Национальные герои
 

Национальные герои

Три высококлассных седана: Citroën D Spécial, Mercedes-Бенз 230.6, ягуар XJ6 4.2

Популярные модели, представители автомобильных наций Германии, Франции и Англии, сравнивают свои сильные стороны, очарование и возможности. Citroën D Spécial, Mercedes «линейная восьмерка» и Jaguar XJ6 олицетворяют творческое инженерное искусство своих стран.

Эти три машины просто не могли отличаться друг от друга. Три классики, архетипичные для автомобильного искусства своих стран. Три модели, которые следуют клише, подтверждают предрассудки, поляризуют мнения и вызывают восхищение. Citroën DS, Jaguar XJ6 и Mercedes «линейная восьмерка» символизируют древние сокровища автомобильного опыта. Они варьируются от интеллектуального французского приключения через неустойчивую британскую высокую культуру машиностроения до немецкого стремления даже сделать седан среднего размера лучшим автомобилем в мире.

La Déesse, «богиня», определяет себя через захватывающий футуристический аэродинамический корпус в сочетании с передовыми технологиями. Он купается в гидравлике и промывает до такой мягкости комфорт подвески и все усилия рулевого управления, как будто вас постоянно несут в вате на каком-то облаке на седьмом небе. Но неровный, устаревший, устаревший четырехцилиндровый двигатель, лишенный каких-либо изысков, кроме полусовременной головки блока цилиндров, снова приземляется на DS и сносит с небес, казалось бы, идеальную «богиню» — точно так же, как ее французское небрежное отношение к качеству сборки. со всевозможными примитивами, такими как безрамные окна, беспорядочно разбросанные нестабильные переключатели и широкие суставы пальцев.

 

Аристократический эстет

Даже в осторожном и не во всех деталях модернизированного кузова Pininfarina третьей серии Jaguar XJ6 остается в значительной степени верным формальной эстетике. Его длина особенно хорошо сочетается с впечатляющими пропорциями — очень широким и очень низким. Эта представительная автомобильная скульптура находит свое гармоничное завершение в слегка сужающейся задней части. Интерьер из дерева и кожи источает солидность английской гостиной с камином. Но это красивый внешний вид — натуральные материалы становятся по-настоящему первоклассными только с дорогим братом Jaguar — Daimler, а здесь многие переключатели и рычаги кажутся дешевыми и нестабильными на ощупь.

В свою очередь, трансмиссия и шасси просто великолепны. На их строительство потребовалось много усилий и денег, и в результате получился тихий, мощный и невероятно удобный. Отнюдь не спортивно, ведь амбициозный памятник с двумя распредвалами под осушенной передней крышкой слишком длинный. Бегущего жеребца пришлось приучить к кротким 48 л.с. литровая мощность. Это тоже соответствует провинциальному уровню «деревенского» мотоцикла DS.

 

Мерседес «линейная восьмерка», представляющий собой мягкую и культурную шестицилиндровую модель 230, но уже на пути к S-классу, имеет репутацию абсолютно невозмутимого, прочно сконструированного и чрезвычайно надежного автомобиля. Его клеймо звучит как «изысканная скука» или, что еще хуже, «очень красиво». Простыми и гармоничными линиями он раскрывает свою сдержанную красоту лишь с первого взгляда. Величественный S-класс W 108, несомненно, был стилистической моделью при его создании. Почерк Поля Брака, который также создал «пагоду» и 600, отражен во многих деталях, от гладкой округлости капота до красиво написанных органов управления.

Наша модель превосходит S-класс, который правил с 1965 по 1972 год, с его современной задней осью с наклонными балками, которая дает значительные преимущества с точки зрения безопасности на дороге по сравнению с архаичной поворотной осью. Ягодицы больше не обслуживают во время резких остановок и резких наклонов на высоких скоростях. В то время как DS и XJ6 излучают свое очарование постоянно и открыто, на «восьмой линии» его нужно искать внимательно. Но это также может быть очень увлекательно. Наш 230.6 в простом белом цвете с коричневой обивкой из кожзаменителя и скудной мебелью, созданной, как будто бухгалтеры, доводит до совершенства врожденную скромность бывшего «народного» Мерседеса, которым стали его дизельные версии.

Разные любой ценой

DS — магнит для глаз этого серо-базальтового квадрата, все направляются к нему, а две другие машины, кажется, исчезают из круга восприятия. DS экзотичен и всегда воспринимается как нечто новое. Тонущие дверные ручки соблазняют вас немедленно их толкнуть, и вы не можете устоять. За безрамным, неожиданно тяжелым порталом начинается иной мир. Jaguar может быть прекрасным, но Series III не является чем-то особенным и занимает уже давно устоявшееся автомобильное пространство в умах ценителей. Мерседес «линейка-восьмерка», даже как 230.6, в Германии выглядит частью повседневной жизни, чем-то вроде курицы с рисом.

