Тест: Volkswagen Passat W8 — я встретил «короля» в неочевидной, но правильной редакции

Содержание

Удобно сидишь среди кожи и дерева, подвеска деликатно и грациозно подхватывает неровности, а на заднем плане слышно бархатное урчание 8 цилиндров. Звучит как текст, вырванный из рекламного каталога Mercedes S-Class, верно? Но ничего из этого. Это про старый добрый Passat B5.

Нельзя отрицать, что концерн Volkswagen под руководством Фердинанда Пиеха был интересен и стал одним из самые мощные автомобильные компании мира. Конец 90-х годов был ознаменован динамичными инвестициями, направленными на то, чтобы вернуть к жизни купленные Bentley или Bugatti, и отдача, должно быть, была впечатляющей.

Вы спросите – что же такого эффектного в Passat, что я ставлю его в один ряд с автомобилями Bentley или Buagtti? Ладно, может и не в одну линейку, а вот эта вроде бы обычная модель среднего класса, объект воздыханий поляков в начале века а в главном герое издевательских анекдотов, родившихся более десяти лет назад, может быть что-то что заставит ваше сердце биться быстрее. Даже те, кто не интересуется автомобилями. Да Да. Пассат может вызвать расширение уголков рта. При условии, что на решетке и лючке радиатора находим скромные марки «W8».

Как учиться у лучших

В то время как 8 цилиндров в V-образной конфигурации являются классикой жанра, W-образная компоновка уже не так очевидно. Его начало в VW можно проследить до 1997 года, когда Фердинанд Пиех, управляя поездом Синкансэн из Токио в Нагою, начал рисовать на обороте конверта двигатель для своей потенциальной работы, которая через несколько лет увидела свет как Бугатти Вейрон. Однако в то время W-двигатель имел 18 цилиндров и состоял из трех агрегатов Volkswagen VR6. Позже его заменил W16, и несколько полем исследований была половина двигателя, то есть W8 (без турбо и многих других компонентов), который появился в Пассате.

Хотя у Volkswagen среднего класса уже были чуть более крупные двигатели (2.3 VR5 или 2.8 V6), «верхний» хотел небольшой перейти в премиум-сегментхотя Фаэтон уже был в планах. В рекламных проспектах Passat W8 указывалось «мост в сектор роскоши», а аудитория должна была состоять из людей, ищущих «высокую производительность и качество в изящной и доступной упаковке».

Volkswagen Passat W8 появился во второй половине 2001 года со свежим кузовом, который только что получил аккуратный фейслифтинг. Безнаддувный 4-литровый W8 выдавал 275 л.с. и делал машину с 6-ступенчатой ​​механической коробкой передач. разгонялся до сотни за 6,5 секунд. Более высокий Фатон появился через несколько месяцев, но сначала у него были только двигатели. 3.2 V6 и топ 6.0 W12. Даже когда в 2003 году модельный ряд пополнился 8-цилиндровым двигателем, это был агрегат 4.2 V8, устанавливаемый в том числе и на на Ауди А8.

Крутой парень в классической маскировке

Предполагаемая тонкость слишком выделялась здесь. Passat W8, кроме хромированных накладок (которые также были отличительной чертой версии Highline), можно было узнать по скромному значку W8 на решетке радиатора и двери багажника, а также по счетверённому наконечнику выхлопной трубы. Была еще одна маленькая отличительная черта – нижняя кромка задних фонарей также была украшена хромированной полосой, чего мы не встретим в Highline.

И это почти все, что касается внешних изменений. Однако Passat W8 не мог быть гоночным автомобилем с вызывающими вторыми частями. Это должно было быть пресловутый волк в овечьей шкуре, предлагающий комфорт и престиж выше среднегочто было подтверждено базовой комплектацией. Стандартно мы получили 6 подушек безопасности, электроуправление всеми окнами, зеркала с электрорегулировкой и обогревом, центральный замок, автоматический кондиционер, ABS, ESP, кожаный салон (которым были обшиты в том числе и дверные панели) и дополнительная шумоизоляция. Помните, мы говорим о рубеже веков. Она тоже ждала плату спутниковая навигация, ТВ модуль или спортивные сиденья Recaro.

Как вы понимаете, это стоило денег. В 2001 году в Польше Volkswagen Passat W8 стоил 176 5 злотых. злотый. Для сравнения, базовая BMW 150 серии — около 81 75 рублей. злотых, Golf GTI – 50 тысяча. PLN, базовый Passat — около 22 тысяч. злотых, базовый Гольф — менее 12 тысяч. PLN, Polonaise Caro — около 8 тысяч. PLN, Малыш — тысяч. злотый. За цену Пассата W можно было бы купить два обычных Пассата (и остались бы какие-то карманные деньги), возможно 8 полонезов или 14 маленьких. Впечатляет, правда?

Это настоящий король дороги

Усилия были особенно оценены в США, где W8 было продано больше, чем в Германии. Однако большую часть жизни герой сегодняшней статьи провел в Швейцарии. Гжегож, его владелец, скачал его в 2016 году. До этого копия с начала производства только запускалась 135 тысяча км. Фразы из рекламы импортных автомобилей, которые часто передают правду, типа «МАЛЫЙ ПРОБЕГ, ШВЕЙЦАРИЯ, БЕЗ ДТП, ШАНС» в данном случае сработают на 100%.

