Тест драйв Subaru Forester e-Boxer: красота в симметрии

Тест драйв Subaru Forester e-Boxer: красота в симметрии

Новый Forester приходит в Европу с новой платформой и прерывает связь с дизельным двигателем.

Привод возложен на бензиновый бокс, которому помогает гибридная система.

Несмотря на риск использования клише, фраза «мы живем в динамичные времена» довольно точно описывает то, что происходит в автомобильной промышленности. Предание анафеме дизельного двигателя и «идеальный шторм», вызванный необходимостью сертифицировать новые автомобили в соответствии с WLTP и Euro 6d-Temp, смыли весь ландшафт ассортимента производителя.

Subaru Forester, пожалуй, один из самых ярких примеров такой трансформации. Основанный на новой высокотехнологичной платформе с очень высоким уровнем безопасности, новый представитель японской марки в компактных внедорожниках теперь доступен в Европе только с одним типом привода — бензиновым оппозитным (безнаддувным) двигателем, дополненным электродвигателем мощностью 12,3. кВт С новым поколением Subaru прощается с уникальным дизельным оппозитным агрегатом, который является ведущим фактором в японской компании, как и ее коллеги из Toyota (владея 20 процентами Subaru), не пытались развиваться до уровня выбросов Euro 6d.

Располагая лишь пятью процентами продаж бренда в Европе, Subaru может себе это позволить во всем мире. Гибридный привод, возможно, является данью уважения лояльным клиентам Старого континента, которые формально должны помочь модели снизить выбросы вредных веществ. Subaru не дает точного ответа, почему меньший бензиновый турбоагрегат не используется для привода, но почти наверняка в основе всего лежит достижение уровней выбросов. С другой стороны, маркетологи серьезно взяли на себя задачу объяснить клиентам, что новый Forester — это безопасный автомобиль, который следует использовать для комфортной перевозки членов семьи.

Как-то динамика в этом уравнении не фигурирует.

А прежде чем сесть за руль, то легко убедишься, что такой подход действительно честный. Дизайн следует устоявшимся выразительным средствам предшественника, без ярких стилистических проявлений и линий, излучающих динамику. Forester до боли прямолинеен, со строгими формами, предполагающими солидность, силу и сочувствие к его главной задаче — безопасно перевозить пассажиров, даже если ему приходится проезжать по местам, где нет твердого дорожного покрытия. Тем не менее, дизайн выглядит более уверенно и современно, и это во многом связано со способностью новой Subaru Global Platform (которая теперь будет основой всех глобальных моделей бренда, кроме BRZ) обеспечивать большую прочность и компактность. равномерные стыки. Не следует забывать, что хороший дизайн во многом зависит от переходов между отдельными формами и создания ощущения обычных гладких поверхностей без резких ступенчатых переходов, ломающих глаз. В дополнение к предпосылкам для лучшего качества, меньшего веса и увеличенной на 29 мм колесной базы новая платформа обеспечивает нечто гораздо более важное — конструктивную прочность (увеличенную на 70-100 процентов в зависимости от модели, в которой она используется), которая обеспечивает лучшее поведение на дороге и, конечно, намного лучшая защита пассажиров. Модель уже получила максимальное количество баллов в тестах EuroNCAP.

Обеспечение того, чтобы пассажиры не были убеждены в качествах высокопрочной стали в кузове, помимо водителя, конечно же, есть новое поколение проверенной чрезвычайно эффективной технологии EyeSight в ее последней версии V3, включая огромный диапазон от систем помощи водителю, то есть почти все, что автомобильная промышленность может предложить в этой области. Причем для всех версий система входит в стандартную комплектацию.

Вооружившись этими знаниями, водитель может легко разместить своих пассажиров в салоне, который приобрел гораздо более изысканный вид, чем у моделей предыдущих поколений. Его формы намного элегантнее, с гораздо более ярким рисунком и сильным присутствием. Этому способствуют все три экрана на приборной панели — приборная панель, центральный 8-дюймовый монитор и 6,3-дюймовый многофункциональный дисплей, расположенный в верхней части приборной панели. С помощью камеры автомобиль распознает лица пяти сохраненных профилей водителя и регулирует положение сиденья, а в случае появления признаков усталости водителя сигнализирует о необходимости отдыха.

Безмятежность бытия

Привод также вносит значительный вклад в безопасность пассажиров, ответственно ограничивая возможность динамических характеристик. На бумаге двухлитровый бензиновый двигатель развивает мощность 150 л.с. в диапазоне от 5600 до 6000 об / мин, а максимальный крутящий момент 194 Нм достигается только при 4000 об / мин. Последняя цифра довольно скромная, учитывая тот факт, что некоторые современные уменьшающие размеры агрегаты с рабочим объемом всего один литр достигают аналогичного крутящего момента при 1800 об / мин. Электродвигатель мощностью 12,3 кВт (который Subaru пыталась интегрировать в трансмиссию CVT, потому что внешний двигатель-генератор с ременным приводом над блоком-боксером увеличивал бы центр тяжести) должен добавлять крутящий момент и, по крайней мере, до некоторой степени компенсировать. дефицит тяги. Однако на практике его присутствие слабое. Forester e-Boxer — параллельный мягкий гибрид со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть от его гибридной системы не следует ожидать эффекта, близкого к тому, который достигается Toyota RAV4 Hybrid или Honda CR-V Hybrid (со стандартной гибридной системой). Литий-ионный аккумулятор мощностью 0,5 кВтч с напряжением 110 вольт расположен вместе с силовой электроникой над задней осью во имя хорошего распределения веса. Влияние добавленного крутящего момента со стороны электродвигателя в значительной степени устраняется трансмиссией CVT, которая даже при небольшой подаче газа заставляет бензиновый двигатель переходить на более высокие скорости, на которых наличие электрического блока не особенно важно. Вот почему водитель Subaru Forester e-Boxer быстро понимает, что при движении в городских условиях с очень осторожным обращением с педалью акселератора весь цикл более эффективной работы двигателя внутреннего сгорания и рекуперации может иметь некоторый эффект, но при более динамичном вождении. Польза от них не очень велика. Гораздо более сильное впечатление производит приведенный выше информационный дисплей, на графике которого показаны потоки энергии, аналогичные таковым в гибридных моделях Toyota.

При умеренном движении новый эффективный и чрезвычайно сбалансированный бензиновый двигатель, адаптированный к частым остановкам и запускам и с увеличенной до 12,5: 1 степенью сжатия, будет вознагражден приличным расходом топлива. Итак, как мы уже говорили ранее, постулат комфорта в пассажирском транспорте полностью честен. Если хочется динамики, хорошо будет остановиться на других автомобилях. Турбо, похоже, становится запрещенным словом в европейском лексиконе японских компаний.

Возможно, динамика была принесена в жертву выбросам, но Subaru не пошла на компромисс со своей системой полного привода. Специалисты в этой области создают и развивают различные системы двойной передачи с 70-х годов, и в этом отношении им можно полностью доверять. В частности, в Forester e-Boxer система имеет многодисковое сцепление, также есть возможность включать различные режимы работы в зависимости от того, движется ли автомобиль по сухой местности, по глубокому или утрамбованному снегу или по грязи. Что касается адаптивного рулевого управления и точно настроенного шасси, правда в том, что они могут справиться с гораздо более динамичным вождением.

текст: Георгий Колев

Главная » Тест Драйв » Тест драйв Subaru Forester e-Boxer: красота в симметрии

Добавить комментарий