Тест-драйв Peugeot 308 GT Line

В новой системе координат PSA, где Peugeot занял место полупремиума, нет места французскому шарму с постоянными экспериментами. Французы создали оснащенный, с отличным шасси и хорошими моторами хэтч, который в России стал заложником собственного качественного скачка… 

«Для того, чтобы настроить обдув для ног задних пассажиров, мы ездили в мороз из Москвы в Санкт-Петербург», — руководитель отдела продуктов Peugeot Грегори Фируль объясняет, как очень европейский хэтч 308 адаптировали под наши условия. Внимание к деталям и намек на премиальность не превратили новинку в бестселлер: с октября по июнь дилеры Peugeot продали всего 700 хэтчбеков. Спустя полгода после дебюта в России автомобиль получил два важных дополнения. Теперь заказать хэтч можно со 135-сильным двигателем – такая версия по динамике почти не отличается от топовой мощностью 150 л.с., но при этом 308 со средним мотором обойдется почти на 1 301$ дешевле. Еще появилась новая топовая комплектация GT Line, созданная по лекалам хот-хэтча 308 GTi. Благодаря ей модель прибавила в качестве и вплотную приблизилась к премиальным хэтчбекам С-класса.

От базового 308 версия GT Line отличается только легким стайлингом – техническая часть осталась без изменений. Отличить автомобиль можно по иной решетке радиатора с хромированными планками, прямоугольным патрубкам выхлопной системы и ажурным накладкам на пороги. Внутри – красная строчка на сиденьях, черный потолок и алюминиевые накладки на педали.

Тест-драйв Peugeot 308 GT Line



Еще непременный атрибут GT Line – 17-дюймовые литые диски с шинами 225/45. Колеса идеально смотрятся на парковке у отеля, но на ходу такой Peugeot неожиданно оказывается очень жестким. На дорогах в окрестностях Геленджика, больше напоминающих стиральную доску, амортизаторы раз за разом срабатывают на отбой. Хэтч безупречен на ровном покрытии и даже провоцирует на то, чтобы прибавить газ в затяжном повороте, но как только начинаются выбоины и неровности, подвеска тут же оказывается беспомощной.

В случае с 308 такое поведение кажется обоснованным: более жесткая подвеска вкупе с увеличенным клиренсом (стандартный пакет адаптаций для России) повлияли бы на динамические характеристики и ухудшили управляемость. Peugeot 308 – честный, без фальши и очень французский.

Тест-драйв Peugeot 308 GT Line

Модель дебютировала на российском рынке в октябре с ценником от 10 506$ и уже тогда казалась слишком дорогой. После падения рубля 308 подорожал до 13 662$. Именно столько сейчас стоит базовая модификация с атмосферным 115-сильным мотором, «механикой» и минимум оборудования. Топовый GT Line обойдется уже минимум в 18 659$.

Peugeot 308 GTi

 

Самый мощный и быстрый хэтч С-класса в истории Peugeot дебютировал на Фестивале скорости в Гудвуде в конце июня. Новый 308 GTi оснащается турбомотором 1,6, который может развивать 250 или 270 лошадиных сил. Более мощная версия способна разгоняться до 100 км/ч за 6 секунд – это на две десятых быстрее, чем 250-сильная машина. В продаже на европейском рынке новинка появится осенью – сразу после дебюта на мотор-шоу во Франкфурте.

 

Тест-драйв Peugeot 308 GT Line

В новой системе координат PSA, где Peugeot занял место полупремиума, казалось, нет места французскому шарму с постоянными экспериментами в интерьере. На первый взгляд, так и произошло: строгие черты, продуманная компоновка и отсутствие непривычных решений. Это, в конце концов, не Citroen C4 Picasso с множеством экранчиков и регулировок и не C4 первого поколения, где руль вращался отдельно от ступицы. Но в очень серьезном Peugeot 308 тоже нашлось место нестандартным решениям. Интерьер хэтча под названием i-Cockpit отличается очень компактным рулем и приборной панелью, которая расположена над рулем. В 2014 году за необычную компоновку салона автомобиль получил престижную премию «Самый красивый интерьер года».

