Тест драйв «Четверка» Volkswagen: Audi Q2, Seat Ateca, Škoda Kodiaq и VW Tiguan. Что их объединяет, что их разделяет?

Содержание

Нет, мы не о нем говорим полный привод, хотя он может быть и у всех четырех. Мы будем говорить о четырех новых козырных картах от Volkswagen Group, которые, вероятно, решат проблемы, которые они придумывали из-за намеренного введения в заблуждение относительно выбросов дизельного топлива.

Однако через несколько месяцев четыре бренда предложили свои новинки покупателям, все из которых использовали хорошо известную конструктивную основу — модульную платформу с поперечно расположенным двигателем (MQB). В этом году на встрече всех кандидатов на звание «Автомобиль года в Европе» в Таннистесте в Дании у нас была прямая возможность сравнить эти четыре первых кроссовера и внедорожников, которые возникли на основе общих принципов.

«Четверка» Volkswagen: Audi Q2, Seat Ateca, Škoda Kodiaq и VW Tiguan. Что их объединяет, что их разделяет?

Tiguan опередил Ку и Ateco, последним пришел Kodiaq

Первым автомобилем VW Group, установленным на MQB, стал Audi A3, который теперь доступен клиентам уже почти четыре года. Дизайн внедорожников / кроссоверов, конечно, отнял у конструкторов дополнительное время, и первым, получившим разрешение на серийное производство, стал Volkswagen Tiguan. Практически одновременно первыми покупателями стали Audi Q2 и Seat Ateca, только самый крупный из них, Škoda Kodiaq, готов поступить в продажу в наши дни. Приход на словенский рынок произошел не в одно и то же время. Мы знаем, что Tiguan очень быстро появился в продаже на внутреннем рынке, то есть в Германии. С Audi Q2 баварские боссы по продажам потратили немного больше времени, поэтому продажи начнутся прямо сейчас. Seat Ateca доступен на словенском рынке с октября, а «задержка» продаж (в Испании) составляет около трех месяцев. Kodiaq появится на рынке в Чехии и Германии в этом месяце, а в Словении — через три месяца, в марте следующего года.

Audi на 10 см ниже Seat

Однако эти четыре представителя новой волны совершенно разных размеров и (в зависимости от дизайна) собственно также и по назначению. Если начать с самого маленького: Audi Q2 только длинный. 4,19 метра, также является самым низким (10 см от ближайшего по высоте, Ateca) и имеет самую короткую колесную базу. Данные о последнем также наиболее красноречивы: как давно концерн Volkswagen Group продвинулся вперед в производстве автомобилей с новой базой MQB. До этого конструкторы отдельных платформ были весьма ограничены в плане изменения колесной базы, теперь их больше нет.

🚀Еще по теме:
  Тест: Nissan Leaf Tech

Среди четырех рассматриваемых автомобилей Seat Ateca имеет вторую по длине колесную базу, которая с ее 4,363 метра также второй по длине. Тигуан длинный 4,496 метра и имеет 2,681 метр между осями. Он уже кажется довольно большим по сравнению с другими Kodiaq, учитывая размеры (длина 4,697, высота 1,655, колесная база 1,655 метров). На наших фотографиях, по сути, не видно серьезных различий между тремя основными, только в случае с Audi Q2 мы уже можем видеть, что он меньше по размеру и также принадлежит ко второму классу. А именно, Q2, как и уже A3, является своего рода новичком из моделей из группы, которая еще не вышла.

«Четверка» Volkswagen: Audi Q2, Seat Ateca, Škoda Kodiaq и VW Tiguan. Что их объединяет, что их разделяет?

Также появятся Golf T-Roc и Seat Arona!

Модели аналогичных размеров, но в их собственной интерпретации, все еще готовятся дизайнерами Seat, Škoda и Volkswagen, и они появятся очень скоро; Volkswagen Golf T-Roc и Seat Arona впервые будут выставлены на всеобщее обозрение на Женевском автосалоне в марте следующего года.

Если мы вернемся к трио Ateca, Tiguan и Kodiaq с точки зрения размера, различия во внешнем виде намного меньше, чем мы могли бы ожидать от данных о размерах. Немного выделяется только зад Kodiaq, в остальном внешний вид всех троих очень похож.

У тебя уже есть семья? Забудьте о Q2 и подумайте, да, Skoda!

Еще много отличий в интерьере, в просторности. Здесь мы тоже оставляем Q2 в стороне, места, конечно, достаточно для водителя и переднего пассажира на передних сиденьях, но Q2 спроектирован скорее как кроссовер, предназначенный в первую очередь для молодых или пожилых пар, а не для больших семей. . Любой, кто ищет больше места в Audi, должен будет выбрать большее количество, то есть Q3.

Интересны пространственные отношения между Ateco и Tiguan. Ateca имеет багажник меньше, чем у Тигуана (разница около 100 литров), но разницы в объеме на задней скамейке практически не наблюдается. Оба обеспечивают достаточно места для пассажиров на задних сиденьях. Тем не менее, у Tiguan есть то преимущество, что задняя скамья также продольно подвижный Таким образом, мы можем адаптировать пространство к различным потребностям. Фактически, с точки зрения размеров (экстерьера и интерьера) Ateca кажется автомобилем, который Seat, возможно, взял за отправную точку в начале дизайна: он напоминает Tiguan первого поколения по размеру!

