежит на защитных бамперах 1974 года, которые расширяют Firebird второго поколения 1970 года на целых десять сантиметров.

 

Большой блок V8 с рабочим объемом до 7,4 л.

Теперь видение не такое динамичное, как раньше, но зарабатывает очки скорее за откровенно массивную осанку звезды из борцовского сериала. В нем удачно сочетаются большой блок двигателей V8 объемом 6,6 (400 кубических дюймов) и даже 7,4 литра (455 кубических дюймов), которые производились до 1979 года соответственно. 1976 Двойная модель Chevrolet Camaro с 8 года лишена большого V1973.

Несмотря на свои огромные размеры, черно-золотой Trans Am — так назывались топовые версии с 1969 года — балует покупателей изысканными деталями, такими как легкосплавные диски с сотовой структурой. Или с уникальной приборной панелью в аутентичном стиле гоночного автомобиля, в которой простые круглые элементы врезаны в переднюю панель из матового алюминия. К этому добавлено красивое кожаное рулевое колесо, которое было бы на месте в Ferrari или Lamborghini.

Самоуверени 188 к.с. при 3600 об./мин.

К сожалению, с 1972 года многие лошади были потеряны в ходе законодательного сокращения вредных выбросов и расхода топлива. Так и с нашей моделью 1976 года — примерно от 280 л.с. DIN у предшественника с тем же 6,6-литровым V8 здесь всего 188 л.с. Теперь они двигаются на очень тихой скорости 3600 об / мин к все еще подвешенной задней оси задней оси, которая справляется с ними довольно успешно — размер автомобиля, качество шасси и мощность двигателя находятся в идеальной гармонии и слегка контролируются. лучше, чем в предыдущей модели. Кроме того, 9,5 секунды для разгона от 0 до 100 км / ч по-прежнему являются хорошим показателем для 1750-фунтового тяжеловеса. И когда оглушительный грохот Trans Am Limited Edition разносится по шоссе, другие водители просто не видят его золотые татуировки.

Третий Firebird — экономичное спортивное купе с большой задней дверью.

Но на этом веселье заканчивается. В 1982 году Pontiac представил третье поколение Firebird. Его самая мощная версия, Trans Am GTA, вышла в 1987 году и претендовала на звание «очень серьезного спортивного купе». Но дух времени другой. Установленные со всех сторон спойлеры, отличные от основного цвета, и «кричащий цыпленок» на передней обложке стали табу. Америка получает экономичное и практичное спортивное купе с большой задней дверью. Базовый двигатель — 2,5-литровый четырехцилиндровый агрегат мощностью 90 л.с., придающий флегматичной динамике автомобилю массой 1,4 тонны. Самый мощный V8 в версии Trans Am доволен всего лишь 165 л.с. рабочего объема пять литров.

Ситуация изменилась в 1988 году с появлением инжекторных двигателей TPI (Tuned Ported Injection) V8 с рабочим объемом пять (305 куб. См) и 5,7 литра (350 куб. См), мощность которых достигла 215 куб. 225 л.с. А поскольку версии Firebird с V8 третьего поколения даже с полным оснащением весят не более 1,6 тонны, они снова развиваются почти так же быстро, как первая модель 1967 года.

Pontiac Firebird Trans Am GTA является конкурентом Porsche 928 и Toyota Выше

Топовый Trans Am GTA с 1987-литровым V1992, который предлагался с 5,7 по 8 год, очень близок к японским и немецким конкурентам, таким как Toyota Supra или Porsche 928. В этом соперничестве он опирается на плотно подогнанное шасси. широкие шины с размером 245, самоблокирующийся дифференциал и прямое рулевое управление. В отличие от двух своих предшественников, модель переключает первые две из четырех передач своей автоматической трансмиссии с довольно резкими толчками. А при быстрой езде по трассе салон превращается в сауну.

Дебютировавший в 1993 году и имеющий форму с закругленными краями, наследник выглядит более уравновешенным, но весит как зверь. Мы рады сесть в один из поистине последних экземпляров Firebird 2002 года, названный Collector Edition. Благодаря покатым окнам и смягченному «биодизайну» интерьер выглядит не просторнее, чем в Renault Клио. Однако нам это совершенно безразлично — ведь для правой ноги места достаточно. Хотя при 4500 об / мин GTA начинает немного терять мощность, такая же большая, но уже на 100 л.с. Более мощный Ram Air V8 продолжает отлично тянуть и набирает наживку до 6000 оборотов в минуту.

Последний Pontiac Firebird идет как зверь

С шестиступенчатой ​​механической коробкой передач разгон до 100 км / ч возможен за 5,5 секунды, а максимальная скорость составляет более 260 км / ч. Это ценности, которых не мог достичь ни один из легендарных предшественников, включая большой 7,4-литровый двигатель. Даже управляемость вполне приличная — несмотря на длину почти пять метров, приятно закругленный американец справляется с крутыми поворотами почти по-итальянски. Так что недостаток двух новых моделей Firebird, таких как харизма и типичный американский стиль, компенсируется удивительно хорошими манерами на трассе. Вот почему признание распространяется на все четыре модели: Да! Они действительно вызвали волнение!

Заключение

Редактор Франц-Петер Худек: Прежде всего, удивительно, как за эти годы GM удалось снова поднять двигатели V8 до их прежних уровней мощности. Жесткое шасси задней оси также обеспечивает удивительно маневренное вождение начиная с третьего поколения. К сожалению, более поздние модели лишены типичного американского облика ранних лет, за который сегодня приходится платить гораздо больше.

Текст: Франк-Питер Худек

Фото: Артуро Ривас

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Главная » Тест Драйв » Четыре поколения Pontiac Firebird: Power in the City

Добавить комментарий