Tua o le uili a le Porsche 911 R lauiloa
 

Это уже становится немного скучно: мы снова на гоночной трассе Сильверстоун в Центре опыта Porsche. Погода хорошая, а асфальт, что самое главное, на данный момент сухой. И вместо того, чтобы оттачивать свои навыки вождения за рулем Cayman GT4 (о том, как он ездит, мы уже писали в журнале Auto), произошло нечто особенное — опыт вождения на грани мечты.

И вместо того, чтобы оттачивать свои навыки вождения за рулем Cayman GT4 (о том, как водить машину, мы уже писали в журнале «Авто»), произошло нечто особенное — опыт вождения на грани мечты.

Cayman GT4 — отличный автомобиль, способный подарить водителю незабываемые удовольствия от вождения, но когда появилась возможность сесть за руль Porsche 911 R (да, 911 R, который уже продан, и вы просто не можете представьте, если вы его пропустили), последние творения Андреаса Пройнингера и его кисти разработчиков, я просто не колебался — Cayman GT4 пришлось подождать.

Он был впервые показан на Женевском автосалоне в этом году и был предназначен в первую очередь для нынешних владельцев сверхбыстрого 918 Spyder и некоторых других избранных людей, которым была предоставлена ​​возможность покупать у Porsche. Конечно, все 991 экземпляр (поскольку это, конечно, модель серии 991) были раскуплены еще до того, как одеяло было снято на пресс-конференции в Женеве. Да, такова жизнь в семье Порше.

 

Нет смысла обсуждать, насколько «справедлива» такая политика и сколько слез по ней пролито. Конечно, Porsche — не единственная марка, которая хорошо зарабатывает на таких и других ограниченных сериях. В последнее время почти все берутся за дело, ведь денег, предназначенных для покупки более-менее эксклюзивных и разумных автомобилей «Limited Edition», на некоторых хватает. Здесь Porsche должен хотя бы признать, что в обмен на хорошую кучу денег для тех, кто мог подумать о 911 R, он дал ему в руки автомобиль, который, особенно с точки зрения опыта вождения, действительно является чем-то особенным.

И прежде чем мы займемся этим, самым важным аспектом автомобиля, несколько более сухих (но важных для понимания продолжения истории) данных. R имеет тот же двигатель, что и GT3 RS, но он спрятан в корпусе обычного GT3 (GT3 RS разделяет его с Turbo). Поэтому, помимо прочего, задние колеса на дюйм меньше, чем у RS (20 вместо 21 дюйма), также «отсутствуют» огромное заднее крыло и аэродинамические элементы на носовой части автомобиля. С другой стороны, как и в случае с RS, некоторые части корпуса сделаны из углерода и магния — конечно, для того, чтобы сохранить как можно меньший вес. Поскольку у 911 R классическая механическая коробка передач, которая легче, чем двойное сцепление, стрелка шкалы в конечном итоге останавливается на отметке 1.370, что на 50 килограммов меньше, чем у GT3 RS. Тем не менее, из-за разных передаточных чисел (и механической коробки передач в целом) R на полсекунды медленнее RS (100 вместо 3,8 секунды) и на 3,3 километров в час выше (13 вместо 323 км). / час).

Tele i luga o le autu:
  Audi Q3 vs Range Rover Evoque

Таким образом, 911 R кажется более приземленной, цивилизованной версией GT3 RS — за одним важным исключением. Он доступен только с механической коробкой передач, что означает отсутствие лени на открытой дороге с трансмиссией в положении D. С другой стороны, именно поэтому R является спортивным автомобилем высшего класса, а GT3 RS с его быстрым Брутальная коробка передач с двойным сцеплением PDK только автомобиль с номерным знаком.

 

Шестиступенчатая механическая коробка передач совершенно новая, и да, я могу с уверенностью сказать, что это лучшая механическая коробка передач, которую я имел возможность обогнать за более чем 40 лет за рулем автомобилей. Точка.

Поясню: движения рычага переключения передач чрезвычайно точны и плавны. Это не коробка передач с самым коротким ходом рычага переключения передач, но с учетом того, что сложно найти механическую коробку передач, с которой можно было бы быстрее переключать передачи, это действительно незначительная мелочь. Ощущение неповторимое, как если бы невидимый фон, ведущий к рычагу, был спрятан в центральной консоли, и как будто все соединения выполнялись через соединения с шарикоподшипниками и точными направляющими. Представьте: каждое движение находится на грани возможной точности, скорости и легкости.

The new 911 R. Old school. New thrill.