На деле к i-Cockpit приходится привыкать — особенно, водителям с низким ростом. Для того, чтобы полностью видеть перед собой приборную панель, нужно либо привставать, либо наклонять голову и всматриваться в отдельные сегменты через руль. При этом i-Cockpit есть одно важное преимущество: такая приборка может заменить проекционный дисплей. Она очень высоко, благодаря чему можно почти не отрывать взгляд от дороги.



В новом 308 подкупает фундаментальное качество сборки. В салоне, выполненном с минимумом кнопок, использованы дорогие материалы: мягкий пластик, алькантара, толстая кожа, прорезиненные напели. Стоп, а мягкий пластик разве должен быть рядом с коленями водителя? В Peugeot дорогие материалы встречаются даже там, где их не ждешь.

Увеличить спрос на 308 при нынешних рыночных раскладах и не самом демократичном ценнике должен новый 135-сильный турбомотор. До недавнего времени топовым двигателем для 308 считался 1,6-литровый наддувный агрегат мощностью 150 лошадиных сил. В среднем диапазоне оборотов ощущается задорный подхват: обгоны на трассе даются Peugeot очень легко. В городском цикле о недостатке мощности говорить тоже неуместно, а быстрые спринты со светофора – это вообще любимое занятие 308. В спортивном режиме «автомат» едва заметно дергает при переключениях, но это только подстегивает. Согласно паспортным характеристикам, разгон до 100 км/ч у хэтча занимает 8,4 секунды. Это один из лучших показателей в классе, учитывая прекращение продаж 2,0-литровой Mazda3 и уход Opel Astra.

Тест-драйв Peugeot 308 GT Line


Промежуточный 135-сильный двигатель, который заявлен как новый, на самом деле таковым не является. Это все тот же наддувный 1,6-литровый мотор, который был «задушен» ради более низких таможенных пошлин. По словам представителей Peugeot, это, с одной стороны, позволит сделать ценник на 308 с турбодвигателем более привлекательным, а с другой – удовлетворить запросы клиентов в этом классе. На деле ощутить разницу между двумя моторами не очень просто. Отсутствие тех самых 15 «лошадей» чувствуется только в верхнем диапазоне оборотов – двигатель задорно раскручивается, но в какой-то момент машина перестает так же лихо набирать скорость. По паспорту, в динамике 135-сильный вариант проигрывает топовому всего 0,7 секунды.

Показатели экономичности у Peugeot 308 с турбодвигателями почти идентичны. В городском режиме во время теста хэтчбек сжигал в среднем по 10 литров бензина, а в смешанном – 8,2 литра.

Тест-драйв Peugeot 308 GT Line



С практичностью у 308 не все однозначно. У хэтча один из самых больших багажников в классе (470 литров). У Opel Astra, для сравнения, он равен 370 л, а у Volkswagen Golf – 380 литрам. В жертву было принесен комфорт на заднем диване. У «француза» минимальное расстояние от подушки заднего ряда до спинки переднего кресла, а угол наклона спинки слишком велик. Еще в центральном тоннеле у хэтчбека нет воздуховодов, из-за чего задняя часть салона очень медленно охлаждается в жаркую погоду.

«В кризис хэтчбеки в России превратились в нишевый сегмент», — говорит Фуриль, демонстрируя на презентации список прямых конкурентов Peugeot 308. На текущий момент спорить за покупателей «французу» приходится с Kia cee’d, который и не претендует на премиальность. По цене корейский хэтчбек остается вне зоны недосягаемости: базовые версии обходятся в 9 335$. Топовая модификация с полным набором доступных опций и 130-сильным двигателем продается по 14 463$ – почти столько же, сколько стоит базовый 308. С другой стороны, на рынке есть Mercedes-Benz A-Class, Audi A3 и BMW 1-Series. Но ни один из этих автомобилей в конкуренты полупремиальному Peugeot пока не записывают. По сути, новый 308 с ценником от 13 136$ оказался в полупозиции. Французы создали оснащенный, с отличным шасси и хорошими моторами хэтч, который в России стал заложником собственного качественного скачка.

Тест-драйв Peugeot 308 GT Line
 

 

Добавить комментарий