mandat z zagranicy. Ile to może kosztować, czy muszę płacić i jak

Zawartość

Путешествие за границу — идеальное приключение для отпуска. К сожалению, правила за границей и то, как они применяются, могут отличаться от того, к чему мы привыкли в Польше. В результате после возвращения из отпуска к нам в почтовый ящик может попасть нежелательная корреспонденция, содержащая билет. Что делать дальше?

Многое зависит от страны

Иностранные водители, уличенные полицией в нарушении закона, обычно должны заплатить штраф на месте. Это не относится к правонарушениям, зафиксированным камерами контроля скорости. За границей такие устройства работают иначе. В Польше мы привыкли, что перед каждой камерой контроля скорости стоит табличка, предупреждающая о ее наличии, и фотографируют только спереди. При этом многие устройства настроены так, что не реагируют на превышение водителем скорости не более чем на 10 км/ч. За границей таких привилегий нет. Во многих странах Европы камерам контроля скорости не только не предшествует знак, но и они замаскированы так, что их трудно заметить. Бывает и так, что толерантность таких устройств почти нулевая. Достаточно превысить разрешенную скорость на 2, 3 или 5 км/ч, чтобы он заработал. Что будет дальше?

Уведомление от системы поступает в национальную службу, которая наказывает водителей. В ее обязанности входит установление личности владельца сфотографированного автомобиля. Если правонарушение было совершено в стране, не входящей в Евросоюз, вся процедура сложная и дорогая. В случае мелких правонарушений службы часто увольняются от взыскания задолженности. Иная ситуация в случае стран, входящих в Европейский Союз. В каждой такой стране есть специальный контактный пункт, который предоставляет иностранным партнерам, входящим в ЕС, данные о личных данных владельцев транспортных средств, уличенных в правонарушениях. Поэтому вероятность того, что мандат достанется нам, намного выше в случае стран, входящих в Европейский Союз.

Другие тарифы

Штрафы также могут быть выше. Правда, с 1 января 2022 года измененный тариф также предусматривает серьезные финансовые санкции в Польше, но когда дело доходит до превышения скорости, с ними должны считаться только водители, резко превышающие скорость. Те, кто нарушает ограничение на небольшую сумму, могут получить относительно небольшой штраф. Например, за езду со скоростью на 20 км/ч быстрее, чем позволяет закон, в Польше вы можете заплатить 200 злотых мандат. А за границей?

Штраф за превышение скорости на 20 км/ч в отдельных странах:

  • Австрия – 30 евро,
  • Бельгия – 115 евро,
  • Босния и Герцеговина — 50 евро,
  • Хорватия — 70 евро,
  • Чехия — 40 евро,
  • Дания — 135 евро,
  • Финляндия – 200 евро,
  • Франция — 135 евро,
  • Греция — 100 евро,
  • Голландия – 180 евро,
  • Словакия — 40 евро,
  • Швейцария — 175 евро,
  • Венгрия — 80 евро,
  • Италия — 175 евро.

За превышение скорости на 50 км/ч в Польше можно заплатить 1000 злотых. За границей счет может быть выше:

  • Австрия – до 5000 евро,
  • Бельгия – 300 евро,
  • Босния и Герцеговина — 200 евро,
  • Хорватия — до 2000 евро,
  • Чехия — 205 евро,
  • Дания — 500 евро,
  • Финляндия — 14 дневных тарифов,
  • Франция — 1500 евро,
  • Греция — 350 евро,
  • Нидерланды — штраф в зависимости от дохода,
  • Словакия — 1200 евро,
  • Швейцария — 60 дневных тарифов,
  • Венгрия — 160 евро,
  • Италия — 545 евро.

Мандат и что дальше?

Такой сувенир из отпуска или командировки никому не нужен. К сожалению, каждый год они попадают в почтовые ящики польских водителей. тысячи писем от иностранных служб участвует в соблюдении правил дорожного движения. Вы можете просто проигнорировать сообщение? Многое зависит от того, откуда пришло письмо и что в нем было. Мы скорее должны смириться с потерей наличных денег, если правонарушение произошло в стране Европейского Союза.

В соответствии с Директивой 2015/413 Государства-члены имеют так называемые Национальные контактные пункты.. Это группы чиновников, в задачу которых входит отвечать на запросы служб других стран Евросоюза, отвечающих за взыскание платежей за нарушения правил дорожного движения. Если наши подвиги были зафиксированы камерой контроля скорости, иностранный запрос на доступ к персональным данным владельца транспортного средства будет отправлен в национальный контактный пункт, и отправитель получит запрошенную информацию, потому что он обязан это сделать по законодательству ЕС. . Однако дело до сих пор не решено.

В указанной директиве говорится, что служба страны, где произошло правонарушение, «(…) направляет уведомление на языке документа о регистрации транспортного средства, если он известен, или на одном из официальных языков государства-члена постановка на учет». Так, если правонарушение было совершено на транспортном средстве, зарегистрированном в Польше, иностранное письмо должно быть доставлено адресату на польском языке.... Co więcej, это должно быть заказное письмо. А если по-другому? Ну, в конце концов, мы имеем право не знать язык страны, через которую проезжали.

Однако, если все правила были соблюдены, лучше просто принять и оплатить штраф. Почему? Если мы не заплатим или не найдем кого-то другого как виновника, мандат может быть приведен в исполнение национальным судебным приставом. Однако до этого дело должно быть одобрено польским судом. Здесь нет никакой надежды на защиту. Польский суд будет рассматривать только формальные основания для наложения штрафа. один законность наказания не проверяется. Вы можете подать апелляцию только в суд той страны, где произошло правонарушение.

А как насчет стран за пределами Европейского Союза? Здесь перед службами встанет гораздо более сложная задача, если речь идет о получении данных нарушителя. В случае успеха могут возникнуть проблемы с взысканием дебиторской задолженности. Однако, если мы намерены вернуться в ту или иную страну в течение нескольких лет, то лучше все равно заплатить. В случае придорожной проверки полиция может получить информацию о задолженности с оплатой, а это может означать необходимость оплатить причитающуюся сумму вместе с процентами.

Jak zapłacić?

Зрелый водитель берет на себя ответственность за свои действия — тоже финансовая. Следовательно, мандат, полученный в соответствии с директивами ЕС, должен быть оплачен. Но как это сделать? Самый традиционный метод может быть дорогим. Водитель, направляющийся с этой целью на почту, должен учитывать, что в окошке сумма, причитающаяся в иностранной валюте, будет конвертирована в злотые по текущему обменному курсу. К этому необходимо добавить пошлину в размере 23 злотых и 1 процент. от стоимости перевода. Это недешево.

Более выгодным вариантом может стать осуществление перевода с помощью нашего банка. Вариант перевода за границу доступен для большинства учетных записей i во многих случаях комиссия не взимается. Мы можем потерять только на менее выгодном курсе, чем указано в таблице NBP. Хотя это и не правило. Многое может зависеть от валюты и лучше всего, если это будет евро.

Путешествие за границу на автомобиле может стать приключением. Однако нельзя забывать, что за нарушение правил нас могут наказать. Даже если закон, который мы нарушили, отличается от польского. К нам также применяются иностранные штрафы за правонарушения. Так что лучше придерживайтесь правил.

Dodaj komentarz