Porsche восстановил исторический 962 C. Немцы подошли к делу очень серьезно.

Внимание к прошлому со стороны самого производителя всегда приветствуется. Особенно, если речь идет о таких жемчужинах, как 962 C. Компания Porsche решила восстановить свой исторический гоночный автомобиль, хотя и не без осложнений.

В истории Porsche немало уникальных гоночных автомобилей. Достаточно сказать, что недавно на аукцион был выставлен 917K, и у него был шанс стать самым дорогим Porsche за всю историю. Однако этого не произошло, поскольку автомобиль в конечном итоге не был продан. Однако давайте сосредоточимся на другом герое, который годы спустя он был восстановлен до заводского состояния более 30-летней давности. – 962 с.

В то время как сама модель известна своими успехами в Ле-Мане, усовершенствованный Porsche стал предметом гордости Германии на ADAC Würth Supercup. Хотя это была не единственная гонка, в которой участвовал 962 C под номером 17, построенный в Вайссахе гоночный автомобиль позже использовался в основном для испытаний и исследований, а когда дни его славы закончились, он оказался на хранении.

Более 1,5 лет назад Армин Бургер и Трауготт Брехт из отдела истории автоспорта решили вытащите пыльный 962 C и перестройте его. Но они не хотели делать это в одиночку. Они также пригласили Роба Пауэлла, который тогда отвечал за оригинальную окраску, и Норберта Сингера, гоночного инженера, разработавшего проект. Не мог отсутствовать и Ханс-Иоахим Штук, сидевший у руля упомянутого экземпляра. Действительно, он утверждал, что 962 C — лучший гоночный автомобиль, на котором он когда-либо водил.

Porsche 962 C сыграл важную роль в истории марки не только своими победами в Ле-Мане. Именно здесь впервые появилась трансмиссия PDK, которая после десятилетий разработки теперь устанавливается в каждом дорожном Porsche. Что еще было в распоряжении водителя? 2,9-литровый оппозитный двигатель с двойным турбонаддувом, 6 цилиндров и мощностью от 620 до 780 л.с. в зависимости от наряда.

Весь процесс реконструкции занял 1,5 года, и сложность его была в основном из-за отсутствия запчастей. Поэтому специалистам пришлось воспроизвести многие подсборки. Когда работа была завершена и Porsche был в том же состоянии, в котором он покинул завод в 1987 году, Ханс-Йоахим Штук в своем старом комбинезоне 80-х годов проехал по этому случаю несколько кругов перед зрителями.

Конечно Порше не намерен сейчас ставить восстановленный 962 С на хранение. Автомобиль будет использоваться на многих других мероприятиях в следующем году, включая 40-летие гонок группы C.

    Добавить комментарий