Имея дело с этим автомобилем, мы совершенно забываем, что на самом деле это «всего лишь» Passat. Или, может быть, я должен сказать АЗ Пассат? Наконец, во времена, когда у нас еще выпускали полонезы с почти архаичным дизайном, немцы успели эволюционировать из популярной модели среднего класса настоящий мост в высший класс. Это один из немногих случаев, когда мне приходится соглашаться с перспективной дипломатией. Можно ли Passat W8 сравнить с сегодняшним Arteon по имиджу? Я так не думаю. Но в пользу W8.

Интерьер даже спустя 20 лет является образцом солидности. Материалы отделки хорошего качества, и вместо популярного сегодня дрянного рояльного черного цвета мы получили твердая часть натурального дерева.

Хотя я знал, какой двигатель под капотом, в глубине души после поворота ключа я ожидал забавного цокота 1.9 TDI, а не шепота оживающих 8 цилиндров, которому предшествовало легкое покачивание. Но спидометр откалиброван на 300 км/ч это не для шоу. Стрелка остановилась на отметке 250 км/ч, а это значит, что по немецким трассам можно было ездить наравне с топовыми лимузинами.

Хотите верьте, хотите нет, но двигаясь, я действительно чувствовал себя как в машине сегментом выше. Потому что чего здесь не хватало? В лучшем случае телефонная система (которая могла бы быть) и, возможно, пневматическая подвеска. В этом экземпляре были заказаны спортивные сиденья Recaro, которые не только позволяют удобно расположиться сзади, но и обеспечивают хорошую боковую поддержку. Съехав с длинной прямой, я услышал только слова Гжегожа: «Давай, наступи на него».

Ему не нужно было делать это дважды. При нажатом дросселе стрелка уверенно, но уверенно начала скользить вверх, набирая скорость приличным темпом. И все же машина, на которой я ехал, имела все «преимущества» сделать худшее. Один только кузов универсал замедлил разгон на 0,3 секунды, а автоматическая 5-ступенчатая коробка передач Tiptronic — еще на 1,3 секунды. 8,1 секунды до сотни не производит впечатления, но физические ощущения противоречат сухой теории.

Впрочем, кому какое дело. Ведь Passat W8 не горный спортсмен, а компания работает плавно и практически не передает вибраций в салон W8пока не включится радио. Достигая более высоких оборотов, можно получить мурашки. Благодаря необычному расположению цилиндров двигатель очень быстро достигает максимального крутящего момента – 370 Нм доступны с 2750 об/мин. – благодаря чему гибкость даже на более низких оборотах, достоин восхищения.

Во время движения чувствуется, что подвеска дает знать о себе более спокойные, более благородные намерения. Однако дело не в том, что, когда мы хотим смело войти в угол, у нас создается впечатление, что мы смешиваем нож с маслом. Что это такое, это не так. Устойчивость при движении (кузов W8 был усилен, среди прочего, на порогах, центральных стойках или усилении крыши) в поворотах находится на высоком уровне, но наибольшую пользу от полного привода можно получить на мокрой поверхности или в зима. Потому что здесь 4Motion базируется не на Haldex, как в тогдашнем Golf, а на Torsen.

Volkswagen Passat W8 — эдакий McRoyal с двойным мясом среди пассатов, с учетом того, что два его блока использовались Veyron для W16. Как поклонник различных поколений «torsenic» quattro, я всегда хотел W8, потому что он мне нравился с тех пор, как он вышел. Это сенсационная машина с отличными ходовыми качествами для зимы и плохой погоды, но это не та машина, которая приближается к спортивным автомобилям. Некоторые думают, что значок W8 указывает на заоблачную производительность, но это не совсем так. Преимуществом W8 являются повороты, где выделяется привод 4Motion и поездки по шоссе, где он легко сочетается с достаточно мощными новыми автомобилями, и кстати отличная шумоизоляция.

Это нужно упомянуть

Сегодня Volkswagen Passat W8 считается относительно аварийным и проблемным автомобилем. Сколько там правды? Здесь должна быть классика «По-разному». Глядя на уставшие, эксплуатируемые экземпляры, действительно можно поддаться такому убеждению. Хотя скорее соглашусь с утверждением, что его беспокоят мелкие неисправности электрики, а самая большая проблема просто доступ к двигателю. В случае с экземпляром Гжегожа, за последние 5 лет использования, за которые он проехал 11 км. километры, на разные мелочи потратил всего 1500 злотых.

Еще одна проблема — доступ к запчастям. Забудьте о дешевых заменителях — здесь практически все приходится покупать на АСО (если оно еще есть в наличии), что автоматически увеличивает стоимость обслуживания. Например, термостат, когда он еще был доступен, это стоило целых 2390 злотых, однако, вы также можете использовать часть двигателя W12, которая стоит уже … 200 злотых подержанных. Тормозные диски, с другой стороны, необходимо заказывать в отделении VW Classic Parts в Германии, а нижнюю крышку двигателя, которая также отличается от других версий двигателя, также трудно найти.

Проблема с доступом к деталям также связана с тем, что двигатель W8 был как первым 8-цилиндровым агрегатом от Volkswagen, а так же последний W8 в группе вообще. Устанавливался только в фейслифтинговый пассат. В 2004 году производство было прекращено из-за снижения интереса. уже 3 года в пути около 11 тысяч копии. Немцы даже не решили продлевать жизнь двигателю W8 и есть вероятность что сделают они никогда не вернутся к этому.

    Добавить комментарий