Сажевый фильтр

Il сажевый фильтр это элемент системы очистки выхлопных газов дизельных автомобилей от пыли. Хотя он присутствует на некоторых моделях Евро 4, только с более строгими ограничениями на твердые частицы, установленными Евро 5, он стал фактически обязательным.

Как это сделано. На первый взгляд DPF (сажевый фильтр) похож на катализатор: керамический монолит, состоящий из небольших каналов, через которые проходят выхлопные газы. Здесь, однако, в отличие от катализаторов, каналы закрыты с одного конца, поэтому пока газы могут проходить через пористость стенок, твердые частицы задерживаются внутри, очищая выхлоп от пыли. Когда через разные промежутки времени в зависимости от автомобиля и использования, но в среднем около 500 км, накопление частиц в фильтре достигает заданного уровня, запускается автоматический процесс очистки, называемый регенерацией.

Как работает регенерация. На практике это сжигание самой пыли, которая превращается в двуокись и окись углерода, и по этой причине температура фильтра должна быть выше 600°C. Для этого сначала задерживается впрыск дизельного топлива, чтобы повысить температуру выхлопных газов, которые, в свою очередь, дополнительно нагревают окислительный катализатор перед сажевым фильтром. Чтобы ускорить работу, вводятся электрические потребители с высоким энергопотреблением, такие как обогреваемое заднее стекло, чтобы увеличить работу генератора переменного тока и, следовательно, двигателя. Когда температура катализатора достаточна для запуска дизельного двигателя, дополнительный впрыск активируется в фазе выхлопа: таким образом топливо достигает очистителя и сгорает, дополнительно нагревая сажевый фильтр до тех пор, пока он не достигнет температуры, при которой активируется сгорание топлива. y порошки, которые выдерживают в течение времени, необходимого для завершения операции.

Это также занимает 20 минут. Этот процесс, который должен быть незаметен, в определенных условиях использования может столкнуться с трудностями. На самом деле, очень короткие маршруты не длятся достаточно долго, чтобы завершить операцию, которая в зависимости от модели и типа использования может занять даже более двадцати минут. Если автомобиль эксплуатируется на трассе, проблем не будет, учитывая, что температура выхлопных газов высокая (даже более 400 градусов) и довести сажевый фильтр до температуры регенерации нужно совсем немного. Наоборот, при езде в городе двигатель часто работает на холостом ходу (во время регенерации Start&tstop отключается), и поэтому вся система очистки выхлопных газов холоднее: около 150 градусов. Следовательно, требуется больше времени для того, чтобы фильтр частиц достиг температуры, при которой частицы сгорают. Если вы продолжаете использовать автомобиль в очень медленных и коротких поездках, регенерация активируется каждый раз, не завершаясь, и после определенного количества сбоев загорается сигнальная лампа, сигнализирующая о необходимости продолжать движение до завершения операции. Только после этого сигнальная лампа гаснет, и вы можете остановиться. Если это предупреждение игнорируется, автомобиль необходимо доставить в мастерскую, где активирована принудительная регенерация, процедура которой контролируется с помощью диагностического тестера.

Добавить комментарий