Audi Q7 60 TFSI, BMW X5 45e: модели внедорожников с подключаемым гибридом

Содержание

Большие машины, шесть цилиндров, отличная тяга и чистая экологическая совесть

В высшем классе сегмента внедорожников они заботятся о своем имидже — Audi и BMW добавляют гибридные версии плагинов своих моделей Q7 и X5. Они могут заряжаться от розетки и работать только на электричестве. Но настоящее наслаждение от привода — мощные шестицилиндровые двигатели.

 

Человек, который покупает внедорожник высокого класса, не может подозреваться в наличии темно-зеленого экологического сознания. Однако дети поколения Fridays for Future скорее пойдут на следующую демонстрацию, чем позволят им водить их на обычной Audi Q7 или BMW X5. Однако теперь роскошь вождения мобильных символов высокого статуса может сочетаться по крайней мере с намеком на идею устойчивого развития — в конце концов, гибриды с бензиновым двигателем и электродвигателем способны преодолевать целые километры с чистой электрической тягой.

По маршруту auto motor и sport, чтобы определить потребление электромобилей, Q7 удалось проехать 46 километров без помощи двигателя V6, а X5 гудел на 76 километров, прежде чем включить обычный шестицилиндровый двигатель. Если человек начинает практиковать красноречие с объяснением, что эти электрические трассы также не освещают баланс CO2 до блеска, можно ответить: да, но именно модели больших внедорожников часто используются в городе. И прямо здесь, по крайней мере, теоретически, они могут двигаться только с электричеством — если они регулярно заряжаются в Walbox.

Преимущества ожидания

Однако рассматриваемое настенное зарядное устройство, которое подходит для домашнего гаража, входит только в список аксессуаров BMW; Клиенты Audi вынуждены искать компетентную компанию по продаже и установке бытовой техники.

_

В 32-амперном и 400-вольтовом корпусе Audi требуется 78 минут, чтобы зарядиться на 20-километровом пробеге, потребляя ток от двух из трех предлагаемых фаз. X5 висит на кабеле значительно дольше, точнее 107 минут. В то же время он заряжается только в одну фазу. Для полной зарядки аккумулятора требуется 6,8 часа (для Audi — три часа). Наградой за более длительное ожидание является увеличенный автономный пробег, упомянутый в начале, благодаря большей емкости аккумулятора (21,6 вместо 14,3 киловатт-часов).

Еще одним преимуществом BMW перед конкурентом является возможность заряжать аккумулятор на дороге от двигателя внутреннего сгорания — на случай, если вы захотите или будете вынуждены двигаться без локальных выбросов в следующую экологическую зону. Это дает три дополнительных гибких пункта в гибридном режиме. Но характеристики могут быть намного выше, потому что, если силовая электроника позволит, время зарядки будет короче.

В противном случае обе компании не предлагают для своих подключаемых моделей так называемую быструю зарядку динамиков CCS, которые в последнее время стали довольно распространенным явлением на парковках супермаркетов. Почему бы не зарядить электричество во время покупок на неделю? К сожалению, это невозможно с моделями внедорожников высшего класса, протестированными здесь; за это время они могут поглощать энергию только на несколько лишних километров от сети. Поэтому обе машины получают только два балла при оценке зарядных возможностей.

И то, как накопленная энергия будет преобразована в движение, зависит от того, указали ли вы свою цель в навигационной системе. И из какого режима вождения вы выбрали. С заводскими настройками Q7 переходит в электрический режим, а X5 предпочитает гибрид. Тогда соответствующая рабочая среда определяет форму привода — в городах и деревнях в основном электрический, а на шоссе, наоборот, преобладает бензиновый двигатель. Очевидно, что BMW предпочитает предлагать вариант электропривода на более длительный период времени, в то время как Q7 работает с максимально возможным током — даже в тех случаях, когда водитель сознательно выбрал кнопку гибридного режима. Так сказать, запас киловатт-часов потребляется напрямую.

Это также происходит с X5, если вы выбрали электрический режим. Благодаря этому автомобиль, как и модель Audi, плавает в потоке до скорости 130 км / ч, не мешая другим. Это важный вывод для многих потенциальных покупателей — электрический режим не превращает две модели внедорожника в гигантские тележки, то есть не привязывает их к городу. И для многих, но других потенциальных клиентов, может быть решающим является еще один установленный факт: переключение между двумя типами накопителей и их одновременной работой обычно можно услышать, но не почувствовать.

С электрической поддержкой обе модели внедорожника сильнее, чем их ближайшие родственники — традиционные версии Q7 55 TFSI и X5 40i, обе мощностью 340 л.с. под передней крышкой. И прежде всего — в гибридах нет турбо-лагов; их двигательные установки начинают работать мгновенно.

Однако — и это должно быть упомянуто — не каждый покупатель руководствуется идеей выполнить свое стремление к большой модели внедорожника самым экологически чистым возможным способом. Некоторым, хотя они могут похвастаться гибридным статусом, на самом деле больше всего важна функция ускорения электродвигателей и их дополнительный крутящий момент. Таким образом, комбинация в Audi дает до 700 ньютон-метров (мощность системы: 456 л.с.), а в BMW — 600 Нм (394 л.с.). С этими значениями два 2,5-тонных гиганта мгновенно запускаются вперед — с учетом данных о мощности, все остальное будет горьким разочарованием.

