Voetgangers besproeien door chauffeurs. Gerechtigheid is niet eenvoudig
Nieuws

Voetgangers besproeien door chauffeurs. Gerechtigheid is niet eenvoudig

Положение пешеходов во время дождя незавидное. Мало того, что они могут намокнуть от капель, падающих с неба, они также рискуют быть забрызганными автомобилями. Наказать водителя за такое поведение будет непросто.

В нашу редакцию обратился читатель из Гданьска, которого во время дождя забрызгали машины.

«Я пришел на работу промокший с ног до головы, но не из-за дождя, а потому что машины не тормозят, проезжая мимо пешеходов под проливным дождем. Является ли такое поведение нарушением правил дорожного движения? Можно ли вас как-то наказать, если вы обливаете кого-то водой, не регулируя скорость и расстояние от бордюра?» — спрашивает читатель.

К сожалению, дело не простое. Хотя в шкалу штрафов входит, например, украшение номерных знаков (50 злотых) или езда на санях с полозьями без колокольчиков и дребезжания (50 злотых), о брызгах пешеходов мы там ничего не найдем.

В Законе о дорожном движении также нет положений, непосредственно касающихся такой ситуации. Однако это не означает, что водители всегда будут безнаказанными.

Забрызгивание пешехода делает его одежду в лучшем случае пригодной для стирки, а в худшем — для выбрасывания. На дороге, кроме дождя, может быть грязь или капли грязного масла.

- Пешеходы могут отстаивать свои права в гражданском порядке – сообщает мне старший жерех. Марзанна Боратыньска из отдела дорожного движения Главного управления городской полиции в Лодзи.

«Иногда к нам приходят забрызганные пешеходы, и мы пытаемся им помочь, чем можем. Если забрызганный вспомнил регистрационный номер, он может узнать у нас, кому ему следует направить свои претензии, — добавляет Марзанна Боратыньска.

Основанием для наказания водителя может быть 124 ст. Кодекс правонарушений. В нем говорится: «Кто умышленно уничтожает, повреждает или приводит в негодность чужую вещь, если ущерб не превышает 500 злотых, подлежит аресту, ограничению свободы или штрафу».

Хотя тут есть проблема — умысел действий водителя должен быть доказан. История знает случай наказания человека, который умышленно облил пешеходов дождевой водой, записал это и выложил в интернет. Однако обычно трудно доказать, что водитель действовал преднамеренно. Помимо штрафа, на него также может быть возложена обязанность возместить причиненный ущерб..

О зрелости и культуре тех, у кого больше власти, а в дорожном движении они являются водителями, свидетельствует то уважение, с которым они относятся к другим. Не нужно богатое воображение, чтобы предугадать, что, мчась по асфальту по затопленным дорогам и при этом покрытым рытвинами и ямами, мы забрызгаем пешеходов.

Чтобы снизить скорость при приближении к пешеходам, достаточно нажать на педаль тормоза. Эта доброта почти ничего не стоит, а для других может значить очень многое.

Voeg een reactie

×