Martin Winterkorn treedt af als groepsvoorzitter van Volkswagen AG [Update]
Nieuws

Martin Winterkorn treedt af als groepsvoorzitter van Volkswagen AG [Update]

Inhoud

Вскоре после официального заявления о мошенничестве с TDI, о котором стало известно несколько дней назад, генеральный директор группы Мартин Винтеркорн подал в отставку со своей должности.

Не так давно проф. Доктор Мартин Винтеркорн, президент группы Volkswagen AG, отпраздновал уход Фердинанда Пьеха из правления и приход власти в самом мощном автомобильном концерне мира — именно таким должен был стать Volkswagen в конце этого года, надеясь занять первое место в рейтингах мировых продаж автомобилей. Не прошло и полугода, а он уже ушел в отставку. Конечно, дело не в том, что он не может с этим справиться, а в том, что это связано со скандалом вокруг двигателя TDI в США и во всем мире. Мартин Винтеркорн сделал заявление по этому поводу, выразив глубокое сожаление по поводу сложившейся ситуации. Он заявил, что ведется приоритетное расследование и что Volkswagen не будет связан с какими-либо манипуляциями в будущем. Результаты расследования будут доведены до сведения клиентов и общественности.

Вскоре после этого заявления он подал в отставку по согласованию с наблюдательным советом, у которого на пятницу было назначено заседание, на котором, по данным западных СМИ, Винтеркорн все равно должен был быть отправлен в отставку. По словам Винтеркорна, его уход это первый шаг на пути к обновлению имиджа бренда и новому старту. Сам он чувствует себя ответственным на посту президента, хотя на момент возникновения ситуации, связанной со скандалом, он еще был генеральным директором VW Group. При этом он признался, что ему самому не в чем себя упрекнуть в этом вопросе. Наверное, он ничего не знал. Интересно, что знал об этом его предшественник Фердинанд Пиех?

Председатель наблюдательного совета Volkswagen Бертольд Хубер заявил, что не будет принимать решение о преемнике Винтеркорна до пятницы, но немецкие СМИ уже предсказывают, что его заменит Маттиас Мюллер, генеральный директор Porsche, и, таким образом, символически что-то чего не произошло несколько лет назад — поглощения всей группы компанией Porsche.

Подробнее о скандале, связанном с дизельными двигателями TDI, читайте в статье: Volkswagen обманул в США нормы выбросов.

[обновлено 25 сентября]

Президиум наблюдательного совета Volkswagen AG, собравшийся в среду, принял отставку Мартина Винтеркорна и подтвердил его прежние слова о том, что «…он не знал о манипулировании результатами исследований». В то же время «его готовность взять на себя ответственность и, таким образом, послать четкий сигнал компании и общественности, была воспринята Бюро с большим уважением».

[bijgewerkt 5 oktober]

Недавно мы сообщали вам об отставке Мартина Винтеркорна с поста президента Volkswagen Group, однако агентство Reuters сообщает, что Винтеркорн не ушел со всех постов, занимаемых в группе. Прежде всего, он остается генеральным директором семейного холдинга Porsche Automobil Holding SE, контролирующего значительную часть акций. Кроме того, он остается генеральным директором Audi, Scania и недавно созданной группы Truck & Bus. По мнению некоторых, его присутствие не только не откроет «новый путь для Volkswagen», но и нанесет вред немецкому гиганту. Тем временем сам Volkswagen умывает руки и утверждает, что дальнейшие решения о его будущем должны принимать наблюдательные советы отдельных брендов. Присутствие Винтеркорна в VW Group на данный момент остается несколько загадкой, но западные СМИ сообщают, что оно отчасти связано со сложной структурой концерна и отношениями между Porsche SE и Volkswagen, а также будущими пенсионными выплатами и финансовыми льготами, которые он приводит присутствие Винтеркорна в концерне.

Voeg een reactie

×