Содержание

Парадокс в том, что чем сильнее развиваются технологии, тем более однообразными становятся наши автомобили. Из-за ужесточения безжалостных стандартов на выбросы экзотические двигатели, такие как V12 и V10, исчезают, и вскоре за ним последует V8. Вполне вероятно, что в недалеком будущем единственно выжившими будут двигатели на 3 или 4 цилиндра.

 

В данном обзоре рассмотрим малоизвестные конфигурации, которые нам предложила автомобильная промышленность. В список вошли только те моторы, которые устанавливались на серийные авто.

1 Bugatti Veyron W-16, 2005–2015

Разработка покойного Фердинанда Пиеха для создания самого быстрого автомобиля на планете первоначально предусматривала использование V8, но быстро стало ясно, что задача не осуществима. Вот почему инженеры создали этот легендарный 8-литровый агрегат W16, возможно, самый совершенный в истории.

Он имеет 64 клапана, 4 турбонагнетателя, 10 различных радиаторов и является практически комбинацией четырех ревущих VR4 от Volkswagen. Он никогда не устанавливался на серийный автомобиль, подобный этому, из-за его невероятной мощности – и это, вероятно, никогда не повторится.

2 Бесклапанный двигатель Найта, 1903–1933 годы

Американсокго дизайнера Чарльза Йель Найта можно смело поставить в один ряд с такими великими разработчиками, как Фердинанд Порше и Этторе Бугатти. На заре прошлого столетия он решил, что уже установленные клапаны в форме пластин (более старые механики называют их пластинами) были слишком сложными и неэффективными. Вот почему он разрабатывает принципиально новый двигатель, который принято называть «бесклапанным».

На самом деле это не корректное название, потому что на самом деле в моторе есть клапаны. Они имеют форму втулки, скользящей вокруг поршня, которая последовательно открывает впускное и выпускное отверстие в стенке цилиндра.

Двигатели этого типа дают довольно хорошую эффективность с точки зрения объема, работают тихо и менее подвержены повреждениям. Недостатков не много, но самым значительным является довольно высокий расход масла. Найт запатентовал свою идею в 1908 году, а позже ее производные появились в автомобилях Mercedes, Panhard, Peugeot. Эта концепция была оставлена ​​только после усовершенствования тарельчатых клапанов в 1920-х и 1930-х годах.

3 Двигатель Ванкеля (1958–2014)

Идея, рожденная в голове Феликса Ванкеля, чрезвычайно необычна – или такой она казалась в начале главам немецкого NSU, которому она была предложена. Это был двигатель, в котором поршень представляет собой треугольный ротор, вращающийся в овальной коробке. Когда он вращается, его три угла, называемые вершинами, создают три камеры сгорания, которые выполняют четыре фазы: всасывание, сжатие, зажигание и выпуск.

Каждое сторона ротора постоянно работает. Звучит эффектно – и это действительно так. Максимальная мощность таких двигателей значительно выше, чем у обычных аналогов с таким же объемом. Но износ серьезен, а расход топлива и выбросы еще серьезнее. Тем не менее, Mazda произвела его еще несколько лет назад, и еще не полностью отказалась от идеи его воссоздания.

4 Eisenhuth Compound, 1904–1907

Джон Эйзенхут, изобретатель из Нью-Йорка, был довольно экстравагантной личностью. Он настаивал на том, что он, а не Отто, был отцом двигателя внутреннего сгорания. Изобретатель основал компанию со знаменитым названием Eisenhuth Horseless Vehicle Company, а затем в течение многих лет постоянно предъявлял иск всем деловым партнерам.

С инженерной точки зрения его наиболее интересным наследием является трехцилиндровый двигатель для модели Compound.

В этом поточном блоке два концевых цилиндра снабжают средний, «мертвый» цилиндр своими выхлопными газами, и именно средний цилиндр приводит в движение автомобиль. Обе стороны были довольно большими, с диаметром в 19 см, но середина была еще больше – 30 см. Эйзенхут утверждал, что экономия по сравнению со стандартным двигателем составляет 47%. Но в 1907 году он обанкротился, и идея умерла вместе с компанией.

5 Двухцилиндровый боксер Panhard, 1947–1967 гг.

Компания Panhard, основанная в 1887 году, является одним из первых производителей автомобилей в мире, а также одним из самых интересных. Это компания, которая подарила нам руль, затем реактивные тяги в подвеске, а после Второй мировой войны добавила один из самых любопытных двигателей из когда-либо сделанных.

По сути, это был двухцилиндровый плоский мотор с двумя горизонтальными цилиндрами, расположенными на противоположных сторонах коленчатого вала. На сегодняшний день разработка известна, как оппозитный двигатель. Французские инженеры добавили очень оригинальные решения в этот агрегат с воздушным охлаждением – в некоторых моделях, например, выхлопные трубы были одновременно крепежными элементами.

