10 mitos sobre Ayrton Sen: verdadeiro ou falso?
Artigos

O falecido tricampeão mundial de Fórmula 1 Ayrton Senna é uma lenda entre os fãs do esporte e, para muitos, continua sendo o melhor piloto de todos os tempos no circuito.

Após sua morte, em 1º de maio de 1994, Senna foi rapidamente mitificado, mas os que o assistiam ao vivo foram diminuindo e os jovens fãs tiveram uma ideia de seu talento através da cobertura televisiva de baixa qualidade dos anos 80.

O site, que leva o nome de Ayrton Senna, criado para preservar a memória do piloto com o aval de sua família, oferece curiosidades sobre a carreira e o sucesso do brasileiro. Incluindo esses 10 mitos sobre ele, alguns dos quais, porém, não correspondem à realidade. Vamos ver e lembrar um piloto talentoso, mas polêmico.

Senna vence a corrida em carro sem freios

Verdade. No entanto, ele não estava completamente sem freios, mas logo após a largada da corrida da Fórmula Ford britânica em Snetterton, Senna percebeu que havia problemas para parar. Na primeira volta, afastou-se da liderança em várias posições, adaptando a sua condução ao novo comportamento do carro. Ele então lança uma série de ataques e, embora apenas os freios traseiros funcionem, ele consegue recuperar o primeiro lugar e vencer. Depois da corrida, os mecânicos ficaram surpresos ao confirmar que os discos dianteiros estavam gelados, o que significa que não estavam sendo usados.

A música "Victory" foi escrita sobre os sucessos de Ayrton

Deitado. Essa música brasileira se tornou sinônimo de vitórias de Senna na Fórmula 1, mas a verdade é que os fãs a ouviram pela primeira vez na final do Grande Prêmio do Brasil de 1983, quando Nelson Piquet venceu. Senna ainda estava competindo na Fórmula 3 britânica na época.

Senna foi selecionado pelos pilotos de Fórmula 1 nº 1

Verdade. No final de 2009, a revista Autosport organizou uma pesquisa com todos os pilotos ativos de Fórmula 1 que registraram pelo menos uma corrida no campeonato. Eles colocaram Senna em primeiro lugar, seguido por Michael Schumacher e Juan Manuel Fangio.

No ano passado, a Fórmula 1 organizou uma votação semelhante entre os pilotos que competem no campeonato de 2019, e 11 deles votaram no Sena.

Senna venceu a corrida da última posição

Mentira. Senna tem 41 vitórias na F1, mas a última posição inicial em que venceu uma corrida foi em 5º lugar no grid em Phoenix em 1990.

Senna venceu a corrida em apenas uma marcha

Verdade. Dificilmente existe um torcedor da Fórmula 1 que não conheça a vitória de Senna no Brasil em 1991. Este é seu primeiro sucesso em casa, mas na volta 65, ele descobre que perdeu a terceira marcha e não consegue engatar a quarta, e assim por diante. A caixa está prestes a trancar, mas Senna dá as últimas 4 voltas da corrida em sexta marcha, perde a liderança, mas vence a corrida. No final, seus dedos mal saem do volante e no pódio é difícil para ele encontrar forças para levantar a taça.

Senna fechou contrato para dirigir Ferrari

Deitado. Ayrton nunca escondeu que queria jogar pela Scuderia, mas nunca assinou contrato com a equipe. No entanto, há informações confiáveis ​​de que ele estava em negociações com Luca di Montezemolo e depois que Williams, muito provavelmente, se mudará para a Ferrari.

Senna conseguiu fechar a segunda de uma volta

Mentira. Mas Ayrton chegou perto disso várias vezes. Um exemplo perfeito disso é sua primeira vitória na F1 em 1985 em Portugal - ele venceu por 1 minuto e 2 segundos à frente do segundo Michele Alboreto e uma volta à frente do terceiro Patrick Tambe.

Senna registrou a volta mais rápida dos boxes

É verdade. Parece incrível, mas é um fato. Em 1993, em Donington Park, Senna conquistou uma de suas vitórias mais famosas, com a primeira volta após a largada sendo lendária - ele tinha cinco carros à frente para assumir a liderança. Na volta 57, Sena voou pelos boxes, mas não parou nos mecânicos da McLaren, que se pensava ser devido a problemas de comunicação de rádio. Mas Ayrton explica que isso fez parte de sua estratégia na luta contra Alain Prost. Naquela época não havia limite de velocidade nas caixas.

Senna se sente muito bem na pista molhada desde a primeira largada

Deitado. Senna não teve um bom desempenho em sua primeira corrida de kart molhado, mas isso o levou a treinar ainda mais na pista molhada. E ele usa toda chuva de São Paulo para dirigir seu carro.