Последние экземпляры с его тиражом 1,9 миллиона до сих пор можно найти в обычных автосалонах, а не в классических. При этом сияет «богиня», хотя в нашем случае это всего лишь простой D Spécial в печальном цвете Beige Agate. Даже с базовой моделью вы чувствуете привлекательность необычного и необычного. Вы с нетерпением ждете момента, когда повернете ключ зажигания, ищете более надежную опору для своей спины на мягком, как диван, диване, тянетесь к рычагу переключения передач на рулевом колесе и надеетесь, что никто не наблюдает, как вы ведете осторожно и небезопасно с этим инопланетным НЛО, чье тело причудливо приподнимается. вверх от сфер гидропневматической подвески и установлен на тонких шинах Michelin XAS. Только через несколько километров вы окончательно перестаете описывать змей из-за чрезмерной мощности рулевого управления с гидроусилителем, только тогда вы начинаете точно и без особой потери темпов находить места для передач среди длинных дорожек в лабиринте закулисья.

В то же время ощущение НЛО в технически упрощенном D Spécial, которое на самом деле является поздним ID, немного приглушено — здесь нет жестких тормозов высокого давления, и это абсолютно обязательное для истинных поклонников DS полуавтоматическая трансмиссия с запуском движением рычага переключения передач и гидравликой. сцепление без педали. Но даже в этом случае машина довольно странная, вот сидишь очень высоко и все равно плохо видишь впереди, капот над байком кажется где-то далеко кончается в нирване. И клише о плавании по дороге снова оказывается верным.

 

Однако сегодня французская модель выглядит не так сюрреалистично, как обещает ее божественный образ, потому что Jaguar XJ6 с традиционной подвеской также довольно успешно дрейфует по дороге. В своей кошачьей гибкости он также пользуется поддержкой своего бесшумного, успокаиваемого автоматикой и постоянно жужжащего где-то около 2500 об / мин шестицилиндрового двигателя. Напротив, агрегат Citroën работает шумно и иногда издает неприятно шумные частоты, но в целом набирает обороты довольно охотно.

Боковой распределительный вал четырехцилиндрового двигателя сдвинут далеко вверх, короткие подъемные штанги и усовершенствованная головка блока цилиндров смягчают общую архаичность двигателя, который, хотя и сильный и гибкий, не имеет ничего общего с авангардом, в отличие от его формы и подвески. Когда дизайнер Citroën Фламинио Бертони представил первую пластилиновую модель DS в 1953 году в форме полностью аэродинамического кузова, автомобиль был разработан с шестицилиндровым оппозитным двигателем, который сделал бы возможным низкий передок.

Позже конструкторы Citroën были вынуждены переместить высокий четырехцилиндровый двигатель от Traction Avant так далеко назад и ближе к передней стене кабины, что монтажники достигли четвертой свечи зажигания только через одно закрывающееся отверстие перед лобовым стеклом. И это типично для французского — гениальность идет рука об руку с несовершенством. Например, в D Spécial отсутствуют такие обыденные вещи, как отключение указателя поворота при повороте руля и включение дворников с более длительным интервалом. Зеркало заднего вида, прикрепленное ниже, так же непрактично, как маленький ключ от революционного автомобиля. Со своей стороны, Jaguar XJ6 страдает небольшими английскими недугами, которые никогда не были бы «восьмеркой»: неудобными замками, крошечными дворниками, небольшим углом открывания дверей, старомодным стояночным тормозом в виде трости и довольно неуклюжими переключателями на приборной панели. В 230.6 скупая мебель с резиновым покрытием и атмосфера сантехнического магазина выглядит дешево, но словно вырезано из куска — и служит вечно. Jaguar завораживает псевдодорогой роскошью, но шпон ореха отслаивается слишком рано.

Уверенный Ягуар

Однако стаж вождения Ягуара полностью исключает такие мелочи. Забираться в низкий XJ6, возможно, было удобнее, но как только водительская дверь впервые закрывается с громким звуком, человек забывает об окружающем мире. Глубокое сидячее положение удобно, так как искусно сшитый костюм, длинное пространство перед ногами приглашает вас расслабиться и показать себя с лучшей стороны. Вы поворачиваете ключ — и только далекий тихий шорох и легкое подергивание стрелки тахометра при 500 об / мин говорят о том, что большой тяжелый шестицилиндровый агрегат проснулся почти незаметно на всю жизнь. Совершенно осознавая важность своих действий, вы касаетесь изысканного рычага трансмиссии, переводите его в положение «D», осторожно нажимаете на газ, и большой роскошный лимузин начинает движение — медленно, но с неслыханной внутренней силой. В вашей голове хруст мелкого гравия вокруг роскошного коттеджа под массивными шинами смешивается с приглушенным шумом двух длинных трубок глушителя.

