Сааб 9-5 2007 Обзор

Вообще, я за то, чтобы пробовать местные деликатесы в чужой стране, но тарелки колец для волос (иногда пишется «сельдь») или соленой селедки достаточно, чтобы у любого жабры окрасились в цвет пюре из гороха.

Шведы также очень зеленые люди, поскольку они настолько осведомлены об окружающей среде, что, если бы они правили миром, мы все жили бы в домах с плоскими упаковками, сделанными из переработанной упаковки Ikea, и было бы так мало глобального потепления, что мы все должны были бы носить черное. трусы.

Конечно, нам всем пришлось бы водить Volvo или, кому повезет, Saab.

К счастью, вам не нужно ждать, пока кроткие шведы унаследуют землю, прежде чем вы сможете использовать их ноу-хау, чтобы внести свою лепту на благо планеты.

Saab 9-5 BioPower — это текущее видение компании в будущем, и лучшая новость о нем заключается в том, что, наконец, кто-то поставил чистую, зеленую машину, которая не разгоняется, как улитка при хронической усталости.

На самом деле, у BioPowered 9-5 больше мощности и крутящего момента, когда он работает на этаноле, чем на старом противном бензине, что в значительной степени делает его большим скачком вперед для тех из нас, кто любит вождение и деревья в равной степени ждали.

2.0-литровый двигатель с турбонаддувом развивает мощность 132 кВт и 280 Нм при работе на E85 (смесь 85% этанола и 15% бензина). Это по сравнению со 110 кВт и 240 Нм, или 20-процентное увеличение максимальной мощности и 16-процентное увеличение крутящего момента по сравнению с эквивалентной бензиновой моделью.

С точки зрения мальчиков-подростков, версия Bio будет разгоняться от 0 до 100 км/ч за 8.5 секунды, по сравнению с 9.8 секундами на бензине.

Неудивительно, что шведы скупают автомобили BioPower так же, как они обычно скупают соленую рыбу Гувера: с момента их запуска в июле 12,000 года было продано 2005 80 автомобилей, что составляет 9 процентов всех продаж с 5 до XNUMX в доме Saab. страна.

Очевидно, что доступность этанола помогает, но борьба за поиск этого материала не должна отпугивать австралийских покупателей, потому что гениальная система «гибкого топлива» автомобиля означает, что он может работать — без щелчков переключателей в стиле сжиженного нефтяного газа — на любой комбинации топлива E85 и/или бензина.

Конечно, если вам нужно заправить его обычным неэтилированным бензином, вы заметите отсутствие молнии. На 9-5, которые мы тестировали, слова BioPower были написаны 30-футовыми буквами по обеим сторонам машины (и если бы у меня был доллар каждый раз, когда кто-то спрашивал меня, работает ли он на стиральном порошке, я мог бы купить его) так что я был слишком смущен, чтобы вести его очень далеко.

Но поздно ночью я проехал достаточно километров, чтобы отметить, что у него действительно был значительный, настраиваемый турбо-стиль, вставать и идти.

Однако, в отличие от некоторых Saab, у него было достаточно мощности, чтобы соответствовать топовому турбо-напору.

Это ни в коем случае не спортивный автомобиль, но для семейного автомобиля он был более чем честным исполнителем, с большим количеством возможностей для обгона.

Рулевое управление и динамика тоже не кажутся слишком плохими, но 9-5 действительно немного падает в передней части салона, что раньше было сильной стороной Saab.

Кое-что из подгонки и отделки оказалось не таким хорошим, как мы привыкли ожидать от шведов, и циник указал бы на тот факт, что в наши дни компания принадлежит GM и, таким образом, не совсем хозяин своей судьбы.

Автомобиль также кажется немного устаревшим, но это может быть потому, что я смутно помню, как в 9 году я был на презентации оригинального 5-1997 (и был вынужден голодать, потому что в меню было всего 53 вида сельди), и все такое. вроде не сильно изменился.

Однако внешний дизайн был, по крайней мере, немного изменен, и это, несомненно, стильный автомобиль с большим количеством престижа и стройным носом.

Итак, если оставить в стороне проблемы с альтернативным топливом, это неплохая машина, но стоит ли переход на этанол — стоящая инвестиция или просто достойная?

Плохая новость заключается в том, что, поскольку у него меньше энергии, чем у бензина, вам нужно сжигать больше этанола, чтобы проехать такое же расстояние — примерно на 30 процентов больше, по словам Сааба.

На маршрутном компьютере мы видели немного пугающие цифры — вроде 22 литров на 100 км. Таким образом, эта потеря экономии сведет на нет любое ценовое преимущество.

С положительной стороны — и это оценит любой, кто смотрел «Неудобную правду», — этанол является возобновляемым и углеродно-нейтральным топливом.

Это связано с тем, что выбросы из выхлопной трубы уравновешиваются количеством CO2, удаляемого из атмосферы в результате фотосинтеза при выращивании сельскохозяйственных культур, из которых получают этанол.

По оценкам Saab Australia, вы можете сократить выбросы углерода на 80 процентов с помощью автомобиля BioPower.

И этанол действительно может работать как источник топлива. Почти все внутренние автомобильные перевозки Бразилии удовлетворяются за счет биоэтанола, который производится из сахарного тростника.

Плохая новость заключается в том, что E85 еще не поступил в продажу в Австралии, но компания под названием Manildra владеет несколькими станциями технического обслуживания, на которых установлены насосы для этанола.

Несмотря на это, Saab принимает заказы на автомобили BioPower и рассчитывает, что они поступят в продажу здесь к июню.

В отличие от некоторых альтернативных автомобилей (например, Toyota Pious), надбавка к цене не будет огромной: Saab Australia предлагает всего от 1000 до 1500 долларов сверх базового 9-5, который продается за 57,900 XNUMX долларов.

Компания полна решимости занять высокие моральные позиции, взяв на себя обязательство стать первой в стране маркой с нулевым выбросом углерода.

Saab покупает у Greenfleet годовую компенсацию за каждый купленный автомобиль.

В соответствии с соглашением, Greenfleet будет высаживать 17 местных деревьев на каждый проданный автомобиль, что позволит поглощать выбросы парниковых газов, производимые этими автомобилями, в течение одного года.

Добавить комментарий