🚀Еще по теме:
  Тест драйв Volkswagen Tiguan

В чем-то похожий на меньший Q2, Kodiaq возвышается над ними из-за большего пространства пассажирского салона. Интерьер просторнее, в стиле исходных позиций дизайнеров этого бренда — есть место и для более высокого класса. Kodiaq доказывает это с первого взгляда, ведь сзади можно получить больше. третий ряд сидений, а за этими спинками есть еще 270 литров места. В версии всего с пятью сиденьями багажник огромен (650 литров), и много места для ног могут предоставить пассажиры на второй скамейке, поскольку она разделена (в соотношении 2: 3) и также может перемещаться в продольном направлении. Тому, кто решит водить внедорожник или кроссовер вместо минивэна, обязательно придется присмотреться к Кадьяку.

Как и ожидалось, Audi выделяется качеством материалов.

Если мы заглянем внутрь, чтобы получить первое впечатление о качестве изготовления и используемых материалов, каждый, кто любит Audi, может быть уверен. Впечатление от изготовления и ощущения от материалов по-прежнему являются наиболее убедительными и доказательством безупречного качества или тщательной обработки. Volkswagen также постарался сделать здесь все, чтобы произвести максимально хорошее впечатление. Однако преимущество перед конкурентами из Испании и Чехии фактически только в мелочах, которые видны только при тщательном сравнении.

«Четверка» Volkswagen: Audi Q2, Seat Ateca, Škoda Kodiaq и VW Tiguan. Что их объединяет, что их разделяет?

Здесь тоже нельзя искать причины, почему тот или иной бренд выглядит красивее и дружелюбнее — все дизайнеры старались в одном направлении. Отклонений нет, эргономично все оправдано и в самых доступных местах. Еще больше отличий в оснащении экраны и датчики, но даже здесь трудно выделить настоящие отличия. А именно, они больше зависят от уровня оснащения, и есть довольно много возможных решений на выбор.

Однако правда, что потенциальному покупателю одного из четырех придется досконально изучить прайс-листы, если он хочет правильно оборудовать выбранный автомобиль. Для более красивого вида манометров можно выбрать вариант с цифровым дисплеем. Его можно получить только от Audi и Volkswagen, но не от двух других. Аналогично, например, с выбором опций. регулировка амортизатора (отдельно или в системе, которая регулирует настройки профиля вождения). Гибких амортизаторов можно себе позволить по три, только для Ateco, по крайней мере, пока они еще не доступны. Что касается других, в основном электронных систем безопасности, то здесь опять же не так много различий, особенно только в комбинациях и соотношении цен, применимых к тому или иному бренду …

🚀Еще по теме:
  Тест драйв Kia Optima SW Plug-in Hybrid и VW Passat Variant GTE: практичны и экологически безопасны

«Четверка» Volkswagen: Audi Q2, Seat Ateca, Škoda Kodiaq и VW Tiguan. Что их объединяет, что их разделяет?

Внедорожники или кроссоверы?

Пожалуй, пару слов о том, почему эту четверку можно назвать внедорожниками и отделить от кроссоверов. Согласно нашему пониманию, внедорожник может быть таким, у которого нижняя часть автомобиля немного приподнята над землей и имеет полный привод, что обеспечивает движение даже по более легкому бездорожью. Во всех случаях такой привод может получить заказчик. Но все представители этой четверки тоже могут быть гибридами, амфибиями и иметь только передний привод. Большинство покупателей также выбирают его с этими автомобилями.

Больше всего большинству людей нравится внедорожный вид, они довольны более высокими сиденьями и лучшим обзором того, что происходит в транспортном потоке. Следствие другой конструкции кузова также является одной из важных причин выбора — простор (даже в случае Q2), конечно, по сравнению с аналогичным предложением в семейных лимузинах, является лучшей частью выбора автомобиля.

«Четверка» Volkswagen: Audi Q2, Seat Ateca, Škoda Kodiaq и VW Tiguan. Что их объединяет, что их разделяет?

Таким образом, Volkswagen quattro позволит всем брендам группы еще лучше контактировать с покупателями, поскольку такие кроссоверы — единственный класс автомобилей, который увеличивает долю рынка. Тем не менее, четыре козыря Volkswagen Group — с учетом множества общих отправных точек — также хорошо разработаны, чтобы клиенты могли найти для себя подходящее предложение.

(Примечание: мы намеренно ничего не писали о движках, они могут быть одинаковыми для всех и поэтому не могут иметь каких-либо существенных различий.)

МодельДолжинаМедосна р.ВишинаБагажниквес
Audi Q24,191 m2,601 m1,508 m405-1050 л1280 кг
сиденье Ateca4,363 m2,638 m1,601 m510-1579 л1210 кг
Škoda Kodiaq4,697 m2,791 m1,655 m650–2065 (270 *) л1502 кг
VW Tiguan4,486 m2,681 m1,643 m615-1655 л1490 кг

* с тремя типами сидений

текст: Томаж Порекар

фото: Саша Капетанович

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Главная » Тест Драйв » Тест драйв «Четверка» Volkswagen: Audi Q2, Seat Ateca, Škoda Kodiaq и VW Tiguan. Что их объединяет, что их разделяет?

Добавить комментарий