Обзор Lotus Evora 2010: дорожные испытания

Когда вы относитесь к автопроизводителям, которые 15 лет обходятся без свежей модельной линейки, то колеса, которые вы в конечном итоге выпускаете, будут подвергаться тщательному анализу. Итак, Lotus Evora поступил в продажу здесь в январе. Evora уводит Lotus от единоличной зависимости от Elise во всех ее проявлениях и означает, что британский бренд может предложить что-то престижное и удобное.

В отличие от крошечной Elise, ориентированной на трек (и варианта Exige с жесткой крышей), Evora достаточно цивилизован для ежедневных поездок на работу: конкурент эталона класса, Porsche 911, только более эксклюзивный. Или, по крайней мере, это теория. Реальность немного сложнее.

Хорошая новость об Evora заключается в том, что она очень похожа на Lotus. К сожалению, плохая новость заключается также в том, что он очень похож на Lotus. Evora — это первая настоящая попытка Lotus создать роскошную модель с тех пор, как почти десять лет назад Esprit был окончательно удален.

Я никогда даже не садился за руль Esprit, так что я понятия не имею, что такое послужной список Lotus в элитном сегменте рынка. Тем не менее, сразу становится очевидным, что у Evora такое же нестандартное ощущение, которое отличает Elise. Здесь есть компромиссы, от которых автопроизводители давно отказались.

Например, в версиях Elise и Exige с наддувом заднего обзора почти нет благодаря сантехнике двигателя. Это может сделать жизнь неловкой, но, как ни странно, это также часть очарования.

Я не ожидал найти подобную проблему в Evora, у которой половина крошечного заднего стекла закрыта двигателем. На этом уровне этого недостаточно. Это добавляет сложности к обычным проблемам обзора из купе, которые здесь, как обычно, связаны с отражением от приборной панели на переднем стекле.

Чтобы решить проблему заднего обзора, Evora может быть оснащена камерой заднего вида и датчиками парковки. Они входят в один из трех пакетов опций, и тестовая машина — как и первые 1000 автомобилей Launch Edition — была оснащена этой партией.

На обычной Evora это подтолкнет цену почти до 200,000 XNUMX долларов, где альтернативы для покупателей станут действительно интересными. Автомобили желаемой производительности от всех немецких брендов оставят вас с мелочью.

Конечно, Evora можно было купить и без всяких украшений. Раздетая Элиза по-прежнему привлекательна, потому что это, по сути, игрушка. Тем не менее, я не мог представить себе покупку Evora без большинства вкусностей. И тогда проблема заключается в том, что некоторые вкусности не очень хороши.

Главным среди них является премиальная спутниковая навигация и аудиосистема Alpine, которая выглядит неоригинальной и имеет плохое разрешение графики, за исключением экранной заставки. Это отчасти сенсорный экран, отчасти кнопочное управление, а простые вещи — например, регулировка громкости — доставляют массу неудобств. Кнопки крошечные, а системная логика непостижима. Эта опция за 8200 долларов поставляется в комплекте с круиз-контролем, датчиками парковки и Bluetooth для телефона, без которых было бы трудно обойтись.

Без чего я, вероятно, мог бы обойтись, так это с задними сиденьями, которые стоят еще 7000 долларов. Они бесполезны для взрослых или детей крупнее младенцев, и даже в этом случае я бы не хотел заниматься их установкой. Они работают для багажа, хотя грузовое пространство — это то, что вы все равно получите, если не поставите галочку.

Конечно, удобно иметь место за сиденьями, потому что другие варианты хранения, включая багажник, невелики. Предположительно, через багажник проходит кондиционер, чтобы двигатель не поджаривал ваши покупки. К сожалению, это не работает.

Пакет роскошных опций добавляет больше кожи в салон, и это компенсируется красивой металлической отделкой приборной панели, а также одним или двумя классными элементами, такими как рычаг переключения передач. Но многие другие детали, такие как педали и вентиляционные отверстия, похоже, были перенесены из Elise, а качество отделки по-прежнему уступает мейнстриму, с плохо подогнанной крышкой пассажирской подушки безопасности в машине, на которой я ездил.

Уникальным для Evora является рулевое колесо, которое регулируется в двух направлениях, и кондиционер с настройками, отличными от урагана и выключения. Сиденья регулируются только по расстоянию и углу наклона спинки, но в этих Recaro комфортно весь день.

