Шарнир равных угловых скоростей

В общем, гомокинетический шарнир представляет собой передаточный элемент, который соединяет два вала вместе, один ведущий и один ведомый, причем последний получает движение от первого, обеспечивая равномерность скорости вращения обоих независимо от угла, который они образуют. Шарнир равных угловых скоростей, используемый в автомобильной промышленности, имеет особый кинематический механизм. Максимально упрощая, один из двух валов заканчивается чем-то вроде полой полусферы с внутренними канавками; другой, который помещается внутри него, вместо этого заканчивается частью меньшего диаметра с такими же канавками. Стальные шарики помещаются между вышеупомянутыми канавками одного и другого вала и удерживаются на месте металлической клеткой.

Как это работает. Видимая внешняя часть сустава называется раструбом, а его сердцевина представлена ​​внутренним ядром, через которое передается вся сила. Физическое соединение между двумя валами происходит благодаря ряду стальных сфер, которые удерживаются на безопасном расстоянии кольцевой клеткой и перемещаются внутри канавок, позволяя валам сочленяться и передавать движение. Соединение всегда должно быть хорошо смазано и поэтому защищено резиновым колпачком: последний предотвращает со временем нарушение нормальной работы водой и пылью. Шум и подпрыгивание при прохождении поворотов или ускорении могут свидетельствовать о наличии зазора шара и необходимости замены шарнира.

Для чего это. Шарниры равных угловых скоростей находят применение, прежде всего, на переднеприводных автомобилях, так как передача мощности и управление колесами должны быть гарантированы одновременно. Поэтому шарниры устанавливаются на концах полуосей, в соответствии со ступицей колеса, и обычно также на противоположном конце, на выходе из дифференциала.

Добавить комментарий