Интересные статьи

Мой первый элемент – это письмо – интервью с Войцехом Миколушкой.

– В первом списке кандидатов для описания было так много натуралистов, что я сам не смог «сократить» их количество до запланированных двадцати, – говорит Войцех Миколушко.

Ева Свержевска

Войцех Миколушко, натуралист, научный журналист, автор книг для детей. Чаще всего он пишет о природе, включая эволюцию, палеонтологию и экологию. Его статьи появляются во многих польских газетах и ​​журналах. Автор книг из серии “Пап, почему?(Издательство Multico). Агора до сих пор опубликовала четыре названия его авторства: “Большие вопросы от маленьких людей«И»Отличные эксперименты для маленьких людей“,”Войтек” а также “Большие приключения в мире природы«. Он также проводит научно-популярные занятия для детей.

Интервью с Войцехом Миколушко

Ева Свержевска: Хотя вы и ученый, вы не заперлись в лаборатории или университете, а решили поделиться своими знаниями, страстью и опытом с самыми маленькими.

• Войцех Миколушко: Ну, суровая правда в том, что я отказался от активных исследований более 20 лет назад. Сколько себя помню, я был увлечен природой и наукой, а также книгами и даже в более широком смысле: историями. Мне долго приходилось думать, какой путь выбрать в качестве профессии во взрослой жизни. Поэтому сначала я изучал естественные науки в Варшавском университете. Затем я некоторое время работал ученым. Сожалея, что у меня остается слишком мало времени, чтобы писать, я оставил эту область обучения и пошел в аспирантуру по журналистике. И вскоре после этого я обнаружил, что эти два вида деятельности можно совмещать. Так я сначала стал научным журналистом, а затем автором книг для детей и подростков. Но я все еще развиваюсь и осваиваю новые навыки.

Вы можете не только читать свои рассказы, но и иногда слушать их по радио (например, на “Загадкова Недзела”). Вы предпочитаете писать или говорить?

• Конечно, мой первый элемент — это письмо. Однако речь позволяет передать эмоции тоном голоса и заразить аудиторию любопытством интонацией. Это также дает непосредственный контакт с собеседником, позволяет прямо реагировать на его вопросы и подстраивать высказывание под его интересы. Вот почему мне нравится быть гостем на радио или телевидении. Однако им не хватает времени на обдумывание и проверку информации. Также невозможно удалить то, что уже было сказано. Именно поэтому после гостевого визита на радио или телевидении я спокойно возвращаюсь в свой писательский дом.

По какому ключу вы подбирали героев книги «Большие приключения в мире природы»?

• Конечно, это должны были быть люди, вдохновленные природой в своей жизни. Кроме того, ключом было разнообразие. Я хотел показать, на сколько видов деятельности может вдохновить природа. Именно поэтому в книге я описал женщин и мужчин, ученых и художников, молодых и старых людей, спокойных и полных энергии, живущих в былые времена и сегодня. Я надеялся, что благодаря этому читатель не только найдет того, кто его вдохновит, но и доверится собственным идеям и будет искать свой путь в природе.

Есть место для кого-нибудь?

• О, здесь пропало много людей. В первом списке кандидатов на описание было так много натуралистов, что мне не удалось «уменьшить» их количество до запланированных двадцати. Каролина Опонович, редактор книги, мне очень помогла. Так что я должен признать, что с большой болью я вычеркнул, например, Конрада Лоренца, исследователя поведения животных, нобелевского лауреата и автора замечательных, мудрых и забавных книг. Мы решили, что в книге уже есть другие известные ученые-мужчины, поэтому нам нужно освободить место для персонажей с другими чертами характера и интересами. Я также хотел описать Нери Оксман, американского профессора из Израиля, который занимается дизайном различных конструкций и одежды. Он использует природу, такую ​​как бактерии и гусеницы тутового шелкопряда, для создания современных экологических материалов. Однако у меня было мало информации о ее жизни, и мне пришлось поговорить с ней. К сожалению, во время работы над книгой Нери Оксман находилась в декретном отпуске и никому не давала интервью. Я отбивался от ее секретаря несколько месяцев, а время поджимало. Так что в конце концов мне пришлось отказаться от описания этого персонажа.

«Большие приключения…» — это не только ценное и наполненное знаниями чтение, но и живописно красивая книга. Как прошло ваше сотрудничество с иллюстратором Джоанной Ржезак?

• Я уже работал с Асией Ржезак над двумя другими книгами: “Большие вопросы от маленьких людей” а также “Отличные эксперименты для маленьких людей“. Так что у нас уже были установлены правила сотрудничества. К каждой главе я добавил информацию, которую на мой взгляд стоит показать на картинках. Я также сканировала фотографии из книг или вставляла ссылки на проверенные сайты в Интернете, чтобы Азия знала, как выглядит тот или иной герой, животное или растение. На этой основе Азия создала свои собственные идеи. Он очень творческий человек, который постоянно развивается и, что очень ценно, внимательно слушает. Благодаря этому можно было создавать художественные иллюстрации, и в то же время корректные с научной точки зрения.

Я знаю, что любители ваших книг – и самые маленькие, и их родители, которые то тайком, то совершенно открыто читают серию “С папой” и другие наименования, ждут новинок. Чего им ждать в ближайшем будущем?

• Сейчас я работаю над сценарием семейного фильма по мотивам моего романа».Дети доктора Баттерфляй“. Недавно мы получили финансирование для этого проекта от Польского института кино, и нам нужно активизировать нашу работу.

Но когда дело доходит до книг, я решил сделать перерыв. Я подумал, что слишком сильно впал в определенный ритм. Мне очень-очень нравится то, чем я занимаюсь, но я чувствовал, что должен что-то изменить. Но мне нужно время, чтобы обдумать, какой путь мне выбрать сейчас. Может быть, мне написать фантастический роман, конечно, с элементами естествознания и естествознания, для молодежи? Как насчет горячего романа для взрослых? Или книгу по медицине для детей? Если у читателей есть какие-то конкретные ожидания, пусть они опишут их в комментариях под нашим интервью. Я горю желанием их прочитать.

Спасибо за интервью!