Новый Stratos: клин убивает
 

Новый Stratos: клин убивает

Два года назад энтузиаст Майкл Стосек поручил разработать клиновидный New Stratos — более современный, лучший и быстрый, чем оригинал. А как он себя ведет в дороге?

Когда мужчинам что-то нравится, они гонятся за этим, стреляют и / или покупают — например, часы, женщин, а иногда и автомобили. Так поступают охотники и коллекционеры. А если они совсем сумасшедшие, то делают что-то на свой вкус. Потому что иметь то же, что и другие, — это всегда компромисс. Итак, Джон Делориан получил свой DMC 12, диско-музыкант Джорджио Мородер — с 16-цилиндровым Cizeta, Фердинанд Пич — с Bugatti… кстати, давайте молчим, потому что это другая история.

Давайте подробнее рассмотрим Stratos. Короткий, невысокий клиновидный силуэт с лицом гоночного шлема и маневренностью скутера 50-х годов. И, как известно тем, кто с ним знаком, приводится в движение 2,4-литровым двигателем Dino, расположенным поперечно за водителем.

Сиять в глазах

 

Что ж, не обязательно — карие глаза Михаэля Стошека сияют и играют, когда он объясняет, как обстоят дела с продольно расположенным двигателем V8 от Ferrari. Мужчине около 60 лет, но его возраст точно определить сложно. Он явно взволнован — это его New Stratos. Короче, легче, лучше, сделан на базе Ferrari 430 Scuderia. Никаких компромиссов. Г-н Стосек — бывший начальник, а теперь влиятельная фигура в консультативном совете Brose, семейной компании с миллиардным доходом, которая поставляет продукцию для автомобильной промышленности.

Его резкое слово — единственное, что он соглашается безнаказанно терпеть. Однако все детали New Stratos были помещены на весы и подвергнуты строгой диете. Правда, титановые болты, карбоновые детали и тонкостенный глушитель Capristo из нержавеющей стали дороже стандартных деталей, но что поделать — говорится: без компромиссов.

И, конечно же, никакого массового производства. Машины в Pininfarina, на которых изготавливается уникальный Stratos за небольшую однозначную сумму (в миллионах евро), имеют максимальную вместимость 25 копий. Права на всю серию принадлежат Стосеку и другому маньяку Stratos, Крису Храбалеку.

 

А как насчет этого молодого человека, которому принадлежит не только девять оригинальных и более 1000 миниатюрных моделей легендарного Копье, а другой 16-летний парень через юриста за желтые гроши закрепил за собой права на имя Stratos? Когда Стосек и Храбалек встретились, между ними прошла не просто искра, а дуга, ярко освещая дорогу в Новый Стратос. Стосек, у которого нет ни капитала, ни связей, ни опыта, точно знает, какие рычаги использовать, чтобы начать свое предприятие. К этому добавляется разочарование от того, что Lancia без особого внимания отвергла идею нового Stratos, в сочетании с желанием показать всем, что они неправы, и, наконец, превратить Scuderia в настоящего мастера поворотов.

Техника

Шасси Stratos, укороченное на 20 сантиметров по сравнению с шасси-донором, подчеркивает управляемость и помогает автомобилю с центральным расположением двигателя, общая длина которого составляет 4,18 метра, на 33 см короче, чем у модели Ferrari, что снижает его сухой вес. до 1247 килограмм. Было бы еще легче, если бы Stosek не настоял на прочной решетке из стальных труб, электрических стеклоподъемниках (от Brose, конечно) и кондиционировании воздуха.

По сравнению со своим современным клоном одноразовый Stratos, который весит меньше тонны, выглядит совершенно элегантно. Молодой человек отвечает более высокой удельной мощностью. Естественно, двигатель V8 от Скудерии на 510 л.с. Его тоже не оставили в покое — оптимизированная технология впускной и выпускной системы добавила ему мощности на 30 л.с. С учетом достигнутых 2,3 кг / л. обещанные 3,5 секунды от 0 до 100 км / ч кажутся правдоподобными.

На подиуме

Во время нескольких кругов вокруг поворотов во внутренней зоне трассы в Ле Касле Стратос показал себя очень талантливым гонщиком без проблем с тягой. Вдали от жесткой и ударной езды ретро-моделей, его точно настроенные адаптивные амортизаторы спокойно преодолевают даже боковые бордюры на трассе. Уникальный экземпляр убережет от ударов по плохо закрепленным деталям, а также от коварной реакции при плохо рассчитанном повороте. Да, действительно, недостаточная поворачиваемость может быть немного больше, но она, вероятно, будет вылечена. С другой стороны, машина следует заданному курсу даже при резком отпускании дроссельной заслонки в повороте.

 

В оригинальном Stratos все выглядело иначе. Даже старые собаки, такие как чемпион мира по ралли Вальтер Рель, восхищаются его авантюрным поведением на дороге. Автомобиль клиновидной формы с центральным двигателем проявлял беспокойство только при переключении передач и даже при небольшом ускорении пытался повернуть. Новый намного лучше по механике и аэродинамике. Несмотря на то, что он сохранил такие важные атрибуты, как спойлер на крыше и выступающее заднее крыло, теперь они настолько хорошо согласованы, что обеспечивают аэродинамическое давление без ущерба для баланса. Однако этот пилотируемый клин должен развивать максимальную скорость 300 км / ч, что поможет ему электронными системами, загруженными рядом других функций. Они включают ESP и, как и в случае с Ferrari, могут регулироваться поворотной ручкой на рулевом колесе (Manettino). Устройство также учитывает время переключения секвентальной трансмиссии, которая должна переключать шесть передач даже быстрее, чем в Scuderia.

С вниманием к деталям

Что касается конструкции, то нам вовсе не обязательно использовать условный наклон. В открытом карбоновом кузове каждое волокно находится на своем месте, а мягкие покрытия сияют специальным бесцветным лаком, смешанным с двухпроцентным черным красителем. Stosek — ярый приверженец сочетания формы и функции, например, в интерьере. Во-первых, New Stratos предлагает обоим пассажирам достойное место (в отличие от оригинала), во-вторых, у их шлемов есть специальные карманы в дверях (как в оригинале), в-третьих, качество сборки отличное (ничего общего с оригиналом).

При виде этого стилистического сочетания алюминия, углеродного волокна и алькантары близкой кажется идея производства небольшими сериями или создания возрожденного Stratos. Это будет стоить около 400 евро каждый, и в цену входит подержанный, но хорошо сохранившийся F000 в качестве отправной точки.

За пределами ипподрома один из инициаторов проекта — дизайнер Крис Храбалек, возможно, представляет себе другую версию Stratos, соответствующую его прошлому чемпиону по ралли. Это спортивный кроссовер — как и оригинал, с большим клиренсом, короткими свесами и прочным кузовом в сочетании с хорошо настроенной подвеской. Это было бы не только хитом на рытых дорогах в развивающихся странах, но и было бы интересной идеей для материнской компании. Fiat. Такой дикий и жестокий ребенок подействовал бы на старушку Турина очень омолаживающе.

текст: Йорн Томас

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Главная » Тест Драйв » Новый Stratos: клин убивает

Добавить комментарий