Даже больше, чем после Q7, электрическая машина в X5 скрывает время, в течение которого турбонагнетатель набирает скорость. Как атмосферный двигатель с большими поршнями, трехлитровая рядная шестерка реагирует на подаваемый газ мгновенным толчком вперед. Затем он включается и постоянно достигает высоких оборотов с наилучшей возможной поддержкой мягкой и быстродействующей восьмиступенчатой ​​автоматической коробки передач. Мы оцениваем эту высокую культуру драйва с максимальным количеством баллов.

А с точки зрения поперечной динамики, BMW на высоте. Если уж на то пошло, эта модель на 49 кг легче и не столь неуклюже пересекает второстепенные дороги, как представитель Audi — также потому, что тестовая машина оснащена системой управления задним мостом. Однако эта многообещающая гибкая техника около года назад произвела на нас плохое впечатление в X5 40i с беспокойным поведением в поворотах, где достижение предела тяги скрывало момент удивления.

Теперь 323-фунтовый гибрид, кажется, переусердствовал и более уверенно обходит пилоны в тесте на преодоление препятствий. Как и на небольших поворотах, он демонстрирует настройки со скрытно тяжелым задним концом, которые почти полностью удерживают его от недостаточной поворачиваемости. Основная тенденция в базовом поведении в повороте, кстати, объясняется еще одним взглядом на распределение веса. Поэтому в тестовых автомобилях мы взвешиваем две оси отдельно; в случае с X5 оказалось, что 200 кг лишнего веса загружают задний мост. Это оказывает успокаивающее влияние на поведение на дороге.

Однако когда мы ехали по шоссе, BMW не нравилось нервное рулевое управление вокруг среднего положения, что приводит к удалению одной точки для движения в правильном направлении. В общем, две стандартные модели внедорожников с пневматической подвеской относятся к своим пассажирам ответственно, и в долгосрочной перспективе Audi льстит им немного больше. Автомобиль более мягко реагирует на короткие удары и пропускает меньше аэродинамического шума в салоне, поэтому победа в секции комфорта достается Ингольштадту. Кстати, у обоих тестовых автомобилей было дополнительное акустическое остекление.

Поскольку высоковольтные аккумуляторные батареи спрятаны под полом багажника, возможность установки сиденья третьего ряда исключена. Принцип гибридного привода также ограничивает грузовое пространство. У Audi, однако, есть максимум 1835 литров (у BMW — 1720). Кроме того, в Q7 нижние части задних сидений можно сложить вперед, как в фургоне (за дополнительные 390 евро).

С точки зрения туловища и гибкости, большой металлический корпус играет положительную роль, но в обзоре его влияние скорее отрицательное. Однако Audi также одержала победу в кузове. И почему он до сих пор проигрывает в оценке качеств? Потому что он немного отстает от тормозного пути и оборудования безопасности и помощи водителя. Но также потому, что он потребляет в среднем больше топлива и электричества, а также путешествует на меньшем расстоянии с электрическим приводом.

… когда подключен

Чтобы рассчитать стоимость теста, мы исходим из того, что два гибрида подключаемых модулей путешествуют по 15 000 километров в год и регулярно заряжаются от розетки. Далее мы предполагаем, что две трети этого пробега составляют короткие расстояния и покрываются только электричеством, а оставшиеся 5000 километров — в гибридном режиме, в котором автомобиль сам решает, какой тип езды.

В этих условиях модель Audi получает тестовый расход 2,4 литра бензина и 24,2 киловатт-часа электроэнергии на 100 километров. В пересчете на плотность энергии бензина это соответствует комбинированному эквиваленту 5,2 л / 100 км. Это низкое значение достигается благодаря высокой эффективности электродвигателя.

В BMW результат составляет всего 4,6 литра на 100 километров — его можно получить, собрав 1,9 л / 100 км бензина и 24,9 кВт-ч. Как уже упоминалось, эти данные, которые звучат почти как сказка, основаны на предположении, что модели внедорожников будут регулярно висеть на домашнем стенде и будут загружаться с него по самой низкой цене.

Кстати, более высокая экономичность X5 не оказывает положительного влияния на стоимость автомобиля, поскольку разница в расходе слишком мала. Тем не менее, BMW берет на свой продукт более длительную гарантию на один год и зарабатывает очки с более низкой начальной ценой и чуть более дешевыми предложениями на дополнительное оборудование. При этом X5 выигрывает в разделе затрат и в тесте в целом — чем экономичнее и тем лучше.

Вывод

  1. BMW X5 xDrive 45e (498 баллов)
    X5 более экономичен, преодолевает большие расстояния только на электричестве и лучше останавливается. Это приносит ему победу. Дополнительные очки приносят ему более низкую цену и лучшую гарантию.
  2. Audi Q7 60 TFSI e (475 баллов)
    У более дорогого Q7 больше практических преимуществ и внутренняя гибкость, почти как у фургона. Аккумулятор заряжается быстрее, но гибридная система работает менее эффективно.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Главная » Статьи » Audi Q7 60 TFSI, BMW X5 45e: модели внедорожников с подключаемым гибридом
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments