Произошло изменение в системе камер контроля скорости. Водители будут платить штрафы

В ГИТД мимоходом признали, что ведутся работы по внесению изменений в регламент, определяющий функционирование системы камер контроля скорости. Это может означать, что если преступник не будет установлен, ответственность будет нести владелец транспортного средства.

Пресс-релиз GITD о Краковских днях безопасности дорожного движения на первый взгляд может показаться скучным. Однако в конце текста, подготовленного этой службой, читаем: «Главный инспектор также говорил о необходимости внесения изменений в правила, которые изменят поведение водителей и повысят безопасность дорожного движения. Разработанный ITD совместно со специалистами Министерства инфраструктуры проект т.н. фоторадарного акта будет включать обеспечить неотвратимость наказания и тем самым повысить дисциплину водителей в соблюдении правил дорожного движения. Что это значит для водителей?

Похоже, GITD вернулся к концепции, раскрытой год назад. Тогда в ходе конференции служба предложила изменить правила наказания за правонарушения, зафиксированные камерами контроля скорости. По новому решению если виновник правонарушения не указан, его относят к владельцу транспортного средства, заснятого камерой контроля скорости. Слова главы ГИТД показывают, что предложение по правилам готово, хотя пока ни служба, ни Мининфраструктуры этим фактом еще не похвастались.

Будут ли такие правила справедливыми? Дипломатически можно сказать, что они, безусловно, вызвали бы массу эмоций. Однако они также решат серьезную проблему. Один из вариантов, доступных адресату корреспонденции из ГИТД: не признавая себя виновным и не идентифицируя преступника. Этот вариант предполагалось выбирать людям, которые просто не помнят, кто в данный момент находился за рулем транспортного средства. Владелец автомобиля в этом случае получает более высокий финансовый штраф, но позволяет избежать наложения штрафных баллов или приостановка водительских прав, если грубое нарушение произошло в населенном пункте. Проблема в том, что эта опция обычно используется водителямикоторые полностью осознают свою вину.

В июне 2020 года Генеральная инспекция автомобильного транспорта сообщила о разрешении дела водителя Bentley Continental GT, который ехал со скоростью 146 км/ч при разрешенной скорости 50 км/ч.. В ответ на письмо владелец дорогого автомобиля не признал себя виновным и не указал виновного, согласившись на штраф в размере 500 злотых. Однако сотрудники ГИТД не сдавались. Лицо водителя на фото было прекрасно видно. Поэтому GITD обратилась в окружной офис г. предоставление фотографии с удостоверения личности владельца транспортного средства. Дело дошло до суда, и суд легко узнал человека на фотографии. В результате он заплатил штраф в размере 1500 злотых и покрыл судебные издержки.

Сложно определить масштаб нарушений, связанных с непризнанием вины водителей, действия которых были зафиксированы камерами контроля скорости. Принятие положений, которые, если правонарушитель не установлен, переложили бы ответственность на владельца транспортного средства, облегчили бы многие разбирательства GITD. Однако водителям такие изменения точно не понравятся.

Добавить комментарий