Легкое нажатие на педаль газа — и машина мощно мчится вперед, и постоянно возникает ощущение, что под правой ногой у вас много силы. На самом деле их всего 205 л.с. для автомобиля массой 1800 кг, но играют свою роль довольно внушительно с солидным рабочим объемом 4,2 литра. Если вы ослабите поводья Jaguar и позволите ему работать в соответствии с настроением довольно флегматичного автоматического механизма Borg-Warner, вы ощутите настоящее освобождение от любого напряжения. То, что большие усилия конструкторов стоят своих денег, также заметно по превосходному комфорту подвески, во многом благодаря задней оси, которую можно смело назвать произведением искусства. Нет, цветные таблетки мы не глотали и розовых очков не носили. Мы заметили, что рулевое управление Jaguar не работает точно в районе среднего положения рулевого колеса, что при быстрой смене направления возникает некоторое неопределенное последующее раскачивание, а диаметр поворота огромен. Перейдя на «Мерседес 230.6», вы очень скучаете по аристократической атмосфере, но научитесь ценить маленькое буржуазное счастье.

Достаточно гибкий шестицилиндровый двигатель на откормленных 120 л.с. Настоящее откровение, если сравнить его с полуслабым 220 D. Комфорт сидения и вождения тоже впечатляет, да и вид во все стороны поражает — здесь звезда все еще стоит на своем основании, указывая путь вперед. К сожалению, у нашего экземпляра нет ни автомата, ни гидроусилителя; это навсегда омрачает удовольствие от вождения, потому что слишком легкое переключение кажется неточным и неуклюжим, переключение передач — утомительное занятие, а не удовольствие.

Слава богу, шестицилиндровый мотор работает упруго и мощно разгоняется с низких оборотов. Четыре дисковых тормоза тоже работают убедительно и показывают, что даже маленький Мерседес, как его ласково называли в то время, не экономил на действительно важных вещах.

Перфекционист «линия-восьмерка»

Таким образом, Mercedes 230.6 вызывает хорошие чувства даже без автомата и гидроусилителя руля — в нем каждая деталь продумана с немецкой глубиной. Автомобиль впечатляет своей солидностью, а ощущение уютной защищенности, которое предполагает 230.6, конструктивно ему присуще, а не добавлено. В этом отношении он превосходит даже Jaguar, которого можно рекомендовать скорее как компаньона в счастливые дни жизни, потому что время от времени здесь загорается одна из сигнальных ламп. К тому же «богиня» Дессе, простите, D Spécial, слишком капризна для моногамных отношений с классическим автомобилем — в блоке управления сигнальная лампа состояния гидросистемы подозрительно велика, размером с пятимарковую монету.

Напротив, «восьмая линия» — верный друг во всех смыслах и во все времена. Даже в плохие дни, когда после грустной разлуки он возвращается домой на неопределенное время под ночным дождем, медленное движение дворников, подметающих бабочки, оказывает чудесное успокаивающее действие.

Заключение

Редактор Альф Кремерс: Три особенных автомобиля, каждая из которых завораживает по-своему. «Богиня» D Spécial соблазнительна, но у меня не могло быть длительных отношений с ней, а скорее был бурный праздничный флирт, чтобы испытать что-то совершенно другое. Модель Mercedes зарабатывает своей функциональностью, но для меня это слишком круто. Больше всего мне нравится XJ6. Он двигается, как кошачьи лапы, и комфорт его езды на высоте.

Текст: Альф Кремерс

Фото: Дино Эйселе

технические данные

Citroën D Spécial, произв. 1973Jaguar XJ6 4.2, мануф. 1979 г.Mercedes-Benz 230.6 (W 114), произв. 1975 г.
Рабочий объем1985 куб.см4235 куб.см2292 куб.см
Мощность98 к.с. (72 кВт) при 5500 об./мин205 к.с. (151 кВт) при 5000 об./мин120 к.с. (88 кВт) при 5400 об./мин
Максимум

крутящий момент

152 Нм при 3500 об./мин314 Нм при 2200 об./мин176 Нм при 3600 об./мин
Ускорение

0-100 км / ч

14 с11 с12,5 с
Тормозной путь

на скорости 100 км / ч

нет данныхнет данныхнет данных
Максимальная скорость170 км/ч195 км/ч175 км/ч
Средний расход

топлива в тесте

11,5 л / 100 км13 л / 100 км13,5 л / 100 км
Базовая цена21 000 евро (в Германии, комп. 2)22 000 евро (в Германии, комп. 2)15 000 евро (в Германии, комп. 2)
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Главная » Тест Драйв » Национальные герои

Добавить комментарий