Na matou tiʻetiʻe: Kawasaki ZX-10R Ninja
 

Трасса Яс-Марина в Абу-Даби, где каждый год соревнуются гонщики Формулы-1, ночью освещается яркими прожекторами. Это типичная автомобильная гоночная трасса, поэтому на ней выше среднего количество коротких поворотов, а также шикарных и очень длинных самолетов. Могу сказать, что это отличная площадка для тестирования всех новинок, предлагаемых новой дюжиной Kawasaki. Потому что несколько коварная основа, приправленная песком пустыни, нанесенным на поры асфальта, и минимальные экскурсионные зоны тоже в какой-то мере означают непредсказуемые условия на дороге.

Конечно, Kawasaki не нуждались в кардинальных изменениях после всех титулов в классе супербайков последних лет, но поскольку мы говорим о престиже, техническом прогрессе и японцах, для которых высокие технологии имеют большое значение, очевидно, что инженеры не сделали этого. Получите дополнительные выходные под руководством чемпионов Джонатана Ри и Тома Сайкса, засучив рукава и сконструировав новое поколение литровых суперкаров, которые, как мы видели на первой гонке в Австралии, достигли полного успеха.

Новый Kawasaki в поисках

ZX-10R Ninja очень похож на своего предшественника, который претерпел серьезные изменения в 2011 году. Но суть изменений заключается в том, что скрыто от глаз. Передние вилки Show не являются частью этих скрытых изменений, они модные, а с дополнительной масляной камерой они предлагают внешний вид MotoGP и предоставляют исключительные возможности регулировки. Электроника пока не вмешивается в их работу, поэтому они предлагают оптимальное решение для всех, кто намерен выезжать на гонки, где активная подвеска запрещена. Однако я совершенно не комментирую их работу. Вся передняя часть невероятно управляема и легка. Часть заслуги также принадлежит превосходным шинам Bridgestone Battlax Hypersport S21, которые в остальном предназначены для мощных спортивных мотоциклов и преимущественно для дорожного использования. Тем не менее, они также отлично выступили на трассе. Там сильное ускорение на второй передаче и при полной нагрузке означало хорошее испытание шин, а проблема для электронных средств вождения и самой подвески также была предложена длинной плоскостью, которая также изгибается влево при переходе с с третьей по четвертую передачу. Там, на скорости 180 километров в час, водитель наклоняется к повороту, ускоряется и переключается на шестую передачу, где на скорости 260 километров в час он резко тормозит до второй передачи, после чего следует комбинация коротких движений влево и вправо. повороты. Тормоза были сильно нагружены, и пара моноблочных кулачков Brembo из литого алюминия постепенно вцеплялась в пару 330-миллиметровых дисков. Несмотря на такое резкое торможение, что мое запястье болело после каждых 20 минут езды по трассе, АБС даже не сработала ни разу, и мне непонятно, что должно произойти, чтобы включить этого современного мотоциклиста-ангела-хранителя на трассе. . Что ж, мне определенно хотелось бы, чтобы тормоза, которые не нужно было так сильно нажимать, останавливали вас быстро и эффективно. Ближе к концу последней поездки, когда я особенно тестировал эффект торможения при очень позднем торможении, я почувствовал отпускание, и рычаг переднего тормоза пришлось нажать намного сильнее для того же эффекта торможения. Однако это правда, что такая экстремальная поездка по дороге не пойдет даже во сне, и поэтому это относится только к гоночной трассе, где вы дважды тормозите от 260 до 70 километров в час, конечно, на минимально возможной дистанции. Это не легко.

Tele i luga o le autu:
  Husqvarna TE 410

В этих комбинациях быстрых и медленных поворотов я смог проверить, как работает контроль проскальзывания задних шестиколесов. Электронный блок управления Kawasaki с 32-битным процессором измеряет все данные и передает их на заднее колесо с помощью алгоритма. Мощность в 200 «лошадиных сил» или, точнее, 210 «лошадиных сил» на максимальных скоростях, когда воздух буквально проталкивается во впускные коллекторы, а затем в камеру сгорания через систему RAM-AIR, является зверской. Четырехцилиндровый двигатель объемом 998 куб. См с 16 клапанами в головке анемичен в нижнем диапазоне оборотов и не имеет реальной жизни, но когда обороты поднимаются выше 8.000 в минуту, он оживает, и Ninja оправдывает свою репутацию: бескомпромиссное, жестокое ускорение ну и конечно приличная доза адреналина. Таким образом, Kawasaki ZX-10R Ninja весьма требователен к быстрой езде, так как вы должны обращать внимание на обороты и правильную передачу в очень хорошо рассчитанной трансмиссии, которая короче из-за гоночного характера. Переключение передач с помощью системы быстрого переключения передач, как в случае с автомобилями Superbike, конечно же, играет в этом решающую роль. Рычаг дроссельной заслонки должен быть всегда полностью открыт, в то время как короткого, но решительного движения пальцев на левой ноге достаточно, и ниндзя уже мчится вперед еще быстрее. Все вместе, конечно, без использования сцепления. Однако сцепление необходимо использовать при переключении на пониженную передачу и при трогании с места. Для всех, кто увлекается гонками, есть также стартовый контроль, который позволяет оптимально разогнаться до первого поворота гоночной трассы, когда загорается зеленый свет.

