Вождение автомобиля во время эпидемии. Что можно, а что нельзя — знания в двух словах

В последние недели жизнь польских водителей перевернулась с ног на голову. Штрафы за мойку автомобиля, замену шин или ношение маски — это лишь некоторые из проблем, которые беспокоят нас, а неточные правила затрудняют понимание. Поэтому мы объясняем, что можно и что нельзя делать водителям во время коронавируса.

Эпидемия коронавируса косвенно повлияла на многие аспекты повседневной жизни. Стандартные виды деятельности, такие как вождение автомобиля или эксплуатация и техническое обслуживание транспортного средства, подвергались дополнительным ограничениям. К сожалению, наспех введенные правила недостаточно точны, а это значит, что некоторые водители не знают, что им можно, а что нельзя делать во время эпидемии. Мы решили обобщить новые обязанности в форме вопросов и ответов.

Можно ли мыть машину на автомойке?

Интернет пестрит историями граждан, которых оштрафовали за использование автомойки во время пандемии. Некоторые офицеры признают, что мытье автомобиля не является основной потребностью в жизни, и на этом основании наказывают водителей.

Правила (ДУ поз. 658) не регулируют, что является основной жизненной потребностью, а что нет. Однако они содержат только те, которые касаются «выполнения профессиональной деятельности или служебных поручений…». Так что, если машина — это рабочий инструмент или мы используем ее для бизнеса, проблем быть не должно.

Нужно ли носить маску во время вождения?

Нет, если мы путешествуем на машине одни, с ребенком до 4 лет или с людьми, с которыми мы живем. В остальных случаях и водитель, и пассажиры должны прикрывать нос и рот во время вождения.

Можно ли поменять зимнюю резину на летнюю?

Да. В связи с вмешательством Польской ассоциации шинной промышленности Министерство здравоохранения выдало официальное согласие на замену шин, заявив, что эта деятельность необходима для удовлетворения повседневных потребностей выбранной группы. В данном случае это водители, которым машина нужна для повседневных нужд, например, для поездок в магазин или на работу. При этом водителям, находящимся на карантине или редко используемым, рекомендуется воздержаться от замены шин.

Приближается срок проведения технического освидетельствования. Могу ли я пойти на обзор?

Да. Не только можете, но в большинстве случаев даже должны. Пункты техосмотра работают без перебоев. Как нам удалось установить, ни одно из министерств не планирует освобождать водителей от обязанности проведения технического осмотра транспортных средств или отменять штрафы за невыполнение этой обязанности.

На послабление могут рассчитывать только люди, находящиеся на карантине. В измененных правилах (Вестник законов от 2020 г., ст. 697) говорится, что если владелец или владелец транспортного средства находится на карантине или лечении в связи с COVID-19 и в течение этого времени истекает срок обязательного технического осмотра, срок действия техосмотра продлевается до 7 дней с момента окончания лечения или карантина.

Можно ли зарегистрировать автомобиль во время эпидемии?

Да. С 22 апреля ведомства обязаны принимать заявки на регистрацию транспортных средств. Способ их подачи и время ожидания разрешения дела могут различаться в зависимости от конкретного дела. А также меры безопасности, реализованные на отдельных объектах.

Могу ли я принять участие в экзамене по вождению или обучении в WORD?

Да, но только если мы выберем объект WORD, работающий во время эпидемии. После первоначальной заморозки экзаменов на несколько недель провинциальные центры дорожного движения постепенно возобновляют работу.

Профессиональные водители могут рассчитывать на приоритетное лечение. Однако экзамены будут проходить с особыми предосторожностями. Некоторые СЛОВА также могут потребовать от вас подписать декларацию об осведомленности о риске заражения. Что касается тренировок — те, которые позволяют снизить штрафные баллы на некоторых объектах, проводятся через интернет и пользуются большой популярностью.

Можно ли купить машину во время эпидемии?

Покупка автомобиля может быть жизненной необходимостью. Особенно, когда нам нужна машина, например, для поездок на работу. Поскольку делать покупки в магазине можно, противопоказаний к покупке автомобиля быть не должно. Однако стоит помнить о необходимых мерах безопасности, чтобы минимизировать риск заражения.

Можно ли водить машину без четкой цели?

Не полностью. Хотя с 20 апреля существующие ограничения были ослаблены, позволив гражданам отдыхать в лесах или парках, однозначно сказать, попадет ли в эту же категорию рекреационное вождение, сложно. Отсутствие четкого пункта назначения может быть негативно воспринято офицерами во время проверки.

Могут ли предприниматели сделать больше?

Деловые водители, несомненно, находятся в лучшем положении, чем частные лица. Они всегда могут сослаться на свои профессиональные обязанности или заявить, что находятся на работе, например, потому что едут к клиенту. В особенности это относится к ситуациям, когда транспортное средство является основным рабочим инструментом. Тогда у полиции не должно быть никаких возражений ни к тому, как она работает (мойка, замена шин), ни к цели поездки.

Добавить комментарий