Основная проблема с положением водителя связана с педалями, которые смещены к центру автомобиля, чего в наши дни большинство производителей могут избежать. Сцепление имеет довольно сильную пружину, переключение передач механическое, а педаль тормоза имеет чрезвычайно короткий ход. Но они хорошо сгруппированы и приятны в использовании с небольшим знакомством.

Рулевое колесо достаточно маленькое, а гидравлическая помощь означает, что, в отличие от Elise, Evora не нужно заталкивать на парковочное место.

Тем не менее, показания приборов неудобны для чтения, с приращениями спидометра на 30 км/ч, 60 км/ч и так далее, а затем на полпути между ними. Это означает 45 км/ч? Крошечные красные панели дисплея по обе стороны от циферблатов трудно увидеть при любых условиях освещения, а функции маршрутного компьютера, которые они отображают, находятся в зачаточном состоянии. Также раздражают окна, которые не полностью закрываются дверями или автоматически поднимаются.

Попасть в Elise для многих невозможно, и, хотя пороги Evora уже, вход для некоторых все же будет проблемой, потому что он очень низкий.

Один большой шаг вперед по сравнению с меньшими автомобилями Lotus включает в себя улучшение интерьера, с гораздо меньшим шумом двигателя в салоне. Есть рев шин и удары и случайные металлические удары, но их меньше, и они менее заметны.

Плавность хода — это еще один шаг вперед, с утонченным ощущением, которое находится на приемлемой грани хрупкости для спортивного автомобиля. Несмотря на это, с Evora было бы сложно жить изо дня в день, и разница между ним и Elise скорее в степени, чем в характере.

Конечно, это тоже хорошая новость. Возьмите Evora в долгую загородную поездку, и вам не захочется выходить из нее. На правильной дороге, приближаясь к законному пределу, Evora оживает.

Шасси великолепно и, кажется, интуитивно реагирует на небольшие нажатия педали газа и руля. Он быстро принимает уравновешенную позицию для прохождения поворотов без каких-либо усилий со стороны водителя.

В его движениях есть деликатность, такая же привлекательная, как у Elise, только Evora более уравновешенная и менее неистовая. Evora также менее склонна к передаче отдачи через рулевое колесо или столкновению с трассой.

Алюминиевое шасси Evora унаследовано от шасси, разработанного для Elise, а также подвеска на двойных поперечных рычагах по всему периметру. Evora тяжелая по стандартам Lotus (1380 кг), но легкая по стандартам всех остальных благодаря алюминиевым панелям и композитной крыше.

Evora продолжает ассоциацию Lotus с двигателями Toyota, только на этот раз это 3.5-литровый V6 от Aurion и Kluger. Ему не хватает дерзости четырехцилиндровых агрегатов с наддувом от Lotus для Elise/Exige, а также их скорости: 5.1 секунды до 100 км/ч против низкой четверки.

Тем не менее, по заявлению компании, двигатель звучит очень приятно, когда он работает на полную катушку, и развивает линейную скорость до максимальной скорости 261 км/ч. Выберите спортивный пакет, и есть переключаемый спортивный режим, который обостряет приемистость, увеличивает предел оборотов и устанавливает более высокие пороги для электронных систем вмешательства. Он также оснащен спортивными выхлопными трубами и масляным радиатором двигателя, а также перфорированными дисками для четырехпоршневых суппортов AP Racing.

Внешний дизайн — чистый Lotus, с боковинами бутылки из-под кока-колы и закругленным взглядом на стекло. Задняя часть широкая и содержит 19-дюймовые легкосплавные диски против 18-дюймовых спереди, что придает автомобилю отличную устойчивость на дороге. Это безошибочно. 

Он будет намного реже, чем большинство его конкурентов, с производственным циклом 2000 в год и всего 40 экземплярами, предназначенными для Австралии. Evora слишком желательна, чтобы потерпеть неудачу, но как гранд-турист из нее получается отличный спортивный автомобиль. Даже по элитным меркам немного дороговато включать такие вещи, как зеркала с электроприводом, в список опций, а некоторые компромиссы и разочарования неизбежны. Что делает 911 разумным выбором. Только теперь, когда я ездил на Evora, мне пришлось бы иметь по одной каждой.

Главная » Тест Драйв » Обзор Lotus Evora 2010: дорожные испытания

Добавить комментарий