Но на этом сюрпризы не заканчиваются. Когда я устроился в сиденье из углеродного каркаса (которое имеет клетчатую ткань посередине, как на оригинальном RS 1967 года) и выжал сцепление, чтобы переключиться на первую передачу, я почти пригвоздил педаль к земле. Я ожидал, что сцепление будет жестким, как в Cayman GT4 и подобных гоночных Porsche с механической коробкой передач. Ну это не так. Сцепление невероятно мягкое, но все же точное, что написано на шкуре быстрых, но все же «гражданских» водителей. Молодец, Порше!

Tele i luga o le autu:
  Nofoa Leon Cupra 2.0 TFSI (177 kt)

Однако на трассе. Автомобиль можно использовать практически мгновенно — и он действительно универсален. Комбинация однодискового (полусконного) сцепления и легкого маховика означает, что обороты поднимаются и падают практически мгновенно, а сочетание такого двигателя с новой коробкой передач (с пометкой GT-Sports) просто райское. С помощью компьютерного мозга, который знает, как добавлять бензин при переключении передач, когда это необходимо, любой может стать лучшим водителем, в то время как 911 R по-прежнему знает, как вознаградить тех, кто приложил усилия.

То же самое и с рулем. Он такой же красноречивый и коммуникативный, как и в Республике Словения, но в то же время немного легче — что, учитывая, что на нем часто бывает только одна рука из-за механической коробки передач, как раз подходит для Водитель. И это то, что впечатляет 911 R: все (по сравнению, например, с RS) можно сделать немного проще, все немного менее требовательно, и в то же время он не потерял ни капли удовольствия от вождения для тех, кто кто «овладевает» этим. 911 R делает именно то, что должен делать любой отличный спортивный автомобиль: вселяет уверенность в водителя, дает ему четкое представление о том, что происходит с автомобилем, и побуждает его играть. И да, с 911 R действительно можно поиграть, в том числе благодаря рулевому управлению всеми четырьмя колесами и отличным, но все же дорожным шинам.

Двадцать кругов и множество разного рода поворотов (в том числе часть трассы, напоминающая знаменитый «Штопор» на ипподроме Laguna Seca) пролетели за мгновение. Два более длинных самолета позволили мне разогнать 911 R до приличных скоростей и хорошо проверить тормоза. И единственное, что осталось в моей памяти, это насколько плавной может быть поездка и насколько быстрой она может быть от круга к кругу. Признаюсь, я не смотрел на спидометр (иначе в каждой гоночной школе вам скажут, что он только портит концентрацию), но я уверен, что он был быстрее, чем та другая машина, на которой я ездил тем утром.

 

Как 911 R ездит по обычным дорогам? Опыт трассы не говорит об этом прямо, но, учитывая все, что он показал на ней, я убежден, что и там он отлично справляется, и что ежедневная поездка с ним сама по себе доставляет удовольствие. Это та неописуемая гармония механических частей автомобиля, которая в конечном итоге оставляет водителя довольным.

Tele i luga o le autu:
  Suʻesuʻega puʻupuʻu: Hyundai Kona HEV Impression // Faʻafefiloi ma Ona Uiga

Вот почему 911 R так сложно повернуть вспять. Очевидно, что из-за ограниченной серии немногие из них будут использоваться ежедневно на повседневных дорогах. Но если я сравню его с GT3 RS, с которым у меня большой опыт, сравнение будет более ясным. Однако RS — это всего лишь слегка цивилизованный гоночный автомобиль, своего рода GT3 Cup для дороги, в то время как R гораздо более изысканный, культурный и удовлетворяющий, подходящий также для королей, и не только для гонщиков — конечно, также из-за верхняя МКПП. В то время как RS может быть нервным и утомительным, так как требует от водителя всей концентрации, вождение R гораздо более плавное и приятное, но все же быстрое и достаточно адреналиновое. Это позволяет водителю улыбаться уже во время этого (а не только тогда, когда он выживает). Отчасти это связано с легкостью из-за меньшего веса (у R, на котором я ездил, не было даже кондиционера), но большая часть удовольствия по-прежнему связана с незабываемой механической коробкой передач.

Так является ли 911 R модельным автомобилем для энтузиастов? Обязательно ли, чтобы машина была полугоночной, требовательной, бескомпромиссной, иногда даже грубой? Или автомобиль вроде 911 R — лучший выбор? На этот вопрос сложно, почти невозможно ответить, потому что ответ на него, конечно же, также зависит от личных убеждений. Но ясно одно: 911 R — один из лучших спортивных Porsche, и его можно спокойно поставить рядом с GT3 RS. Было бы неплохо иметь и то, и другое. 911 R на каждый день и RS на утро воскресенья на пустой дороге или в погоне за гоночной трассой. Но когда дело доходит до компромиссов между ними, 911 R просто непобедим.

текст: Бранко Божич · фото: фабрика

MATAUPU FAʻAILOA
tele » Tofotofoga Drive » Tua o le uili a le Porsche 911 R lauiloa

Faaopoopo i ai se faamatalaga