В различных моделях использовались двигатели с рабочим объемом от 610 до 850 куб. см и мощностью от 42 до 60 лошадиных сил, что довольно неплохо для того времени (этот двигатель фактически выиграл свой класс за 24 часа Ле-Мана и сохранил второе место в ралли Монте-Карло). Владельцы оценили их как изысканные и экономичные.

Было только две проблемы: во-первых, эти двухцилиндровые двигатели стоили больше четырехцилиндровых и требовали более сложного технического обслуживания. Во-вторых, Panhard разработал их для легких алюминиевых купе, а экономические обстоятельства сделали алюминий слишком дорогим. Компания завершила свое существование и была поглощена Citroen. Боксер с двумя цилиндрами вошел в историю.

6 Commer / Rootes TS3, 1954–1968

Этот довольно странный 3,3-литровый трехцилиндровый агрегат вошел в историю под прозвищем Commer Knocker (или «стукач»). Его устройство, мягко говоря, необычно – с противоположными поршнями, по два в каждом цилиндре, и без головок цилиндров. История помнит другие подобные агрегаты, но у них есть два коленчатых вала, а здесь только один.

Стоит добавить, что он двухтактный и работает на дизельном топливе.

Производитель Rootes Group надеется, что это подразделение даст значительное преимущество в линейке грузовых автомобилей и автобусов Commer. Крутящий момент действительно замечательный – но цена и технологическая сложность вытесняют его с рынка.

7 Lanchester Twin-Crank Twin, 1900–1904

Возможно, вы помните эту марку из эпизода Top Gear, в котором Хаммонд купил на аукционе автомобиль, предположительно собранный его дедом, и отправился с ним в ретро-ралли.

Фактически, Lanchester был одним из первых производителей в Англии, основанным в 1899 году. Его дебютный двигатель, запущенный на заре двадцатого века, чрезвычайно необычен: двухцилиндровый боксер объемом 4 литра, но с двумя коленчатыми валами.

Они расположены один под другим, и у каждого поршня есть три шатуна – два легких внешних и один тяжелый в центре. Легкие идут к одному коленвалу, тяжелые – к другому, так как они вращаются в противоположных направлениях.

Результат – 10,5 лошадиных сил при 1250 об/мин. и удивительное отсутствие вибрации. Несмотря на 120-летнюю историю, этот агрегат все еще является символом инженерной элегантности.

8 Cizeta V16T, 1991–1995

Еще один автомобиль, который, как и Veyron, уникален своим двигателем. Название модели «V16», но этот 6-литровый агрегат с мощностью 560 лошадиных сил на самом деле не настоящий V16, а всего лишь два V8, соединенные в один блок и имеющие совместный впускной коллектор. Но это не делает его менее сумасшедшим. Поскольку он установлен поперечно, центральный вал передает крутящий момент на заднюю трансмиссию.

Сегодня эти автомобили встречаются крайне редко, потому что было выпущено очень мало экземпляров. Один из них появился в Лос-Анджелесе. Его владелец любил пошуметь в окрестности, заводя двигатель, но в один прекрасный момент таможенные органы конфисковали автомобиль.

9 Гоброн-Брилье, 1898–1922

«Стукач» Commer, о котором упоминалось ранее, на самом деле вдохновлен этими французскими двигателями с противоположными поршнями, собранными в конфигурации из двух, четырех и даже шести цилиндров.

В версии с двумя цилиндрами блок работает следующим образом: два поршня приводят коленчатый вал традиционным способом. Однако напротив них находится другая пара поршней, соединенных друг с другом, и это соединение, в свою очередь, перемещает два длинных шатуна, прикрепленных к распредвалу. Таким образом, шестицилиндровый двигатель Gobron-Brille имеет 12 поршней и один коленчатый вал.

10 Адамс-Фарвелл, 1904–1913

Даже в мире безумных инженерных идей этот двигатель выделяется. Агрегат Адамс-Фарвелл из небольшого сельскохозяйственного городка в штате Айова, США, работает по принципу ротационного мотора. Цилиндры и поршни в нем расположены вокруг неподвижного коленвала.

Среди преимуществ такой технологии – плавность работы и отсутствие возвратно-поступательных движений. Расположенные в радиальном направлении цилиндры имеют воздушное охлаждение и действуют как маховики при работающем двигателе.

Плюс конструкции – ее вес. 4,3-литровый трехцилиндровый агрегат весит менее 100 кг, что на удивление мало для того времени. В основном такие двигатели использовались в авиации, хотя некоторые мотоциклы и автомобили тоже оснащались такими ДВС. Среди недостатков – сложность в смазке из-за центробежной силы в картере, которая затрудняет отвод масла из узлов мотора.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Главная » Статьи » 10 самых необычных двигателей в истории

Добавить комментарий