 

Двигатель был усовершенствован за счет нового поколения: короче, меньше, легче, с полностью новой головкой и цилиндрами, новыми выпускными клапанами и конструкцией распределительного вала. Для большей эффективности поменяли также камеру сгорания, воздушный фильтр и установили совершенно новый всасывающий агрегат с форсунками диаметром 47 миллиметров. Сайкс и Ри хотели улучшить управляемость и уменьшить влияние инерции, поэтому они уменьшили инерцию главного вала на 20 процентов, что сильнее, но также легче.

Tele i luga o le autu:
  Piaggio Ape TM 703

Всем этим очень легко управлять на трассе. Здесь они сделали действительно большой шаг вперед, поскольку Kawasaki не из тех мотоциклов, которые были бы меньше по размеру. Хотя задний маятник длиннее, колесная база на 1.440 миллиметров короче. Но с новой рамой и подвеской все работает чрезвычайно гармонично, и Ninja легко врезается в агрессивные линии и внимательно следует командам из-за широкого и удобного руля. Весь пакет ведется спокойно, предельно слаженно. Более того, позднее торможение и удержание траектории, когда моя концентрация упала и я только что совершил ошибку при вождении, не вызвала у меня паники или страха, поскольку я всегда находил поддержку в поиске всего. Захватывающе!

Поскольку я не из самых маленьких — 180 сантиметров, я также очень ценю удобное положение за рулем. Немногие сверхмощные спортивные велосипеды имеют такое расслабленное положение и вызывают дискомфорт. Благодаря новой верхней части аэродинамической брони они достигли меньшего сопротивления, а благодаря аккуратно расположенным прорезям в лобовом стекле они уменьшили вихревой воздух позади него, что означает более спокойный шлем, более четкий обзор и более легкое отслеживание идеальной линии. . Даже на максимальной скорости, которую я достиг на гоночной трассе, когда мой шлем был прижат к топливному баку, моя голова оставалась неподвижной. И когда вы поднимаетесь с торможением верхней частью тела, не было никакого отталкивающего удара воздушного потока в вашу грудь. Большой плюс по броне и аэродинамике!

 

Именно из-за всех вышеперечисленных фактов у меня есть довольно определенное ощущение, что Kawasaki ZX-10R Ninja может быть одним из наиболее удобных мотоциклов для езды на большие расстояния и использования в дороге. Здесь Kawasaki пошла на хороший компромисс, поскольку он не настолько радикален, чтобы ограничивать его разумное использование только гоночными трассами.

Tele i luga o le autu:
  Yamaha YZF 750 SP

Благодаря пяти двигателям и электронным вспомогательным средствам (Kawasaki называет это S-KTRC) и трем различным режимам мощности двигателя, вы можете адаптировать его к любым дорожным условиям и, конечно же, в полной мере использовать спортивный характер на трассе.

Зеленый зверь будет вашим за 17.027 XNUMX евро, и Kawasaki также предлагает немного лучше оборудованные и специальные модели гоночных реплик и графики с графикой из зимних тестов, которые, конечно же, немного дороже.

При этом первая десятка идет немного другим путем, чем, например, радикально спортивная Yamaha, но этот путь также верен и ищет тех, кто намерен продвинуть эти прекрасные спортивные мотоциклы даже дальше, чем просто короткая поездка на природу. углы или кофе с друзьями-мотоциклистами. Теперь мы все еще ждем, когда Honda и Suzuki расскажут нам, какими они представляли себе суперкары нового поколения.

Upu: Petr Kavchich

Фото: БТ, завод

 
MATAUPU FAʻAILOA
tele » Tofotofoga Drive MOTO » Na matou tiʻetiʻe: Kawasaki ZX-10R Ninja

Faaopoopo i ai se faamatalaga